Флекситарианство — что это?

Флекситарианство-300x238Флекситарианство преподносится как настоящая панацея для современного общества, ведущего пассивный образ жизни. Однако быть последовательницей этой этой диеты – все равно что, как говорится, «быть немножко беременной» или «немножко девственной». Давайте же разберемся, что это значит.

Авторитет вегетарианства во всем мире неуклонно растет. Диетологи сообщают, что отказ от мяса благотворно сказывается не только на нашем здоровье, но и на окружающей среде. Да и для фигуры это вроде бы неплохо: по статистике, вегетарианцы весят в среднем на 15% меньше мясоедов, а живут на три с половиной года больше. Вот бы и всем так! И ведь для этого нужно всего лишь отказаться от мяса. Такая малость. И вот тут на худеющую даму, с интересом посматривающую в сторону «растительного» образа жизни, обрушиваются всякие напасти. Вдруг оказывается, что в холодном нашем климате одними салатиками сыт не будешь. Готовить себе отдельно вегетарианские блюда — слишком хлопотно. Окружающие, глянув на вашу тарелку, начинают приставать с каверзными вопросами о полноценности растительных белков. Да и вообще, случись, например, день рождения, гости, выезд на шашлыки — и что, каждый раз сидеть в стороне от праздника жизни, жуя капустный лист? Ну уж нет. Нам, конечно, хочется быть стройными долгожителями, но не такой ценой.

Будьте гибче

Вот для тех, кто либо еще не определился, быть вегетарианцем или не быть, либо просто хочет хоть как-то приблизиться к недостижимому идеалу вегетарианства, американский диетолог Дон Джексон Блатнер и придумала специальную диету. Ее смысл полностью определяется названием, в которое входит английское слово flexible — «гибкий». Таким образом, флекситарианство означает гибкое вегетарианство. Система питания, приближенная к вегетарианской, но допускающая периодическое употребление мяса. Надо сказать, что сам этот термин вызывает возмущение у строгих вегетарианцев: по их мнению, нельзя называть хотя бы отчасти вегетарианской систему, допускающую потребление животной пищи, так же как невозможно быть вегетарианцем, не отказавшись от мяса. И тем не менее Американское диалектологическое (не путать с диетологическим!) общество признало слово «флекситарианство» самым полезным словом 2003 года! А книга Дон Джексон Блатнер «Флекситарианская диета», вышедшая 2009 году, сразу же стала хитом. Так что же, быть нам флекситарианцами? Или не быть?

Позвольте себе стейк

Если все вегетарианские и приближенные к ним системы питания расположить на шкале по уровню строгости запретов, на одном краю окажется веганская диета — самая суровая, не допускающая ни потребления животной пищи, ни использования животных материалов ни в каких сферах жизни, а флекситарианство окажется как раз с противоположной стороны. Это наиболее мягкая из всех диет, основанных на ограничении животных продуктов. Запретов нет — и это главный принцип диеты. Дон Блатнер призывает не рассматривать частичный отказ от мяса как запрет или ограничение. Напротив, по ее мнению, правильно настроенный флекситарианец не отказывается от каких-либо продуктов, а позволяет их себе. Перейдя на эту систему питания, мы время от времени позволяем себе мясо. Привыкли есть стейк в кафе по выходным — на здоровье.
А кроме этого мы постоянно позволяем себе овощи, злаки, орехи, грибы, фрукты, бобовые, молочные продукты в таком многообразии, какое обычному мясоеду даже не снится: ну как ему вместить все эти вкусности в желудок, уже наполненный грубой мясной пищей?

Определитесь с тактикой

Диетологи выделяют в полувегетарианской диете два направления. Первое — постепенное уменьшение потребления мяса. Выбрав этот путь, вы просто сокращаете долю мяса в своем рационе с целью общего оздоровления организма. В этом случае вы, например, можете регулярно устраивать себе «мясные» дни или по настроению жарить стейки или котлеты. Второй путь — избегать мясных продуктов: не покупать мяса, не заказывать его в ресторане и т. д., но спокойно съедать мясное блюдо, если нет выбора. В том и в другом случае вам удастся совместить преимущества растительной диеты с прелестями мясоедства.

Вегетарианцы на полставки

Как внедрить флекситарианство в свою жизнь? Очень просто. Дон Блатнер предлагает входить в систему постепенно, без резких движений. Для начала попробуйте освободить от мяса какой-то день недели. И не беспокойтесь, вам не придется целый день давиться салатом в ожидании завтрашнего бифштекса. Напротив, в «вегетарианский» день вы можете позволить себе множество интересных продуктов, с которыми до этого, возможно, никогда не сталкивались. Вместо риса можно сварить, например, киноа: это, между прочим, чемпион по количеству белка среди всех злаков. Сделать бутерброд можно не с колбасой, а с хумусом — его готовят из особой бобовой культуры нут. Сварить суп не из курицы, а из чечевицы. Заправить салат маслом авокадо. Не исключено, что вам это понравится и вы захотите повторить вегетарианский опыт.

Дон Блатнер рекомендует для начала один-два вегетарианских дня в неделю. Если все пойдет удачно, можно расширить свободную от мяса зону жизни до 3-4 дней в неделю (это уже продвинутый этап). Уровень «эксперт» — это 5 вегетарианских дней в неделю при двух выходных. В принципе на этом можно и остановиться: флекситарианская идеология отнюдь не подразумевает полного перехода на растительную пищу. Но если вдруг захочется быть полноценным вегетарианцем, без сомнительной приставки «флекси» — почему бы и нет?

Флекситарианство на практике

Обычное меню приверженца флекситарианской диеты включает в себя три основных приема пищи и пару перекусов. Дон Блатнер предлагает типовые рационы на 1200,1500 и 1800 ккал в день, но калорийность не принципиальна: ее можно определить, исходя из своих собственных целей и ожиданий от диеты.

Плюсы:

• Диета не предусматривает никаких запретов, все ограничения носят ориентировочный характер.
• Можно существенно сэкономить на мясе и птице — это, как правило, самые дорогие элементы нашего привычного рациона.
• Диета позволяет сильно расширить кулинарный кругозор.
• Рацион достаточно разнообразен, сбалансирован и включает все необходимые питательные вещества.

Минусы:

• Отсутствие четких «рамок» может помешать тем, кто выбрал эту диету с целью избавиться от лишнего веса.
• Некоторые ингредиенты флекситарианских блюд, такие как киноа, масло авокадо и т.д., стоят достаточно дорого.
• Чтобы питаться по-настоящему качественно и разнообразно, придется научиться готовить: в наших реалиях вегетарианские кафе — пока что экзотика.
• В холодном климате и при тяжелых условиях работы отказ от мяса дается трудно.
• В целом ни один даже самый придирчивый критик не находит у диеты серьезных недостатков. Так что, если вы действительно склонны пересмотреть свои отношения с мясом — возможно, стоит попробовать. В любом случае, даже если не похудеете, вы обязательно научитесь относиться к еде более творчески и осмысленно. Вот только называть себя вегетарианцем в «постные» дни все-таки не надо.

Мнение специалиста

Олег Медведев, профессор МГУ, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:

— К флекситарианцам причисляют себя примерно 13% европейцев. Ведущими странами в этом вопросе стали Германия и Нидерланды. 40% их жителей отказываются от мяса 3 дня в неделю, а 75% — хотя бы 1 день в неделю. Флекситарианство — панацея для современного общества, ведущего пассивный образ жизни и употребляющего много вредной пищи. Отказавшись от мяса, важно не перейти в другую крайность, употребляя большое количество быстрых углеводов и высокопереработанных продуктов. Это выпечка, полуфабрикаты и сладкое. Рацион должен состоять из цельных продуктов – фруктов, овощей и рыбы. А в дни, когда едите мясо, отдайте предпочтение птице или кролику, а не красным сортам. И готовьте его сами!

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Популярное в этом году
Присоединиться