Арт-терапия

Согласно словарю, арт-терапия (от англ. art — искусство; therapy — терапия, лечение) — это вид психотерапии и психологической коррекции, основанный на искусстве и творчестве. Но в более широком смысле арт-терапию стоит рассматривать как нечто, связующее искусство и медицину, психологию как науку. И направлена арт-терапия на то, чтобы преодолеть те психотравмирующие ситуации и проблемы, которые есть у человека, через искусство, его символические формы и возможности.

арт-терапияРаньше, во времена Фрейда и Юнга считалось, что арт-терапия – это только средство преодоления психотравмирующих переживаний через изобразительную деятельность. Если говорить коротко, продукт художественной деятельности клиента психотерапевта (будь то рисунок, скульптура, инсталляция) выражал его неосознаваемые психические процессы. Выведенные во внешнюю форму, эмоции, переживания и психотравмирующие ситуации могли быть считаны психотерапевтом и становились более понятны самому клиенту. Даже без глубокого анализа человек мог почувствовать облегчение, а это уже немало.

Если же терапевт в тандеме с клиентом производит аналитическую диагностику и дает ему новую модель поведения, дает ощущение проявления в более адекватной форме, то как минимум устраняются тяжелые симптомы, а как максимум происходит реконструкция. Вот в этой реконструкции, которая меняет негативную модель взаимодействия с миром, своих ощущений на позитивную, приносит человеку глубокое позитивное «ощущение себя», и заключается сама сущность терапии.

Арт-терапия помогает оказать глубокую помощь в преодолении трудностей, среди которых основные — это:
— трудности коммуникации;
— трудности эмоционального развития;
— трудности понимания себя и принятия себя в мире;
— трудности духовного роста.

То есть, арт-терапия эффективна и дает наибольшие результаты, когда есть нарушения в эмоциональной сфере (страхи, фобии, повышенная возбудимость, желание уйти в состояние одиночества, депрессия), когда есть проблемы в социально-адаптивной сфере (заниженная самооценка, дисгармоничное самосознание), когда есть проблемы в сфере коммуникации, когда человек не может понять, какой он и куда ему развиваться, чтобы перестать быть несчастным…

В первую очередь арт-терапия, конечно, показана детям в возрасте от 5 лет, у которых есть перечисленные проблемы и трудности. Возможно, вам известны проективные методики и тесты, которые очень эффективны именно в работе с детьми. Например, рисунок семьи или «дом», «дерево», «человек» – то есть рисунки, которые дают возможность видеть проявления неврозов в той или иной символической форме. В них есть знаки, которые психолог должен читать, чтобы потом помочь. После диагностики, которая обязательна, в зависимости от задачи, которая стоит, и проблемы, которую нужно преодолеть, терапевт выбирает подходящую арт-технологию и вспомогательные методы. Например, меняя проективный рисунок, можно одновременно менять и свое внутреннее представление, образ мышления, находить варианты выхода из ситуации. На осознании и применении работающих методик строится процесс дальнейшего адекватного поведения.

Однако современная арт-терапия уже не является только лишь врачебным методом и давно вышла за пределы психотерапевтических кабинетов. Дело в том, что любая творческая деятельность обладает уникальным свойством: она выносит на поверхность все потаенное, что душит человека и заставляет его страдать, но он не осознаёт этого… Неудивительно, что самые яркие результаты арт-терапия даёт тогда, когда к ней прибегают в состоянии сильного стресса. Человек может интуитивно прибегнуть к какому-то виду творческого самовыражения, даже не задумываясь, что этим он прежде всего лечит свою душу. И тут важна не столько художественная ценность его творчества, сколько сам процесс, в котором он пребывает.

Если говорить терапевтическим языком, то выполняются три основные задачи – это:
— катарсистическая (освобождение от наслоившихся переживаний, заблокированных эмоций и гнева);
— регулятивная (когда мы можем регулировать свое эмоциональное состояние и противостоять стрессам);
— социально адаптивная (когда мы можем преодолевать трудности коммуникации, принять себя в коллективе, себя в движении к самой себе).

Помимо этого, арт-терапия служит:
— концентрации внимания на собственных мыслях и чувствах (сама себе внимания не уделишь – никто не уделит);
— осознанию внутри- и межличностных конфликтов, чтобы находить способы разбираться с ними;
— развитию собственной креативности и творческого потенциала;
— обнаружению личностных смыслов через творчество (то есть самоактуализации).

Виды арт-терапии

Видов арт-терапии достаточно много. Из них взрослому человеку стоит обратить внимание на следующие:

Изобразительная арт-терапия. Это различные технологии рисования, лепки, создания инсталляций.

Музыкотерапия. Ее можно дифференцировать на рецептивную (через восприятие), активную (когда мы включаемся в процесс, например, музицируем или поем) и интегративную (когда включается несколько анализаторов, например, рисуем под музыку или высвобождаемся через танцевальную терапию).

Драматерапия – драматизация коррекционного процесса, а проще сказать, игра. Сценки, этюды, упражнения, где в основу кладется лечебный образ. Имея проблему, в процессе выполнения некоей ролевой функции можно забывать о ней. Ролевая функция дает человеку возможность по-другому себя проявить. Например, женщине с заниженной самооценкой дают роль королевы. Женщине, которая чего-то боится, предлагают побыть в образе бесстрашной героини, и т.д.
Через образ можно почувствовать себя по-иному, приобрести навык поведения, и потом этот навык, перенос новой модели существования и коммуникации начинает помогать в реальной жизни. Потом люди продолжают успешно себя проявлять и уже не мыслят себя по-другому.

Сама себе терапевт, или главные заповеди арт-терапии

● Забудьте стеснительность, выражаемую словами типа: «Я не художник (не певица, не актриса и т.д.)!» Задача кому-то понравиться вообще не ставится и даже противопоказана. Перед вами стоит совсем иная задача: выплеснуть, вывести за пределы себя весь накопленный стресс, чтобы помочь своей психике и улучшить состояние своего здоровья.

● Арт-терапия отличается от творчества тем, что она прежде всего является так называемой «инсайт-ориентированной» методикой, то есть она нацелена на достижение инсайта. Это эффект озарения, когда вы понимаете кое-что такое о себе и своей проблеме, чего ни скажет вам ни за какие деньги никакой, даже самый умудрённый практикой психотерапевт… Например, если вы хотите петь, то ничего не добьетесь, исполняя тихие романсы. Вам нужно найти и извлечь из себя тот голос, который зажат обстоятельствами и вашими же комплексами. Тогда в один прекрасный момент наступит катарсис, и вы почувствуете себя обновленным человеком. Для этого нужно соблюдать первую заповедь.

● Даже если вы что-то делаете интуитивно и с трудом понимаете, чем и для чего вы сейчас занимаетесь, даже если до инсайта вам ещё далеко, — помните, что арт-терапия лечит уже по факту, по факту того, что вы отдаете должное творческой стороне вашей натуры. Вы можете не понимать механизм, но после «сеанса» вам уже станет легче. К тому же любой вид творчества пополняет вашу женскую силу. И помните, что у вас есть широкая палитра для самовыражения. Однажды поняв это, вы откроете для себя целый мир, в котором вам предстоит еще множество самостоятельных открытий!

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Популярное в этом году
Присоединиться