Дарья Повереннова: «Любовь к себе – это не эгоизм, а ощущение жизни как дара»

Дарья ПоверенноваКрасавица, известная актриса, востребованная в кино и театре, в жизни Дарья Повереннова подкупает искренностью и непринужденностью манер. Мы встретились с актрисой, чтобы побеседовать для журнала «Прически», но не смогли ограничиться разговором о внешности. Рассказывая об искусстве, жизни, человеческих отношениях, Дарья проявила себя не только как актриса, но и как человек серьезный и мыслящий. Это лишний раз убеждает, что успех не приходит случайно…

— Каждое десятилетие остается в памяти определенной модой. Порой мы с улыбкой смотрим юношеские фотографии, прически на которых отражают моду тех лет. У вас какие воспоминания?

— В детстве я носила сэссон. Позже, когда началась экстравагантная мода, я однажды пришла домой, подстриженная так: с одной стороны – косая челка до глаз, с другой – короткий ежик. Шокированная мама взяла ножницы и просто отхватила мне эту челку. В результате все пришлось подровнять, и какое-то время я ходила почти лысой.

— А почему мама пошла на столь кардинальный шаг?

— Ну, родители не любят, когда дети что-то делают, их не спросясь. Такая воспитательная мера.

— А после каким образом вы экспериментировали с волосами?

— Мои эксперименты, как правило, продиктованы ролью. Например, я полтора года была блондинкой. Играла блондинку в театре, и однажды решила не надевать парик, а самой перекраситься.

— Изменилось самоощущение?

— Не знаю, стала ли я глупее, если говорить о стереотипах… Со своим цветом я уверенно себя чувствую, а в качестве блондинки, возможно, была более робкой в поведении. Люди сами создают себе стереотипы и пытаются им соответствовать. Миф о блондинках – не исключение. Но мне нравится чувствовать себя уверенно, поэтому я вернулась к своему цвету.

— Многим вы запомнились по телесериалу «Слабости сильной женщины». В чем, на ваш взгляд, слабость сильной женщины?

— Женщины в принципе – сильные существа, и мужчины это знают. Другое дело, что не надо этим пользоваться, превращая женщину в рабочую лошадь и ставя в такие условия, когда она постоянно должна бороться. Можно сказать так: слабость женщины в той данности, что периодически она остается одна. А женщина не может жить без любви, без того, чтобы кому-то принадлежать и быть нужной. Об этом сказано еще в Библии: и из ребра его сотворил он Еву. Это не означает, что женщина – существо неполноценное, но нельзя забывать ее основного предназначения. Феминизм, борьба за равноправие, все эти попытки доказать нашу состоятельность уже начинают нам мстить – мы получаем то, что имеем. Выходит, что женщины сегодня, фигурально выражаясь, надели на себя штаны, а мужчинам ничего не остается делать, как примерять на себя юбки.

— То есть, мы стали сильными и независимыми, а теперь удивляемся: куда подевались настоящие мужчины?

— В том, что мужчины в огромной массе стали меняться: не хотят завоевывать, не хотят ответственности, циничны в отношениях – виноваты мы сами. Это мы их такими сделали, пытаясь доказать, что сильные и самодостаточные.

— На Западе женщины гордятся достигнутым равноправием, для них отношения рассматриваются прежде всего как партнерство.

— Партнерство, дружба – это все хорошо. Но вы ведь не ложитесь в постель с партнером или подругой? Для этого нужны отношения Женщины и Мужчины. Он должен вызывать у вас трепет, если вы любите, то превозносите, отдаете, признаете его главенствующую роль. К тому же это в нашем менталитете – Россия всегда была патриархальной страной. Поэтому, конечно, все мы тоскуем по идеалу мужественности, рыцарству, достоинству… Но все это формируется прежде всего воспитанием. Когда мальчика воспитывает одна мама, как это у нас часто бывает, то она не может дать мальчику настоящего мужского воспитания. А если она еще помогает ему «откосить» от армии, то где еще он сможет проверить и реализовать свои мужские качества? Пока мы вновь не придем к тому обществу, в котором, при всей независимости партнеров, мужчины будут выполнять мужские обязанности, а женщины – женские, у нас будет катастрофа.

— Вы сыграли в театре Грушеньку в «Братьях Карамазовых». Легко ли дался вам образ роковой женщины?

— Как в каждой женщине и актрисе, во мне есть разные черты. Я могу быть только благодарна режиссеру за то, что он разглядел во мне нечто, позволяющее быть убедительной в этой роли. Этому очень способствует костюм, весь стиль той эпохи, которую я очень люблю. Другое дело, что нельзя позволять образу оказывать на тебя влияние. Для меня очень важен момент, когда она понимает, что стала причиной трагедии, и это понимание приводит ее к просветлению. В человеке в равной степени есть «черное» и «белое», дьявольское и святое. Что ты в себе развиваешь, то с тобой и происходит.

— В жизни вы – не человек страстей?

— Нет, я скорее человек рациональный. Я просто однажды поняла, что все ошибки совершаются тогда и из-за того, что человек руководствуется своими эмоциями и позволяет им брать верх. На любую ситуацию полезно посмотреть со стороны, разложить ее на полочки, и отнестись к ней логически и немного с юмором. Тогда даже то, что казалось трагедией, начинает выглядеть иначе.

— Людмила Гурченко часто вспоминала слова своего отца: «Хорошего человека судьба пожмет-пожмет, да и отпустит»…

— Конечно, отпустит. Нужно понимать, что жизнь – это чередование полос. Не бывает так, чтобы все время хорошо или все время плохо. Если плохо, надо отнестись к этому как к испытанию, которое тебе за что-то или для чего-то дано. И если ты открываешь лучшее в себе, ведешь себя правильно и делаешь что-то себе во благо, а не во вред, то награда обязательно будет.

— Вам приходилось что-то в себе менять для того, чтобы осуществить мечту стать актрисой?

— Не буду говорить, что в детстве я была «гадким утенком», но я была довольно упитанной девушкой. Когда я поняла, что хочу стать артисткой, то посмотрела на себя в зеркало и решила: нет, такой артистка быть не может. И похудела на 12 кг. Ничего сверхъественного: отказалась от мяса, мучного и сладкого.

— Некоторые девушки худеют на нервной почве.

— Мне это незнакомо. Худеют от любви – это да. Когда гормон радости поступает в организм не с шоколадом, а из совершенно других источников. К тому же пять лет назад я одновременно отказалась от алкоголя и сигарет.

— Психологически тяжело не было?

— Абсолютно. Это было осознанное решение. Я поняла, что жизнь у меня одна, так зачем же мне приближать ее конец?

— Так жестко? Французы, например, пьют…

— Мы не должны равнять себя с французами, итальянцами и т.д. просто потому, что живем в другом климате. На нас алкоголь оказывает другое влияние, и пить мы не умеем. Ничего, кроме вреда, это не приносит, а потому полный отказ от спиртного не был для меня болезненным.

— Как вы сейчас поддерживаете себя в форме?

— Я очень внимательно отношусь к своему питанию. Любой, кто знает, что склонен к полноте, должен за этим следить. Вообще, женщина прежде всего должна быть ухоженной. Тем более актриса. Я, например, никогда не позволю себе выйти на люди, а тем более на сцену даже на утренней репетиции без макияжа.

— Вы согласны с мнением, что макияж – это дань уважения окружающим?

— Конечно. Он должен быть аккуратным, неброским, но даже сам ритуал его нанесения – это уже подготовка к предстоящему дню, психологический настрой. Ничего нет страшней, чем услышать: «Актриса не готова», а внешний вид – это серьезная составляющая готовности.

— Вы сказали, что любите эпоху середины ХIХ века…

— Да, и хотела бы в ней жить. Мне в ней нравится все: от моды до системы взаимоотношений между людьми.

— А как вы относитесь к нынешней моде?

— Я выбираю спортивную классику. Даже если я надеваю джинсы, то к ним – не кроссовки, а каблуки. Это дает другое самоощущение. Поскольку все мы устали от унисекса, хочется, чтобы в моду вернулась женственность, утонченность, классические формы, характерные для периода расцвета, как это было в послевоенные годы. Как потрясающе женщины одевались! После грязи, лишений и страданий они заново открыли для себя радость жизни и ощущение собственной женственности. В этом любовь и внимание к себе. Ведь любовь к себе – это не эгоизм, а ощущение жизни как дара. Чтобы любили вас, нужно прежде всего научиться любить и ценить себя.

Беседовала Валентина Мовилло

Также в этой рубрике:

Рената Литвинова: «Относиться очень серьезно к жизни могут только дураки!»... После фильма «Богиня: как я полюбила», в котором она была и сценаристом, и режиссером, и главной героиней, ее саму стали к месту и не к месту называть богиней. Загадочная, независи...
Диана фон Фюрстенберг: «На одной лишь красоте многого не построишь»... Дизайнер Диана фон Фюрстенберг по-прежнему молода, полна сил и выглядит восхитительно. Ей никогда не было скучно, ей есть что вспомнить, и она знает, как одеть женщину, чтобы та бы...
Ирина Турчинская: «Лично я ушла от смешных женских иллюзий»... Пять лет назад Ирина Турчинская пережила драму, способную сделать женщину несчастной до конца своих дней. На ее глазах, на ее руках внезапно умер муж, - молодой, полный сил, как фи...
Вит Мано: «Чем больше внутри человека осознанности, тем больше в нем любви»... Свами Вит Мано, психотерапевт, мастер медитативной терапии, обрел широкую известность в ходе своего участия в программе «Битва экстрасенсов», в которой стал финалистом. Но в обычно...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться