Безглютеновая диета: для чего и как

безглютеновая диетаГлютен – это белок, содержащийся в злаках: пшенице, ржи, овсе и ячмене. По сути, ничего плохого в нем нет, кроме одного свойства: у некоторых людей глютеновая непереносимость (целиакия). Последние годы в области диетологии обозначился всплеск интереса к безглютеновой диете. Логика тут такова, что если человек с серьезным аутоиммунным заболеванием, единственным способом лечения которого является строгая безглютеновая диета, начинает хорошо себя чувствовать и сбрасывает вес, тот этот способ можно применить и к здоровому человеку.

В чем суть безглютеновой диеты

Любая диета означает продуманное ограничение, а безглютеновая означает, что вы исключаете из меню все продукты, содержащие злаковую клейковину. А это множество продуктов – источников «быстрых» углеводов и, соответственно, калорий. К ним относятся не только изделия из теста, но полуфабрикаты, фаст-фуд и сладости фабричного производства, потому что вы не можете проконтролировать, сколько клейковины входит в их состав. Таким образом, если будете придерживаться безглютенового меню и вести здоровый образ жизни, то имеете хорошие шансы «разгрузить» свой кишечник и заодно похудеть. Правда, при условии, что взамен не начнете бесконтрольно поглощать продукты хоть и разрешенные, но калорийные.

Советы диетологов:

1. Привыкайте к чтению этикеток продуктов питания, когда вы ходите по магазинам

В ЕС на все упакованные продукты питания распространяется закон о маркировке аллергена, то есть, читая список ингредиентов продукта, вы можете увидеть, подходит ли он для безглютеновой диеты. Если крупа, содержащая глютен, используется в качестве ингредиента в продукте, она должна быть перечислена в списке ингредиентов (независимо от того, как мало используется).
Поэтому обратите внимание на упоминания о пшенице, ржи, ячмене, овсе, полбе, так как все они содержат глютен. Часто эти ингредиенты будут выделены жирным шрифтом.

2. Используйте безглютеновые заменители вместо содержащих клейковину продуктов

Макаронные изделия, хлеб и крекеры содержат глютен, но это не значит, что вы не можете наслаждаться этими продуктами в вашем рационе. Вместо этого переключитесь на не содержащие глютен альтернативы ваших любимых продуктов, которые вы найдете в большинстве супермаркетов и магазинов здоровой пищи. Не содержащие глютен заменители включают в себя макароны, хлеб, крекеры, булочки, крупы и многое другое.

3. Помните, что много продуктов сами по себе не содержат глютена

Свежие фрукты и овощи, мясо, птица, рыба, сыр и яйца – это продукты gluten-free, поэтому используйте их в качестве основы для ваших блюд.

4. Наслаждайтесь злаками и крупами, не содержащими глютена

Рис, гречиха, кукуруза, чечевица, просо – вот лишь некоторые из gluten-free видов зерна, которые могут быть включены в рацион. Производители диетической продукции делают из них и муку, и другие ингредиенты, необходимые для приготовления привычных блюд.

5. Знайте, какого алкоголя избегать

Строго говоря, если вам нужно похудеть, то правильным решением будет избегать любого алкоголя. Но «вредный» вид спирта включают в себя: сидр, херес, портвейн, водка и ликёры. Помните также, что пиво, лагер, стауты и эли содержат различное количество глютена и не пригодны для безглютеновой диеты. Не содержащее глютен пиво доступно в некоторых супермаркетах и ресторанах, но убедитесь, что вы пьете только те виды, которые помечены таким образом.

6. Избегайте соуов, содержащих глютен

Много соусов и подливок в заведениях общепита содержат пшеничную муку, и, следовательно, клейковину, поэтому убедитесь, что вы исключаете все, что не подходит. Вместо этого попробуйте сделать свои собственные соусы и подливки с использованием рисовой, кукурузной муки или крахмала в качестве загустителя.

7. Помните, что безглютеновая пища может быть вкусной, разнообразной и здоровой

Привыкнув экспериментировать на кухне в рамках ограничительной диеты, вы отточите навыки приготовления и изобретете рецепты, которые пригодятся вам впоследствии. А по завершении «очистительного» этапа научитесь по-другому комбинировать свой рацион, делая его более здоровым и полезным для вашего кишечника.

Также в этой рубрике:

Очистительная диета на зерновых Среди женщин очень популярна такая диета: неделю (если выдержите) нужно есть только гречку без соли, масла и сахара. Существует и похожий вариант рисовой «голодовки». Но мы не буде...
Игристый путь. Что нужно знать о пристрастии к шампанскому... Легкое, искристое, веселящее – у шампанского репутация напитка, который можно всем и всегда. Однако рано или поздно приходится задумываться не только на тему «шампанское и фигура»,...
Практическая диетология: что нужно знать об основном обмене... Процесс расставания с лишними килограммами – это в первую очередь математика. Чем точнее будут первичные расчеты, тем легче будет идти курс похудения. Нам предстоит сделать несколь...
Практическая диетология: считаем калории Из двух предыдущих статей мы узнали о причинах лишнего веса и о том, как, рассчитав основной и дополнительный энергообмен, понять, сколько энергии необходимо организму. Мы уже поня...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться