Бьютификация Vs Индивидуальный подход

бьютификацияСовременная медицина красоты – это пространство искушений, перед которыми бывает трудно устоять. Особенно когда очень хочется привнести в облик модную и броскую деталь. Ведущий пластический хирург клиники Beauty Doctor, лауреат профессиональной премии «Грация» Заур Бытдаев рассказывает о феномене бьютификации, противопоставляя ему классическое омоложение внешности.

Придумано не мной

Термин «бьютификация» — продукт маркетологов, задавшихся целью отделить от консервативной косметологии и пластической хирургии новое направление эстетической медицины. Данное направление включает в себя разноплановые дополнительные и вспомогательные инструменты хирурга, например эндоскопическую методику, лазерную шлифовку и контурную пластику. Эти и другие изобретения существенно разнообразили возможности врачей, что совсем неплохо. Однако настораживает, что меры такого типа, применяемые в комплексе, зачастую нацелены не столько на истинное омоложение человека, сколько на создание у него «нового», «красивого» лица. Красивого — в понимании специалиста, который бьютификацию выполняет, а порой еще и попутно развивает у пациентки комплекс неполноценности, например, убеждая ее в том, что «такие губы сейчас не носят».

А что еще в тренде кроме полных губ? Вздернутые носики, высокие скулы, смоделированные подбородки, удивленно открытые глаза. Безусловно, кому-то нравится именно это, но гораздо больше тех, кто эстетической «штамповке» предпочитает сохранение собственной индивидуальности.

попа Ким КардашьянМодные процедуры – вообще особый разговор. Скажем, сегодня женщины охотно идут на операцию «бразильская попка» по южноамериканскому стандарту. Но дело в том, что у латиноамериканок ягодицы в верхнем полюсе довольно выпуклы сами по себе, а для славянок такая конструкция нехарактерна, основной объем жира у них обычно концентрируется в боковой и нижней части ягодиц. Если при такой архитектуре пятой точки обойтись полумерами – поставить в верхний сегмент имплантаты, предварительно не убрав лишнее снизу и сбоку, то получится не бразильская, а просто очень большая попа.

{НЕ} как по заказу

Настрой пациента на бьютификацию ставит его в позицию заказчика, изначально побуждая формулировать не пожелание относительно внешности, а запрос на конкретную услугу, например на пластику нижнего века. Что остается доктору, столкнувшемуся с такой категоричностью? Может быть, сразу, без консультации, отправить человека к администратору для записи на операцию?
Конечно, такое недопустимо! Надо разбираться, почему возникло недовольство состоянием век, и решать, какое вмешательство будет оптимальным. Возможно, потребуется вовсе не блефаропластика, а подтяжка лба или щек. Или инъекции собственного жира в область глазной орбиты — липофилинг. Специалист должен уметь оценить облик в его целостности, а при подборе того или иного корректирующего метода видеть перспективу — понимать, как будет выглядеть человек с течением времени после вмешательства.

Задача пластического хирурга — не только сделать пациента молодым, но и оставить его узнаваемым. Чтобы, глядя на себя в зеркало, человек видел, что скинул годы, а не перевоплотился в кого-то доселе ему незнакомого. Врач не должен действовать «по шаблону», ориентируясь на некий усредненный стандарт с обложки журнала.

С чувством, с толком

Разумеется, к бьютификации не нужно относиться исключительно отрицательно, но важно понимать, что она должна быть строго дозированной, уместной и обоснованной. Хотя иногда к подобным воздействиям есть безусловные показания. Допустим, когда явные носогубные складки обозначаются уже в возрасте 20-25 лет при отсутствии других признаков старения. Замечательно, что от этого недостатка можно быстро избавиться посредством специальных инъекций. Или у человека скошен подбородок — из-за травмы или наследственного строения — отлично, что мы можем прибегнуть к установке имплантата и исправить положение.

пластический хирург о бьютификацииНазад, в прошлое

В отличие от чистой бьютификации хирургическое омоложение — это не подгонка внешности под какой-либо эталон. Хирург просто отматывает время назад лет на 10-15, сохраняя ваши индивидуальные, природные черты. Согласитесь, приятно, когда у вас потом интересуются, где вы так хорошо отдохнули, а не гадают, что же такое вы с собой сделали. Поэтому не удивляйтесь, если врач просит вас принести с собой на консультацию ваше давнее, молодое, фото.

Достичь впечатляющего омолаживающего результата позволяет не бьютификация, а синтез хирургических и косметологических методик. Но применять их нужно с чувством меры и, если хотите, стиля.

Также в этой рубрике:

Взгляд изнутри: заботимся о коже вокруг глаз... Сохранять красоту и молодость кожи глаз необходимо, но довольно трудно, поскольку известно, что кожа вокруг глаз – самая деликатная зона на лице, она очень тонка, легко уязвима и з...
Стресс, кожа и бьюти-ритуалы. Как это взаимосвязано?... Сегодня принято бравировать: я-де настолько привыкла жить в стрессе, что не замечаю его. Если это и так, то ваша кожа может быть другого мнения. Подойдите к зеркалу: тусклость, мор...
Йога для лица: рассказывает йогатерапевт Как и любая другая йога, йога для лица служит гармонии: расслабляет и активизирует, запускает здоровые биохимические процессы и подтягивает мышцы. Разные йогини создают собственные...
Секреты макияжа для фотосъемки: создаем рельеф лица... Готовясь к фотосессии, женщина хочет выглядеть на пике своей формы. Для этого необходим профессионально выполненный make up. Его отличие от обычного красивого макияжа в том, что за...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться