Иди на цвет. Аура, чакры и саморазвитие

аураКаждое живое существо окутывает аура — легкое энергетическое облако, невидимое большинству, но от этого не менее информативное. По цвету ауры можно определить характер и настроение человека, а также его способность к восприятию эзотерических законов, в которые попыталась вникнуть корреспондент журнала ELLE Наталья Смирнова.

В слове «аура» есть что-то ностальгическое — по крайней мере для меня. В 1990-е была страшная мода на эзотерику. Кашпировский, хиромантия, Джуна, карты Таро, аюрведа — все смешалось в кучу-малу, которая на правах высших сил должна была отвлечь флегматичное большинство от дележки богатств страны. В тревожное время путчей и обмена государственных ресурсов на десятирублевые ваучеры аура была необходима населению для связи с космосом. Ну то есть вас отчаянно обманывают, а вы светитесь цветным облаком, посылая SOS в горние миры, — причем не одинаково с прочими гражданами.
Сигналы сработали, хотя и на время. На рубеже веков родина впала в сытое затишье, и мистику сменил буржуазный практицизм — Россия заделалась Европой. Цивилизованным странам смешно было смотреть на наши ауры, и мы сделали вид, что их не существует. Вся эта азиатская мистика портила нам реноме. Неприлично ходить по «Галери Лафайет», светясь оранжевым.

В 2007-м по миру был объявлен кризис, вернув интерес к эзотерическим трактовкам происходящего. Видавшим виды россиянам очень хотелось избежать неприятных перспектив, но глобальная теория заговора не пощадила и нашу многострадальную нацию. Сегодня мы живем как на бочке с порохом — непонятно, что будет завтра, и потому ужасно волнительно. В новостях каждый день все меньше правды, стало быть, пора обращаться к мистическим силам, чтобы докопаться до сути. Или хотя бы разобраться в себе — из-за чего переживать, а из-за чего не стоит?
Тяга к сверхъестественному объяснима. Стабильности нет. Даже ссоры в фейсбуке выбивают из колеи — вот почему, интересно, вчера мы вовсю дружили в соцсети, а сегодня затеяли честный разговор о современных реалиях и без сожаления отфрендили друг друга? Того и гляди, всерьез встанет вопрос о доверии. Быть может, в наше тревожное время пора усложнить подход к выбору друзей — ввести много сложных критериев, включая цвет ауры?

— Аура — это тебе не гороскоп, — объяснила продвинутая подруга, услышав волнующий меня вопрос. — Легко узнать, когда человек родился, и определить по знаку зодиака, какие у него склонности. С аурой такой номер не пройдет — ты не увидишь ее без специального прибора. Конечно, есть люди, которые умеют и так, но я лично их не встречала.
— Ой, — удивилась я, — прибор! Кто их только изобретает? И почему до сих пор не придумали очков каких-нибудь волшебных или портативных устройств, вроде глюкометра, чтобы это вошло в привычную практику? И все бы ставили, к примеру, статус в фейсбук: аура зеленая.
— Сегодня зеленая, — поправила подруга. – Она может меняться. Сходи проверь.
Спросив адрес, заинтригованная, я отправилась в культурный центр «Белые облака» на Покровке.

Белые и цветные

В центре «Белые облака» играла индийская музыка, немилосердно пахло благовониями и продавались разнокалиберные Будды. Слегка заблудившись в закоулках, напичканных дисками с духовными мелодиями и фарфоровыми талисманами, я выбралась на нужный этаж. Там мне указали на изолированный отсек, где размещались несколько столов, за которыми сидели дамы с серьезными лицами. Я направилась к одной из них.
— Татьяна, — представилась симпатичная жрица живой энергетики. – Присаживайтесь, пожалуйста.
Я заняла стул напротив и для начала строго спросила:
— Зачем к вам приходят?
— Обычно — когда начинают сомневаться в саморазвитии или хотят посмотреть, как продвигается духовный рост, — ничуть не удивившись резкому старту, отрапортовала девушка тоном талантливого преподавателя.
— Так-так, — нахмурилась я. – Непонятно.
— Либо, — продолжала Татьяна, удостоив меня сочувствующим взглядом, — узнать, какова реакция на стресс: аура отображает состояние, в котором человек находится. Многие люди всерьез озабочены тем, что не понимают, в какую сторону развиваться. Например, приходят девчонки-выпускницы, которые не могут решить, в какой вуз поступать, — родители подталкивают их к какому-то выбору, а девочки в нем сомневаются и не знают, чего хотят. Часто заглядывают бизнесмены накануне важных встреч, чтобы определить, стоит или нет ввязываться в сделку, исходя из своего состояния. Цвет ауры раскрывает информацию о потенциале человека и подсказывает, в каком направлении ему двигаться.
— Вот и я не знаю в каком, — задумчиво произнесла я, разглядывая на стенде разноцветные кляксы чужих аур.
— В жизни многих людей наступает момент, когда они хотят найти путь по душе, а не просто зарабатывать деньги, — кивнула Татьяна. — И понимание личного цветотипа тут может здорово помочь. Каждому клиенту вместе с фотографией ауры мы распечатываем подробный отчет, где представлена полная информация о его энергетическом состоянии. Этот документ содержит точные показатели состояния чакр, которые отвечают за физическое, психоэмоциональное и духовное здоровье.
— Цвет ауры зависит от чакр? — спросила я, вдохновляясь знакомым словом. — То есть аура — это фотография души?
— Можно и так сказать. Она формируется на энергетическом уровне. Все в мире состоит их энергий, считываемых людьми и трансформируемых в цвет излучения. Давайте посмотрим, какой он у вас.

Татьяна положила передо мной прибор, напоминающий iPad в макси-версии. Укладывая ладонь на сенсорный экран, я подспудно ожидала пощипываний или покалываний, но в реальности уловила лишь одно — желание выложить картинку руки на сенсоре в инстаграм.
— Вы должны быть расслаблены и не отвлекаться по пустякам, — предупредила ясновидящая жрица. Я отвернулась от руки, как в кабинете забора крови.
— Цвет вашей ауры лавандово-белый, — спустя минуту торжественно объявила Татьяна. – Это высокие энергии.
— Что это значит? Я чудесная феечка? — обрадовалась я.
— Вы вовлечены в творческий мир и ищете путей самосовершенствования.
— Хм-м… А аура может меняться? Как часто?
— Все зависит от индивидуума. У людей приземленного склада, озабоченных решением материальных вопросов, оттенок обычно желто-оранжевый. Им, как правило, не до духовного развития, и у них цвет ауры подолгу остается неизменным. Те, у кого хорошо раскрыты духовные чакры, тонко считывают информацию и легко улавливают энергии других людей — поэтому цвет их аур часто меняется. Вы, может быть, замечали по себе, что, общаясь с каким-то определенным человеком, можете легко под него подстроиться?
— Конечно могу, — быстро ответила я.
— Бывает, что люди с возрастом меняют свой путь: скажем, был красный или желтый, а потом стал лиловенький. — Татьяна махнула рукой в сторону стенда с фотографиями аур. — Это происходит, когда к человеку приходит осознание того, что в его жизни что-то не так. Он снимает розовые очки и понимает, что мир не такой, каким кажется, что все это время он пребывал в какой-то выдуманной системе, в матрице. Вот вам, например, удалось сбежать из системы.
— Да? — удивилась я, отвлекаясь от сравнительного анализа чужих энергетических портретов и переводя взгляд на собственный. — Кажется, этот побег серьезно повлиял на размер моей ауры. Какая-то она маленькая.
— Ничуть, — успокоила меня Татьяна. — Вы вообще легко находите общий язык в обществе? Вы экстраверт?
— А как это связано? Чем больше аура, тем коммуникабельней человек? Более открытый?
— Вообще да. Но тут опять же надо изучить показатели чакр. — И моя собеседница направилась к принтеру.

Радуга чакр

— Здесь, в отчете, все расписано по чакрам — вашим нервным и физическим центрам, аккумулирующим физическую, умственную, эмоциональную и духовную энергии, — продолжала Татьяна, вытащив из принтера объемистую пачку цветных распечаток. — Первая — физическая чакра, вторая — сексуальная, третья — воля, четвертая — сердечная, 5-я — это самовыражение, 6-я — интуиция, 7-я — духовное развитие. Семь основных чакр, соответствующих семи цветам радужного спектра. Поэтому аура и бывает цветной — она зависит от развитости и раскрытости конкретных энергетических центров.
— А если бы я была в состоянии стресса?
— В стрессе могут появиться грязно-зелено-красные пятна. Например, бывает, что люди высокого духовного развития увлекаются решением материальных проблем, ориентируясь на заработок, выживание, — и могут запросто скатиться до оранжевого или красного уровня. А вы, кстати, эмоциональная и восприимчивая натура. И у вас я тоже вижу небольшие затемнения на ауре. Переживаете из-за чего-то?
— Где затемнения? – забеспокоилась я.
— Вот, по правой стороне ауры, — показала Татьяна. — Правая сторона — та энергия, что мы отдаем, левая — которую принимаем.
— Как же их латать? Что вы обычно рекомендуете?
— Для вас самосовершенствование — нормальная самостоятельная работа. Но есть люди, которые верят, например, в экстрасенсов, — им проще какой-нибудь порошок выпить или лягушку съесть… Они приходят и говорят: «Ой, у меня все плохо, давайте посмотрим мою ауру». Смотрим, говорю: «У вас затемнения в ауре». — «Что же делать?!» И я чувствую однозначно, что этот человек не пойдет постигать никакие духовные практики – ему нужно простое решение проблемы и практический подход: какие-то рекомендации, травы, эфирные масла… Бывает, что для восстановления жизненных сил человеку просто нужно заняться физкультурой или раздать долги.
— И что же в моем случае рекомендуете?
— У вас по чакрам все более-менее нормально. — Мой проводник в мире аур склонилась над бумагами. — Но я бы порекомендовала вам уделить внимание первой чакре — найти время для физических упражнений. Ясное дело, вы не пойдете в спортзал качаться — это не ваше. Есть люди, которым больше подходят плавные движения: тайцы, йога…
— А как вы понимаете, что мое – не мое? – я заулыбалась, представив себя в балетном классе.
— По цветотипу. Например, для красных очень важно иметь серьезную физическую разрядку. Такой пойдет штанги тягать — а вам это не подойдет, будет дискомфортно. Если красному сказать — позанимайся йогой, он ответит — ха-ха, вы что? А для вас наоборот — йога то, что надо. Все это способы высвобождения энергии, и на каждом духовном уровне они разные. Людям, в которых преобладают высшие энергии, часто не хватает элементарной силы — внутри вроде бы все славно и плавно, а физической энергии нет. Зато когда будет полный баланс между духовным и физическим миром, появится гармония.
— И в чем она?
— В балансе чакр. Важно, чтобы их энергетическая активность приносила радость, ощущение счастья.
— А бывает, что у человека все хорошо? Полная гармония по чакрам? – засомневалась я.
— Иногда. Знаете, это очень приятные люди! — Татьяна явно воодушевилась. — Приходят, еще даже руку на сенсор не положили, а уже светятся — им хорошо. Сразу видно по человеку, в каком состоянии он пребывает. И естественно, он руку кладет — и все прекрасно, чакры ровные. Я спрашиваю: «Как вы со стрессом?» А он в ответ: «А что переживать? Нужно отпускать и идти дальше!» Таких не пробить, не вогнать в стресс, потому что они сильны и духом, и телом.
— А что скажете про ауры мужчин и женщин? – вспомнила я о гендерных принципах мироздания.
— Тут все индивидуально — лучше смотреть по чакрам. Желтый часто связан с какими-то лидерскими достижениями девушки. Она может быть внешне потрясающей красоткой, но, когда начинаешь общаться, понимаешь: сердце закрыто. Если желтые и открывают сердца, то, как правило, тем, кто первым им открылся. Им сложно выразить, что они чувствуют. Женщинам лучше в оранжевых аурах — такие более притягательны, сексуальны. Но если уж говорить о сексуальности, то красные затмят всех. Хотя мне, если честно, они пока не попадались.
— Красны девицы? — захихикала я.
— И девушки, и мужчины, — поправила Татьяна. — Они существуют в природе, но такой цветотип к нам никогда не пойдет. Ему все эти ауры не интересны, он реалист и в них попросту не верит. Темно-красный наш центр обойдет стороной за десять кварталов, скажет, что это все обман.
— А какие цветотипы чаще всего приходят?
— Конечно, чаще – духовно заземленные люди, ориентированные на материальное.
— Желтенькие, оранжевые, — согласилась Татьяна. — Красные — это уверенные в себе топ-менеджеры, а оранжевые — руководители среднего звена, бизнесмены, у которых пока еще не развита предпринимательская жилка «видеть наперед». Все это люди, решающие насущные проблемы. Чем выше уровень развития, тем меньше заботит материальное. Вот зелененькие, например, — их чаще занимает помощь людям, среди них много врачей, целителей, у них большая связь с природой, с животными. Персонажи с голубой аурой часто реализуются в журналистике — у них горловая чакра, как правило, активно работает.
— А кто круче всех? – спросила я без обиняков.
— Однозначно не скажешь, — девушка пожала плечами. – Можно и в желтом состоянии пребывать очень даже гармонично, позитивно и весело. Но старшие коллеги говорят, что раньше редко встречались лавандовые, фиолетовые, белые…
— Белые? Они как белый маг Гэндальф?
— В целом похоже. Это те, кто занимается экстрасенсорикой, целительством. Что, кстати, не всегда означает, что человек чрезмерно мудр. Но у него непременно есть особый, можно сказать, внеземной талант и доступ к высшим силам.

Оранжевое настроение

Покидая «Белые облака», я думала о том, что встречных людей ничуть не заботит цвет их ауры, но навскидку большинство прохожих на воскресной Покровке излучали оранжевый и желтый — в стиле закатного солнца. Что ж, судя но информации от Татьяны, такая аура весьма практична и вполне соответствует духу времени. Я же, хоть убей, не пойму, как применить к жизни свою лавандовость…
Все-таки было бы здорово сразу при встрече опознавать цвет ауры новых знакомых. Такой навык упростил бы взаимопонимание, параллельно способствуя уменьшению потока ненужных френдов. Или помог бы встретить людей, которые со мной на одной волне. Алло, есть тут кто-нибудь лавандовый? Пообщаемся?

comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться