Бьюти-зависимость: мнение экспертов

бьюти зависимостьВ последнее время многие женщины стали обращаться к косметологии и эстетической хирургии как к средству психотерапии – за счет перемен во внешности они надеются стать счастливее и устроить личную жизнь. В связи с этим уже появились понятия: бьютификация, бьюти-зависимость и синдром Барби. К каким последствиям приводит такая тенденция, узнаем у психотерапевта-сексолога Артема Толоконина и его супруги – психолога и ведущей женских тренингов – Александры. Супруги Толоконины — руководители авторской клиники красоты и здоровья NEO VITA.

— Артем Олегович, как бы вы прокомментировали постоянное стремление многих современных женщин к совершенствованию внешности?

Артем Толоконин: Человек — это не только форма, внешние данные, а еще и содержание — душа. Если женщина находится в гармонии с собой, со своими жизненными ситуациями, то, как правило, косметологические процедуры оказывают должный эффект, и она хорошо выглядит. Если же она собой недовольна, постоянно придирается к своему внешнему виду, комплексует и у нее есть проблемы личного плана, то первопричину нужно искать в собственной психике, а не пытаться за счет бесконечных бьюти-уходов решить душевные проблемы — это бесполезно. Потому что психика — суперсовременный компьютер, в нем есть вся информация: почему мы страдаем, зачем и к чему это приведет. В таком случае прежде всего требуется ее перенастройка.

Александра Толоконина: По моим наблюдениям, чем чаще женщина обращается к косметологу, тем уровень ее стресса и внутреннего недовольства собой выше. И напротив, бывают женщины, которые практически не занимаются собой, но при этом они настолько уверены в себе и психологически счастливы, что даже выглядят гораздо моложе тех, кто чуть ли не каждый день ходит на бьюти-процедуры. И здесь самое важное — соблюдать баланс. Потому что, с одной стороны, — да, за собой надо следить, но с другой — чтобы это не превращалось в фанатизм и не переходило в патологическую зависимость.

Артем: Процент пациенток явно с патологическими намерениями хоть и небольшой, но есть. Совсем недавно был случай, когда беременная женщина настаивала, чтобы ей провели биоревитализацию.

Александра: Безусловно, из-за противопоказаний мы ей отказали, но при этом понимаем,
что при желании она найдет другую клинику где ей сделают биоревитализацию без проблем. К сожалению, в голове пациентов прочно укоренился стереотип: раз я вам плачу, делайте мне то, что я хочу. И неважно, что это негативно скажется на состоянии здоровья и внешнем виде. Причем интересно следующее: чем болезненнее процедура, тем она больше ценится. Женщины почему-то считают, что, если они просто ходят и делают легкие массажики, где их кремчиками мажут, — это все ерунда. А вот если им вкололи что-нибудь эдакое и они потом ходят с гематомами — это их стопроцентно омолаживает.

Артем: Таким образом происходит косвенная психотерапия.

— Чем-то похоже на обряд жертвоприношения…

Александра: Именно так. У нас же есть поговорка: «Красота требует жертв». Получается, чем болезненнее процедура, чем больше она приносит страданий, тем ощутимее самоудовлетворение женщины. На самом деле, если вам 50 лет, вы не будете выглядеть на 20, даже если сделаете пластическую операцию. Это иллюзия.

Артем: Безусловно, женщина, которой 45 лет, может выглядеть на 35, если она правильно занимается своим душевным здоровьем и проводит косметологические уходы по назначению специалиста для поддержания здоровья, молодости и красоты.

— Я читала, что неприятие женщинами себя приводит к ряду психосоматических заболеваний…

Артем: Совершенно верно. Прежде всего от патологического перфекционизма страдает щитовидная железа. Отсюда — гормональный дисбаланс в организме, который приводит к лишнему весу, проблемам с репродуктивной сферой — миомам матки, эндометриозу, дисфункции яичников.

— Какие рекомендации вы дали бы бьюти-зависимым женщинам?

Александра: Примите свою внешность такой, какая она есть. Ухаживайте за собой из любви к своему лицу, телу, а не из-за состояния неприятия, стремления что-то в себе поменять, улучшить. Вы должны себе сказать — я себя люблю и хочу выглядеть здоровой именно из-за этого, а не потому, что у меня что-то не так. Если у вас есть хоть малейшие предположения, что вроде бы да, я красивая, но, например, нос у меня длинноват или губы не пухлые, — это уже означает неприятие. А должно быть абсолютное приятие себя, вы идеальная.

Артем: Я еще добавлю, что выбор партнера по жизни, или установка личной жизни, происходит на уровне подсознания. Кто-то доверяет кому-то не на уровне логики или каких-то внешних параметров, а на уровне внутреннего состояния. У меня было много клиенток, которые внешне весьма далеки от модельных стандартов — с лишним весом, с несовершенствами кожи, но они настолько были уверены в себе, что у них никогда не было проблем с личной жизнью.

Александра: Очень уместное замечание. Я также могу сказать, что знаю многих женщин, которые и красавицы, и умницы, и фигуры у них совершенные, но при этом они одиноки, у них не складывается личная жизнь. И все из-за внутренней неуверенности, которая мешает им поверить в свое счастье.

Артем: Все дело в том, что образ, который у них записан в подсознании, в их ауре, отталкивает ту перспективу, к которой они стремятся. Они пытаются за счет суперулучшения внешности что-то изменить в своей жизни, а на самом деле — это внутренний процесс. И если он гармонизирован, внешняя ситуация решается элементарно, естественным образом. Сейчас существует много женских тренингов, на которых можно получить важные для себя знания и сбалансировать внутреннее состояние. Например, Александра ведет тренинг «Женщина-талисман».

Александра: Все участницы женских тренингов мечтают о личном счастье, чтобы рядом был любимый мужчина. И мы детально начинаем рассматривать, что для этого нужно. Прежде всего женщина должна быть самодостаточной, счастливой сама по себе, и второй момент — как именно правильно выстраивать отношения с мужчиной. Это уже больше тема Артема.

Артем: Да, это моя тема. И многим женщинам интересен мужской взгляд на подобные вопросы. Людям нужно передавать знания, чтобы они себя чувствовали хорошо. Как в Древнем Китае — доктору платят за то, когда пациент здоров. Если он заболевает, доктору ничего не платят. Поэтому хорошие специалисты не обслуживают болезнь или проблемы, а, наоборот, делают так, чтобы пациенты не болели, не страдали и прекрасно выглядели.

Александра: На мой взгляд, все косметологи, когда видят, что пациенткам требуется психологическая помощь, должны направлять их на тренинги, чтобы они стали увереннее в себе, в своей женской привлекательности.

— Залог успеха – комплексный подход к пациенту?

Артем: Безусловно. Чтобы решить проблему бьюти-зависимости, косметолог, психотерапевт и ведущий женских тренингов должны работать совместно. Профессиональный подход всегда гарантирует стопроцентный результат.

Беседовала Екатерина Фадеева

Также в этой рубрике:

5 хитростей профессионального макияжа Образ жизни моделей часто бывает далек от здорового. Бывает, что спать им приходится по 3 часа, а выглядеть при этом нужно всегда хорошо. Одна из моделей в силу необходимости посет...
5 советов тем, кто решился сделать перманентный макияж... Есть много способов проснуться утром красивой. И один из них – сделать перманентный макияж, или татуаж. Конечно, никому не посоветуешь делать его настолько заметным, как у некоторы...
Как сделать романтический макияж для свидания... Собираясь на романтическое свидание, вы наверняка думаете, как сделать так, чтобы произвести желаемое впечатление. Чтобы свидание прошло в психологически приятной обстановке, не бы...
5 ошибок макияжа, которые делают вас старше На самом деле ошибок, которые можно допустить в макияже, гораздо больше. Каждый тип внешности предполагает свои ошибки. Но в данном случае мы акцентируем внимание на тех, которых т...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться