Депрессия – неприятная дама в черном

 

«Депрессия — это когда легче вручную выгрузить вагон кирпича, чем поднять телефонную трубку». С афоризмом российского врача-психотерапевта Владимира Леви готов согласиться каждый седьмой житель Земли, так или иначе страдающий от депрессивных расстройств.

Это загадочное душевное заболевание, известное еще с библейских времен, выдержало сотни попыток своего излечения, однако не отступило от человечества и в его XXI веке Более того, депрессия сегодня нашла себе множество новых «помощников» — Интернет и ТВ, навязанное нам стремление к обязательному успеху и внешней привлекательности, ежедневные рабочие стрессы и всеобщее ускорение жизни…

Лицо врага

Пожалуй, одним из лучших описаний депрессии можно считать строки Пушкина, описывающие хандру Евгения Онегина «Как Чайльд Гарольд, угрюмый, томный // В гостиных появлялся он. // Ни сплетни света, ни бостон, // Ни милый взгляд, ни вздох нескромный, // Ничто не трогало его, // Не замечал он ничего». Любой психолог, глядя на некогда блестящего, а ныне подавленного светского льва, легко обнаружил бы так называемую «депрессивную триаду», без которой хандру невозможно причислить к разряду заболеваний. Первый её признак — снижение настроения и утрата радости жизни, второй — появление в наших светлых головах «черных» мыслей, негативных суждений, пессимистического взгляда на мир, а третий — двигательная заторможенность и излишняя леность.
Также «рыбами-прилипалами» в период депрессии могут быть чувства вины, страха или бесполезности, заниженная самооценка, нарушение аппетита и сна и даже мысли о смерти или суициде. Не зря же сам термин «депрессия» происходит от латинского слова deprimo — подавлять.
Ученые насчитывают несколько видов депрессии. Так, психогенная депрессия развивается в момент утраты жизненно важных для личности ценностей. Это может быть потеря или смерть близкого, разочарование в семейной жизни, непонимание в отношениях с родителями и детьми, сильный стресс на работе, финансовая несостоятельность и т.д. Особенностью циркулярной депрессии являются суточные, сезонные или другие варианты колебания настроения. Например, сибиряки, надолго оторванные от солнечного тепла, ежегодно чувствуют признаки циркулярной депрессии в холодное время года. Есть и очень специфичные виды заболевания, такие как послеродовая депрессия. Она развивается у молодых матерей в первый месяц после родов и связана не только с гормональным дисбалансом, но и с изменившимся социальным статусом молодой мамы.

«Любимая» мишень

Слабый де-юре и сильный де-факто женский пол страдает депрессией в два раза чаще мужчин. Умение поплакать и погоревать, успешно уберегающее женское сердце от инфарктов, не оказывает никакой помощи в случае с депрессией. Пик заболеваний ею приходится на возраст между 30 и 40 годами. Однако чем старше мы становимся, тем уязвимее оказывается наша психика: среди тех, кому за 65, депрессия встречается в три раза чаще. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже называет депрессию эпидемией, охватившей все человечество. Депрессия вышла на первое место в мире среди причин неявки на работу (в лидерах США и Европа), на второе — среди болезней, приводящих к потере трудоспособности.
В российской медицине пока отношение к депрессии неоднозначное, зачастую врачи призывают не путать легкие формы депрессии с так называемой «психологической распущенностью» и ленью. Поэтому и получить больничный по причине затянувшей хандры удается немногим. Однако психосоматический характер тех или иных заболеваний отмечается нашими врачами повсеместно. Депрессия маскируется под хроническую усталость, колики в животе, боли в груди, боли в сердце. Недаром эскулапы говорят, что пословицу «В здоровом теле здоровый дух» уже пришла пора переиначить — «Здоровый дух — здоровое тело».

Достойный ответ

Создатель аналитической психологии швейцарец Карл Юнг уделял большое внимание изучению депрессии и пришел к выводу, сформулированному в нескольких строках: «Депрессия — это дама в черном, которая стучится к вам в дверь. Если вы прогоните ее — она будет стоять у порога вашего дома вечно. Если же пригласите войти, усадите за стол, накормите, а лишь потом расспросите о цели ее визита, у вас есть шанс проститься с ней».

Сегодня многие врачи всего мира стараются вытаскивать пациентов из глубоких депрессий при помощи множества специальных лекарств. Страшно представить, но ежегодный каталог новых антидепрессантов достигает толщины 3 см!
Однако таблетки – это средство лишь для крайних случаев. При только что начавшейся депрессии действенно и полезно обращение к психологу, обсуждение проблемы с близкими людьми, глубокий самоанализ. Не стесняйтесь просить помощи у ваших близких: уделять вам время для беседы, сдерживать раздражение, не повышать тона. Ведь замалчивание проблемы и искусственная «американская улыбка» — это лишь углубление душевных ран.
Ни один в мире коньяк не справится с депрессией, а лишь переведет на время душевную боль в головную. Для того чтобы препятствовать развитию депрессии, нужно научиться достойно и грамотно преодолевать стрессовые ситуации.

Психологи советуют: здоровый образ жизни, регулярная зарядка, правильный режим работы и отдыха — вот что поможет бороться со стрессом и сохранить душевное равновесие.
Перестали чувствовать вкус жизни? Не надевайте сразу же на себя колючий диагноз «депрессия»! Срочно подберите себе подходящий «спасательный круг» — долгожданную поездку к морю в холодном ноябре, абонемент в фитнес-клуб, выходной день, проведенный с семьёй на природе, любимое хобби, безудержный шопинг…

Говорите, что нет возможности покинуть серый город? Тогда срочно добавьте в интерьер сочных цветов, в меню — овощей и фруктов, сходите в солярий или на сеанс светотерапии, нелишним будет в наших широтах и визит к эндокринологу. Найдите любое приободряющее занятие, но ни в коем случае не оставайтесь с плохими мыслями один на один. Наоборот, любое своё достижение снимайте на фото и видео, делитесь положительными эмоциями с друзьями при личном общении и в Интернете. Не бойтесь быть позитивными! Возможно, глупцы вашим интересным будням и позавидуют, зато множество умных людей найдут в вас и поддержку, и родную душу, и компаньона для совместных идей. А когда дел много — хандрить некогда!

Вероника Куртукова

Также в этой рубрике:

Новая фобия – FoMO – порождение социальных сетей... Признайтесь: что вы делаете в первую очередь, открыв утром глаза и оторвав голову от подушки? Сладко потянувшись, сосредоточенно разминаете суставы, делаете дыхательную гимнастику,...
Проекция: что это за психологический механизм?... Термин под названием проекция знаком любому, кто интересуется психологией и психоанализом. Употребив его к месту в разговоре с собеседником (например, мягко спросив: «Проекции стро...
7 правил, которые надо вспоминать после развода... Не счесть, какое количество раз нам приходится читать о браках знаменитостей, потерпевших неудачу! Не то чтобы нас это серьезно заботило, но кажется странным, что звезды, которых м...
Хочу быть стервой Существует целая серия книг под названием «Школа стервы». По роду профессиональной деятельности я просматриваю книги, написанные о женщинах и для них. Пролистала и несколько этих, ...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться