Что нужно знать о лечении медицинскими банками

Забавные стеклянные капсулы, вбирающие в себя кожу и приносящие ощущение тепла… Многие знакомы с ними с детства. Сегодня они возвращаются, чтобы бороться с акне, бронхитами, растяжениями, мигренями, усталостью и приступами хандры.

лечение банками

Вот уже несколько лет в США и Европе растет популярность так называемой каппинг-терапии. Лечения медицинскими банками. Их применяют для борьбы с легочными заболеваниями, проблемами суставов, мышечной болью, остеохондрозом и даже легкой депрессией.

Казалось бы, этот анахронизм, вытесненный антибиотиками, должен навсегда кануть в прошлое. Но отнюдь. Мало того, что о нем, как выяснилось, не забывали нигде и никогда, так он еще становится модой. Дженнифер Энистон, Гвинет Пэлтроу, Джастин Бибер демонстрируют следы от «каппинга» даже на красных дорожках Голливуда. Этот метод, говорят, обещает сделать лицо ярче, фигуру стройнее, обеспечить прилив энергии и даже помочь с деторождением.

Исторически сложилось

Детство почти каждого советского ребенка было просто озарено сиянием этих самых банок. В нашем доме, правда, болели редко — но я все-таки помню ужас, который охватил меня однажды при виде шеренги кровоподтеков на спине брата. Затяжные простуды, бронхиты и даже астма были показаниями к применению старинного средства. Почему старинного? Потому что банки как терапия были известны еще в Древнем Египте. Причем не только стеклянные — медные, бронзовые и даже из рогов животных. В Китае 400 лет назад банки изготавливали из керамики и бамбука, а нередко пользовались для процедур высокими чайными чашками. Именно китайцы первыми узаконили банки, достаточно точно установив, при каких болезнях они наиболее эффективны. Терапия банками — с надрезами и кровопусканием — всегда была особо популярна в арабском мире. То же можно сказать и о закрытых этнических или религиозных сообществах. Например, в Бурятии шаманы всю жизнь широко использовали лечение банками.

В Европу и Россию эта практика пришла позднее — в XIX—XX веках, но, судя по всему, неплохо зарекомендовала себя в соответствии с актуальным в то время врачебным опытом. Например, известно, что большую часть болезней в позапрошлом веке лечили кровопусканием. И банки, прикреплявшиеся к предварительно надрезанной коже, при этом методе ускоряли вытекание крови. Считалось, что таким образом болезнь полностью вытягивается из тела. После того как знаменитый хирург Николай Пирогов теоретически обосновал этот метод лечения, назвав его «наружной вакуум-аспирацией», в больницах стали использовать уже хорошо известные нам банки для лечения последствий серьезных простудных заболеваний, включая воспаление легких.

По процедурному вопросу

Сегодня банки по-прежнему «вытягивают» боль. Хотя мнения врачей по этому вопросу далеко не единодушны. Скептики считают, что, применяя банки наряду с горчичниками, пиявками и подобными доморощенными средствами, мы имеем дело исключительно с эффектом плацебо. То есть психосоматическим разрешением проблемы: нам что-то делают — и это не может не помочь. К сожалению, чтобы удостовериться в этом, нужно сравнить результат именно что с плацебо — а имитировать процедуру невозможно.

Хотя чистая физиология вроде бы подтверждает положительный результат. При вакуумном напряжении ткани в области напряжения начинается активный прилив крови, который стимулирует реабилитационные ресурсы организма. Вызванное этим местное разрастание сосудов улучшает кровообращение, снимает отек и выводит токсины.

«В наших краях знахари традиционно банками «правили» живот, сердце, легкие, — рассказывает иглотерапевт Константин Загер («Клиника доктора Загера»), — их ставили на очаги застоя крови, предварительно надсекая кожу. От этой практики не отказываются и сейчас. Тем более, банки стали гораздо удобнее. Их китайско-корейская модификация снабжена резиновыми грушами или «носочками», обеспечивающими вакуумный эффект без нагревания».

Лично я проходила курс массажа после перелома руки у специалиста именно с таким оборудованием. После соответствующих массажных манипуляций он брал эту самую «грушу», с помощью нее создавая эффект вакуума на моем плече, — и начинал двигать банку по определенным линиям. Я чувствовала явное облегчение в травмированном суставе. Кстати, в спортивной медицине банки применяются для лечения гематом после переломов, болей в плече, растяжений. Распространенное среди спортсменов воспаление ахиллова сухожилия и проблема «теннисного локтя» решаются за пару сеансов.

А как быть с издержками в виде кровоподтеков — они ведь держатся не меньше двух недель? «Если банки ставят, производя надрезы на коже, то есть кровопусканием, никаких следов практически не остается — легкое покраснение по ободку», — говорит Константин Загер.

К тому же сейчас люди стали легче относиться к своей внешности. Врач-косметолог Светлана Щекотурова замечает: «Сегодня некоторые косметические процедуры могут вызвать кровоподтеки, синяки, припухлости — и пациентов это мало смущает. Я встречаю на улицах женщин явно после таких процедур — они не комплексуют. То же самое, я полагаю, происходит и с баночной терапией. Люди постепенно избавляются от комплекса «непохожести», когда «что-то не так», становятся свободнее, призывая к этому других». Вот с чем, скорее всего, связан эпатаж голливудских звезд, украшающих декольте последствием каппинг-терапии. К тому же на что не пойдешь пиара ради!

Банки с «грушами» и их аналог, вакуумная терапия, нашли свое применение в косметологии и эстетической медицине. Для стимуляции кровообращения косметологи предлагают процедуру аппаратом Skin-tonic, применяются банки в спа-программах, в дерматологии. «Эффект от таких процедур, — отмечает Константин Загер, — на выходе напоминает эффект от гиалуроновой кислоты. При микротравмах усиливается регенерация соединительной ткани, рубцуясь, она становится более прочной».

Почему многие предпочитают банки медикаментозной терапии? Мы склонны доверять народным средствам. В худшем случае они окажутся безвредными — в лучшем помогут, а внутрь не поступает «химия». Медицинские банки, однако, никогда не были видом самостоятельной терапии. Они применяются, как правило, при комплексном лечении и способствуют его успеху. «Я использую в своей практике банки почти каждый день. Назначают их при болевых синдромах, спаечных процессах в животе, локальных застоях крови, при длительных хронических заболеваниях, в борьбе с последствиями травм, — подтверждает Константин Загер, — в китайской чжень-цзю терапии, которую мы применяем, банки с кровопусканием — одна из составляющих». Наконец, банками можно воздействовать на акупунктурные точки застоя холода, огня, воздуха, сухости, влажности. Согласно китайской медицине, эти точки нарушают равновесие, что и приводит к болезням.

А для женщин медицинские банки — еще и один из проверенных способов борьбы с целлюлитом. Те, кто прибегнул к нему, отмечают быстрый эффект после курса профессионального вакуумного массажа и даже пытаются делать его сами. Такой массаж разрушает вакуумом патологические жировые капсулы и образования, подтягивает кожу (в том числе после родов), тонизирует мышцы.

Анна Аркатова

Также в этой рубрике:

Популярно о физической боли Почти у каждого человека хоть раз в жизни что-нибудь болело. Но почему при равных условиях одним больнее, чем другим? Что влияет на наше восприятие боли? И можно ли это изменить? ...
Постоянная усталость: 15 возможных причин Если вы не чувствуете себя отдохнувшей даже после 10 часов сна, если постоянно ощущаете упадок сил, то причин для этого предостаточно. Но обо всех ли мы знаем? Обратите внимание на...
Возраст и выбор витаминов Витаминные комплексы – непременный атрибут женщины, которая следит за своим здоровьем и хочет выглядеть хорошо. Однако комплекс тоже нужно подбирать под свои потребности. Современн...
Запах изо рта: проблема интимная, но серьезная... Что вы сделаете, если изо рта у вас неприятно пахнет? Наверняка возьмете жвачку или воспользуетесь ополаскивателем для полости рта. А ведь порой этого бывает недостаточно и нужно р...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться