Дожила до понедельника

Ирина Печерникова, "Дожила до понедельника"Автор: Ирина Печерникова
Издательство: Время
Год выпуска: 2008
Количество страниц: 448

Об авторе

Не запомнить эту актрису после фильма «Доживем до понедельника» было невозможно. Люди буквально сходили с ума – обсуждали ее мифические романы, события жизни… На самом деле как актриса она имеет долгую академическую биографию, а как человек – в высшей степени достойна внимания.

Аннотация

Актриса не стала морочить нам голову: она не писала эту книгу, а разговаривала с журналисткой Аллой Переваловой. Поэтому по сути у книги два автора, ну и что. Все самое интересное (хотя кому что интересно, конечно же) передано и разочарований не вызывает. А вот на вопрос: за что же Ирину судьба так жестоко наказывает? – ответа не ждите. Хотя испытаний на ее долю выпало выше крыши.

Кому стоит читать эту книгу

Красивой женщине. Талантливой женщине. Умной женщине. Той, которая любит Печерникову и хочет поразмышлять над судьбой красивой и талантливой женщины на конкретном примере…

Читать фрагмент:

Представление

Она, как Летучий Голландец, исчезла с горизонта нашего воображения. Родился миф имени Ирины Печерниковой. О необычайно красивой актрисе, которая после фильма «Доживем до понедельника» осталась в народной памяти учительницей-ученицей, женщиной-девочкой, взрослой и юной одновременно и вечно. Она такая же и сейчас, спустя 40 лет, в своей тихой жизни, после двух десятков фильмов и более двадцати лет работы в московских театрах. В ее самых волевых героинях — на экране ли, на сцене — всегда хранится мягкость, романтизм, грусть по классике: в речи, в осанке, в отношениях. Наверное, потому, что она сама не только не оставит после себя грязного следа в прихожей или недоброго слова вслед, а вообще: пройдет, не обеспокоив тенью своей, не потревожив чужого эха. Когда случается опасность оказаться не абсолютно влюбленной, недоброй, несильной, не могущей помочь, — она уходит. Чтобы не навредить собой. Вот и науходила в жизни, как колобок из сказки про расставания. Таков иллюзион Ирины Печерниковой. Такова натура.

Красавица ли она? Великая ли актриса? Так ли важно это определить? Она скорее Маленький принц на планете взрослых недорослей. Ей хочется от мира чего-то необыкновенного. Нарисуй мне слона, — например. Помните фразу из притчи Экзюпери: «Вы навсегда в ответе за тех, кого приручили? Так вот Ирина Печерникова всю жизнь сама норовила приручиться.
Первая реплика ее героини, молодой учительницы, в фильме «Доживем до понедельника»: «Довольно! Она живая! Ну, нельзя же так!». Это о вороне, которую ловил весь класс. Порой это хочется сказать о ней.
Ее дразнили: «33 несчастья». Вы поймете почему. Ей задавали вопрос: «Как вы выжили?» Вы поймете почему. Послушайте ее истории. Такое вы больше ни от кого не услышите.

Самостоятельная работа

Никакого дождя не было, но я вышла гулять в ботиках, потому что новые ботинки предназначались только к первому сентября. Все дети во дворе спрашивали, а почему ты в ботиках? И я сказала, что на землю летит комета c хвостом, и она убьет электричеством всех, у кого нет резиновой подошвы… Через мгновенье во дворе остались только три мальчика, которым не было дела до моих ботиков. А шестилетней девочке было дело и до новых ботинок и до ботиков. Зато через час все остальные гуляли в ботиках и калошах. А дело в том, что в нашей огромной коммуналке жили, в основном, физики, как мама и папа. С тех пор я знаю, что иногда важнее ботики с хвостом, чем новые ботинки.

***

Наверное, не стоило участвовать в этом ток-шоу на телевидении. Мне не надо, а им надо было, как всегда, про Володю Высоцкого и про Олега Даля, про Тихонова и Смоктуновского. Но это мне так сказали, а оказалось, я нужна как легенда советского кино, а вернее как свадебный генерал, а я готовилась и очень хотела сказать о них самое главное и вообще не очень объяснимое. Мне казалось, что это интересно и важно для их передачи «дружил мужчина с женщиной». И, естественно, меня спросили именно о них, но оказалось, что время и прямой эфир важнее и меня перебили, а жаль — я бы уложилась минуты в три — пять, а передача длилась часа полтора. Ну, конечно, реклама и рейтинг, а я как всегда не про то. Попала не в то место и не в то время. И мне захотелось написать о людях, которыми я восхищаюсь. Чтобы больше не спрашивали. Тем более что восхищаться становится смешным раритетом все более и более, а этих людей мне жизнь подарила удивительно щедро. Я хочу написать о тех, кто всю свою жизнь, талант, сердце, доброту, мудрость отдавали нам, которые даже не понимали этого.

***

Владимир Высоцкий. Мы встретились, когда я окончила студию МХАТ и начала работать в театре у Эфроса. Неожиданно старшие друзья по студии позвали меня участвовать в создании нового театра под руководством Геннадия Яловича. Мхатовцы — люди удивительные, они обладают способностью всегда создавать свой театр. Ставили пьесу Жоры Епифанцева. Репетировали в клубе КГБ после окончания спектаклей, часов с одиннадцати вечера, и до закрытия метро. Я участвовала в основном вприглядку, как сын полка. Звали, чтобы просто сидела рядом. Это было интересно, если б не Высоцкий. Он все время меня задевал, острил, как ему казалось, а по мне так говорил гадости. Короче я его возненавидела. А однажды пришла с опозданием и услышала, как кто-то поет потрясающую песню: «Парус порвали парус…», — но все сгрудились вокруг этого «паруса» и с моим ростом я решила не рисковать и просто подползти. «Парус» пел мой «ненавистный» и я, наверное, в состоянии шока изрекла: — Надо же, такой противный и такую песню… Потом мы встретились через несколько лет. Я уже вышла замуж, пожила в Польше, в Швеции, в Лондоне. И в лабиринтах Мосфильма мы столкнулись одинаково одетые — в голубую расклешенную джинсу, как двойняшки. Володя спросил: — Ты откуда? — Из Стокгольма. — А я из Парижа. Мы расхохотались. — Давай покурим, поговорим. — Давай. Закурили, и тут случился конфуз. Я как вежливая девушка спросила: — Володя, а после той удивительной песни «Парус» вы еще что-нибудь написали?

Также в этой рубрике:

Идиотка Автор: Елена Коренева Издательство: АСТ, Астрель, Жанры Дата выхода: 2001, 2006 г. Страниц: 544. Об авторе Елена Коренева – актриса, и этим многое сказано. Она была востребова...
Жизнь советской девушки Автор: Татьяна Москвина Издательство: АСТ Год выпуска: 2014 Количество страниц: 300. Об авторе Татьяна Москвина по специальности театровед, но известна и уважаема она прежде в...
Фаина Раневская. Жизнь, рассказанная ею самой... Автор: Фаина Раневская Издательство: Яуза-Пресс Год выпуска: 2016 Количество страниц: 224 Об авторе Фаина Раневская прожила долгую, яркую и очень драматичную жизнь в искусстве...
Аплодисменты Автор: Людмила Гурченко Годы выпуска: 1994, 2016 Издательство: Эксмо Количество страниц: 576 Об авторе Людмила Гурченко была той, как говорится, штучной личностью, которая сов...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться