Диана фон Фюрстенберг: «На одной лишь красоте многого не построишь»

Дизайнер Диана фон Фюрстенберг по-прежнему молода, полна сил и выглядит восхитительно. Ей никогда не было скучно, ей есть что вспомнить, и она знает, как одеть женщину, чтобы та была счастлива.

Она сама сделала себе биографию. Потомственная иммигрантка (ее отец перебрался в Бельгию из Кишинева, сама она до Нью-Йорка жила в Италии и в Париже), красавица, тусовщица — в 1972 году фон Фюрстенберг придумала знаменитое платье с запахом, бестселлер марки Diane von Furstenberg. Оно есть в музее американского культурного наследия, Мишель Обама выбрала его для своей первой фотографии в качестве первой леди для рождественской открытки. У компании были серьезные падения, но в 1997 году Диана нашла в себе силы перезапустить бренд и преодолеть кризис — финансовый и творческий. Фон Фюрстенберг сейчас — крестная мать американской моды. С 2005 года она — глава Американского совета модных дизайнеров (СFDA), который ежегодно награждает самых талантливых из начинающих.

В 18, будучи студенткой Университета Женевы, Диана встретила принца Эдуарда Эгона фон Фюрстенберга, наследника автомобильной империи Fiat, и вышла за него замуж. «Я ужасно боялась, что меня обвинят в браке по расчету. Он — красивый, с деньгами, аристократ. И я — из Бельгии, к тому же дочь русского иммигранта и гречанки. Больше всего на свете я хотела доказать, что чего-то стою отдельно от мужа». Не ему доказать — посторонним. И доказала. Многомиллионная модная империя, несколько книг (в том числе невероятно откровенный автобиографический роман А Signature Life), множество благотворительных проектов — это все она сама. С Эгоном она развелась через три года, забрав двоих детей. От него осталась фамилия. Слез по нему Диана никогда не лила. Сейчас она замужем за миллиардером Барри Диллером — он умеет дарить подарки и следить, чтобы у нее было хорошее настроение. Кстати, их роман начался еще в 1970 году.

Интервью: Натела Поцхверия, Анна Рыкова для журнала Маrie Claire.

Маrie Claire: Вам удается делать вещи, в которых женщины выглядят одетыми, но при этом бесконечно сексуальными. Это принцип?

Диана фон Фюрстенберг: (Смеется.) Спасибо большое! Вы очень точно описали то, к чему я стремлюсь в своих коллекциях. Я действительно всегда стою на стороне женщины, ее тела и ее уверенности в себе. Стараюсь выбирать только те ткани и принты, которые подчеркнут достоинства и скроют недостатки. Мы огромное внимание уделяем крою и фасону. Я хочу, чтобы моя клиентка утром просыпалась, открывала шкаф и могла выбрать что-то, что гарантированно ей идет. Тогда она не только будет красивой, но и будет чувствовать себя красивой, а это совершенно разные вещи.

— А их можно объединить?

— Многим женщинам не хватает уверенности в себе. Они прекрасные, умные, опять-таки красивые, но почему-то они не чувствуют себя таковыми. Я за то, чтобы женщины любили себя. И развивали в себе эту любовь, если она недостаточно сильна.

— Но ведь трудно любить себя, когда тебе постоянно навязывают стандарты красоты, в которые ты не вписываешься! Например, в 1990-е была мода на очень худых, сейчас, похоже, в моде наличие груди и других частей тела.

— Послушайте, мода — это мода. Она ветреная и проходящая. Есть вещи, которые всегда остаются актуальными. В первую очередь — это уважение и любовь к себе. Не путайте это с самовлюбленностью. Конечно, быть в форме — это неплохо. Здоровый образ жизни всегда в моде. И да, я считаю, что женщина должна следить за собой. У нее должна быть прическа, ухоженная кожа, красивые ногти и далее по списку. Но самое главное — она должна с комфортом устроиться в своем теле.

— А если женщина пользуется своей красотой для достижения каких-то целей в жизни?

— Тоже мне проблема! Женщины пользуются всеми доступными средствами, чтобы достичь своих целей. Можно воспользоваться и красотой. Но видите ли, в чем дело. На одной лишь красоте многого не добьешься и не построишь. Все равно в какой-то момент придется включить голову. И в этот момент по твоему поводу начнут принимать решение. Если в голове пустота, она рано или поздно вырвется наружу. Это закон жизни. К сожалению, он работает без сбоев. Но если вы хороший человек, то это хорошее передастся дальше.

— А если красота – от пластического хирурга? Она тоже работает?

— Ну, сама я никогда не обращалась к пластическим хирургам. Возможно, многие думают, что мне это надо (смеется). Я так не считаю. Я нравлюсь себе. Но если женщине нужно что-то с собой сделать, чтобы почувствовать свою привлекательность, то почему бы и нет? Но я все равно за естественность. Простите, если прозвучу банально, но быть собой — это самое важное в жизни.

— Вы красивая женщина — вам легко давать такие советы.

— Ой, ну бросьте… Знаете, я часто слышу комплименты, и, конечно, мне это приятно. Но я все равно думаю, что главные отношения в жизни — это отношения с самой собой. Если у вас есть эти отношения, вы будете счастливой. Хорошие отношения — это принимать себя, знать себя, понимать свои сильные и слабые стороны — развивать слабые и использовать сильные. Я много занимаюсь йогой, плаваю, стараюсь есть то, что полезно. Я люблю жизнь и наслаждаюсь ею. И я очень благодарна за все, что имею. Я хожу пешком в горы — далеко и надолго. Особенно люблю вулканы.

— Кстати, о вулканах. Вы верите в женскую дружбу?

— Да! Абсолютно точно. Я вообще верю в дружбу между всеми людьми. Но пока не будет гармоничной дружбы с самой собой, говорить о гармонии с другими трудно. Особенно с мужчинами. Уверенные в себе женщины, скорее всего, будут хороши в отношениях. Любите себя! Цените себя! Вы у себя одна.

— А как быть с карьерой? Она действительно так сильно нужна женщине, как об этом говорят? У нас в России встречаются мужчины, которые в глубине души полагают, что даже автомобильные права — это для девушки лишнее.

— Если что для женщины действительно важно — так это дети. Обязательно должны быть дети. Но они не важнее, чем ее собственная жизнь. Нужно развивать свою личность за пределами семьи, не замыкаться лишь на интересах близких. Не стоит жертвовать своими интересами. Поэтому карьера — это очень важный элемент в нашей жизни. Самореализация и любимое дело делают нас счастливыми (у Дианы фон Фюрстенберг не только двое детей, но и четверо внуков. — прим. МС).

— Но ведь огромное количество женщин рады, если найдется мужчина, который поможет воплотить задуманное. Это ведь тоже честный путь, правда?

— Что я могу сказать? В жизни всякое бывает. Главное, не упускать возможности, которые тебе дает жизнь. Но и не жульничать. В реальной жизни нельзя срезать путь, которым идешь.

— Если собираешься начать свое дело, о чем надо в первую очередь подумать?

— Надо четко понимать, что именно хочешь делать. И идти напролом. Моя мама была узницей Аушвица. Это она научила меня, что страх — это не вариант.

— Как выглядит суперженщина 21 века?

— Мне кажется, это каждая женщина, которая смогла сделать себя такой, как ей хотелось.

— А вы такая?

— Я сейчас как раз пишу об этом книгу. Она называется «Женщина, которой я хотела стать» (Woman I Wanted То Ве. — прим. МС). Я всю душу в эту книгу вкладываю. Кажется, я действительно смогла добиться больших успехов в этом направлении. Я всегда пропагандировала уверенность в себе и внутренний комфорт. Мне с собой очень комфортно. Раньше я думала: ну кто я такая, чтобы давать советы и указывать, кому как жить? Но сейчас я понимаю, что кое-что собой представляю. А еще у меня есть опыт и возраст за плечами.

— А если книгу экранизируют, кто будет играть вас?

— Подождите, я ее еще не написала (смеется). Может быть, Марион Котийяр?

Инструкция от Дианы фон Фюрстенберг

1. Всегда улыбайтесь — это привлекает! И носите только то, что нравится вам, и то, в чем вы себе нравитесь. Не надевайте одежду только ради того, чтобы не мерзнуть, — она вообще не для этого существует, а для того, чтобы получать удовольствие.

2. У женщины должен быть запах. Парфюм, который выпустил дом Diane von Furstenberg, — это провокация, он на меня похож.

3. Я не выхожу из дома без румян, которые подчеркивают мои скулы. И иногда брызгаю термальной водой на кудряшки, чтобы оживить их.

4. Украшения должны быть заметными. Мне кажется, это невероятно гламурно – носить крупные золотые украшения. Я всегда так делаю.

5. Правильные туфли – это те, которые делают ноги длиннее. Все остальные – неправильные.

б.Никогда не носите ничего некомфортного. Вы красивы, только когда вам хорошо. Я предпочитаю летящие вещи, которые дают воздух и ощущение полета. К тому же они многое прощают женской фигуре.

7. Нормальная еда — залог цветущего внешнего вида. Со мной всюду ездит мой личный повар Джей Коксвел. Кстати, у нее скоро выходит книга Fresh Happy Tasty — о здоровом питании.

Также в этой рубрике:

Вероника Белоцерковская: «В жизни мне точно будет что вспомнить»... Крупный издатель, звезда соцсетей, владелица собственной кулинарной школы, автор кулинарных бестселлеров… Ника Белоцерковская рассказала Елене Сотниковой для журнала ELLE, что на с...
Джоди Фостер: «Возраст принес мне освобождение»... Номинации на «Оскара» (две) и четыре статуэтки. Восемь номинаций на «Золотой глобус» и три «Глобуса», в том числе за «исключительный вклад». Еще полсотни разных призов и полвека ка...
Лариса Гузеева: «Я ни разу никого не оскорбила»... Трудно найти соотечественницу, которая была бы равнодушна к Ларисе Гузеевой. Удел неординарных личностей – быть обожаемыми и ненавидимыми. И все-таки среди нас большинство тех, ком...
Вит Мано: «Чем больше внутри человека осознанности, тем больше в нем любви»... Свами Вит Мано, психотерапевт, мастер медитативной терапии, обрел широкую известность в ходе своего участия в программе «Битва экстрасенсов», в которой стал финалистом. Но в обычно...
comments powered by HyperComments
Как при помощи одежды подчеркнуть достоинства груди - Created by Редактор - In category: Мода и стиль - Tagged with: женские секреты, мода и стиль - Charmcommunity - Ж
2016-03-28 00:40:42
[…] формирующие элегантный V–образный вырез (изобретение Дианы фон Фюрстенберг). Лучше, чтобы платье было выполнено из мягкой ткани с […]
Популярное в этом году
Присоединиться