«В моей любви повинен…» Любовь или эмоциональная зависимость?

любовная зависимостьКак ни парадоксально, но лучшие произведения искусства, воспевающие любовь, будь то в литературе или кинематографе, в действительности воспевают не любовь, а эмоциональную зависимость. Ведь любовь, даже безответная, не бывает несчастной, сюжету взяться неоткуда. В ней могут быть болезненные переживания, но они проживаются и приводят к развитию. А эмоциональная зависимость несчастна и болезненна всегда, даже если взаимна. Как их различить?

Любовь – чувство, на которое способна зрелая личность. Инфантильная личность не способна любить, не доросла, она может испытывать сильные чувства, но это лишь любовная зависимость. Наше тело взрослеет, а потом стареет вне зависимости от наших желаний и выборов, а вот взросления психологического достигают не все, ведь взросление – это ответственность, и брать ее на себя не всегда хочется. Современное «общество потребления» поощряет инфантилизм, культивируя легкое отношение к жизни (Take it easy), отсутствие обязательств и ответственности («дружеский секс»), развивая индустрию всевозможных развлечений. Слишком велико искушение остаться «инфантилом», вечным мальчиком или вечной девочкой. Но все имеет свою цену, и инфантилизм чреват любовной зависимостью.

На любовь способен еще совсем маленький ребенок, но любовь эта — потребительская. Он любит маму, потому что она о нем заботится и без нее он пропадает. Он воспринимает ее как объект, а не субъект: как вещь, которую можно использовать для своего удобства. Это так называемые «объектные отношения». Он не видит в ней равного ему человека, который может уставать и испытывать боль. Он требует, а не просит, и в детском возрасте он это делает с полным правом. Его картина мира эгоцентрична: он — планета, а мать — прилагающийся к ней спутник. Ребенок безмерно боится потерять мать, этот контакт для него — вопрос выживания. В первичных чувствах к матери много силы, эгоизма, зависимости, использования… Если ребенок растет не только телесно, но и психологически, духовно, его способность к любви перестраивается. Он сепарируется, психологически отдаляется от матери. Становится независимым, учится благодарности и ответной заботе, видит в родителях живых людей. Тогда годам к 20 повзрослевшая личность формирует качественно иную способность к любви. И в своих партнерских отношениях будет выстраивать отношения любви, а не любовной зависимости.

Как проявляются эти чувства?

1. Границы. «Любовь не знает границ» — это миф. Границ не знает зависимость, это детские отношения симбиоза с мамой. А между взрослыми людьми всегда остаются границы, как в анекдоте: «Муж ходит по квартире, что-то ищет, жена предлагает помощь, он отказывается:
— Ищу свое.
— Как ты можешь говорить “свое”? Ты что, меня не любишь? Мы же одна семья, у нас все должно быть общим!
— Хорошо, дорогая. Я ищу наши брюки».

Признаки эмоциональной зависимости: партнеры постоянно говорят «мы», принимают решения друг за друга. На аватарках они фигурируют исключительно вместе, в соцсетях у них одна анкета на двоих или они свободно заходят в профайлы друг друга и совершают действия от имени партнера. Отказывают друг другу в частной жизни, не связанной с собой. Пользуются вещами друг друга без спроса и даже с нарушением правил гигиены (как-то в работе с эмоционально зависимыми отношениями я столкнулась с тем, что муж не видел разницы, пользоваться своей зубной щеткой или щеткой жены).

В отношениях психологически зрелых есть «мы», но сохраняется «я».

2. Контроль. Эмоциональная зависимость связана с попытками контролировать объект зависимости (они всегда безрезультатны, разве что посадить партнера на цепь). За этим стоит детский страх быть брошенным мамой, желание обладать ей, иметь в абсолютной власти и полном распоряжении. Контроль дает иллюзию безопасности. Он проявляется явно, как попытки диктовать партнеру свою волю («Я не хочу, чтобы ты общался с этим, человеком»), и косвенно как желание знать все-все-все (проверка мобильного, вопросы «Где ты? С кем ты?»).

«Отпусти того, кого любишь» — это проявление любви. В любви есть уважение к свободе и воле другого человека, доверие. Не надо ограничивать свободу партнера – важно видеть, как он ей пользуется.

3. Самодостаточность. «Для счастья достаточно одного человека — тебя самого. Второй нужен, чтобы поделиться своим счастьем», — считает психолог Ирина Приходько. Зрелая личность самодостаточна, умеет самостоятельно о себе заботиться. Инфантильный человек не умеет быть один, он панически боится одиночества, брошенности и ненужности. Зрелый — готов встретиться с этими чувствами. Инфантил не умеет о себе заботиться: либо вообще ни о ком, либо о других, но не о себе. Поэтому ему нужен партнер, который будет о нем заботиться, символически заменяя родительскую фигуру. Даже когда эмоционально зависимый человек мечтает заботиться об объекте зависимости, «сделать его счастливым», он все равно заботится о себе, только скрыто. Как в анекдоте про Чебурашку: «Гена, давай я буду нести чемодан, а ты — меня».

Послание зависимости: «Я не могу без тебя!» Послание любви: «Я могу без тебя, но я хочу с тобой».

4. Контакт с реальностью. При любовной зависимости контакт с реальностью теряется, объект то идеализируется, то обесценивается. Партнер то «самый лучший», то «самый худший». Инфантильная личность сохраняет детскую потребность в идеализации. Во-первых, приятно быть в эйфории от идеализации; во-вторых, так повышается самооценка («Если у меня такой замечательный партнер, то и я ничего так»), в-третьих, идеализированный объект представляется более привлекательным. Суть этой идеализации сводится к одному: на объект проецируется образ идеального родителя. Но идеала нет, объект не становится идеальным папой/мамой, и наступает обесценивание: «Он не оправдал моих ожиданий!» Это может восприниматься даже как предательство.

Любовь наступает тогда, когда партнеры прошли первичную стадию идеализации, влюбленности, проекций, затем прошли вторичную стадию разочарования (узнали худшие стороны друг друга). И тогда появилась любовь: ты видишь партнера таким, какой он есть, с плюсами и минусами. Не пытаешься переделать, а просто принимаешь.

5. Уважение и равенство. К объекту зависимости может не быть уважения вовсе, а то и возникает презрение, но от него все равно невозможно отказаться. По отношению к объекту зависимости инфантил зачастую ведет себя агрессивно, будь то явно или скрыто, за глаза. Нередко выстраивается следующая модель: при самом объекте инфантил ведет себя заискивающе и подобострастно, угоднически, потому что боится потерять. А вот потом начинает жаловаться на него третьему лицу.
Эмоциональная зависимость строится не на равных, это модель детско-родительских отношений, в которой инфантильная личность застряла и не может перейти к взрослым партнерским отношениям. Инфантил играет в любовных отношениях роль ребенка, нуждающегося в заботе, или же роль опекающего родителя. Но не умеет быть взрослым партнером.

6. Сохранение контакта. И в любви, и в зависимости контакт между партнерами становится плотным. При этом в зависимости происходит потеря контакта с собой или потеря контакта с партнером. Растворение, пренебрежение своими интересами — или требование, чтобы партнер жил только твоей жизнью, следовал за тобой. В любви возможно и жить своей жизнью, и уважать жизнь партнера, идти по жизни рядом, каждый по своей дороге. В эмоциональной зависимости контакт только кажется полным, на самом деле он фрагментарен: или только с собой, или только с другим.

7. Целостность. Любовь может причинять боль, в ней тоже бывают ревность, страх потерь, одиночество и обиды… Ключевая разница в том, что зависимость разрушает, а любовь – нет. Негативные переживания зависимого человека разрушают его целостность, сбивают с ног, а зрелая личность может переживать боль, сохраняя себя и психологическую устойчивость. Принимая, что жизнь идет не всегда так, как хочется. Поэтому любовь истинная не приводит к суициду. Депрессия, суицидальные попытки, причинение себе вреда возникают лишь при эмоциональной зависимости.

Взросление — шаг, на который сложно решиться в любом возрасте. Но цена за отказ от взросления может быть слишком высокой.

Такая взрослая любовь

От эмоциональной зависимости до любви расстояние и маленькое, и большое. Примерно такое же, как от детства до взрослости. Потому что эмоциональная зависимость всегда инфантильна, а любовь – черта зрелой личности. Личности:

  • самодостаточной,
  • ответственной,
  • принимающей себя и способной на безусловное принятие других,
  • умеющей заботиться о себе и самостоятельно удовлетворять свои потребности,
  • обладающей достоинством и уважающей других,
  • способной к правильному доверию и недоверию (в соответствии с ситуацией),
  • ценящей свою уникальность и уникальность другой личности.

Ирина Соловьева

Также в этой рубрике:

Сильнее секса, больше чем любовь – что это? В последнее время все больше разговоров о том, что брак надо перестроить. Например, разрешить друг другу измены, не переживать из-за них, как мы не переживаем, если муж поужинал вн...
Самые желанные фразы, которые мы хотим слышать от мужчин... Стоит только задуматься, какие фразы из уст любимого мужчины кажутся нам самыми желанными, то рано или поздно станет смешно. Из этого небольшого, составленного самими женщинами  сп...
Положительный антигерой. Феномен Карандышева... Знал ли Эльдар Рязанов, когда снимал свой «Жестокий романс», что пьеса А.Н.Островского «Бесприданница» не просто драматургически прекрасна: она становится все современней с каждым ...
«Я просто сразу от тебя уйду». А что вы этим хотите сказать?... Выражение «Уйду к маме!» стало за многие годы кодом, понятным любому человеку нашей страны. Это не добродушное информирование о планах, это громкое заявление о том, что в отношения...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться