Любовь как вызов

p_FСкажите, а вы уверены, что готовы к тому, что будет с вами происходить, когда вы встретите любовь? А, может, установки, знакомые с детства: встретить свою любовь — самое важное в жизни, и только лишь найдем мы ее — ждет нас вечное и прекрасное «жили они долго и счастливо» — несколько не соответствуют истине? Именно эта установка — причина многочисленных неудач, страданий и потерь.

На самом деле, любовь – напряженная работа, которая требует мобилизации всех наших сил, и не рассматривать ее как вызов крайне неосмотрительно и недальновидно. Любовь – это настоящий, реальный вызов всей нашей жизни.
Да, если все пойдет хорошо, у нас откроется сердце – и мы станем добрыми, открытыми и сострадательными. Мы начнем видеть вокруг себя красоту мира, и еще многое из того, о чем даже не подозревали раньше. Мы будем чувствовать чудесную целостность, делить с самым близким на свете человеком творчество, наши мысли и чувства.
Но не питайте иллюзий, до этого «прекрасного далёка» надо в прямом смысле дожить. Еще бы – за весьма короткий срок, а точнее внезапно, на уровне психофизиологии ты буквально становишься другим человеком.

Может, на словах оно и круто звучит, но только представьте себе такую картину: вы меланхолик, привыкли к своим эмоциям, худо-бедно знаете, как с ними справляться, как реагировать на свою печаль. У вас сформировано отношение к себе и к своему организму: способы заботы о нем и о своей психике, ряд психических необходимых защит. И вдруг вас накрывает безудержная эйфория, эмоциональный подъём, у вас море энергии и невероятное сексуальное возбуждение. Как вы себя ощутите? Поверьте, вы придете в ужас от происходящего. И сколько бы вы себя не убеждали в том, что «всё хорошо — это любовь», ваше подсознание вам ни на грамм не поверит.

Эта гормональная встряска так и называется – «атака» фенилэтиламина, вещества, на минуточку, которое является основой всех психоделиков.
У вас повышен гормон адреналин — для того, чтобы вы могли бороться за свою любовь! Вы находитесь в эйфории, и у вас даже снижена чувствительность к боли — вовсю идёт выработка эндорфинов, которые воздействуя на опиатные рецепторы, обладают морфиноподобным эффектом.

А мозг?

Наш центр удовольствия находится в колоссальном возбуждении, здесь вовсю резвятся гормоны допамин и норэпинефрин (норадреналин) — естественные амфетамины — стимуляторы нервной системы, вызывающие наркозависимость.
Опиаты, амфетамины, психоделики. Вы, конечно, понимаете, что мы говорим о признаках зависимости от партнёра? Основное назначение допамина — это формирование чувства наслаждения и тяги к повторному получению того же допамина (будь то секс, еда, алкоголь, наркотики, курение или спорт).
А бессонница и потеря аппетита, которую провоцирует гормон норадренали? Заметьте – никакого ощущения благополучия, блаженства и спокойствия — уровень нейромедиатора серотонина, ответственного за ощущение радости и счастья, не повышается, а катастрофически снижается. В обычном состоянии недостаток серотонина может вызвать депрессию, навязчивые страхи и невроз навязчивых состояний. А тут вовсе нет! Мы же в состоянии опьянения допамином, поэтому недостаток серотонина вызывает лишь желание звонить по двадцать раз на дню и писать милые и бессмысленные смс.
То есть нас попросту зацикливает на возлюбленном. Наша способность к концентрации снижается, работать становится попросту невозможно. Вот такие нечеловеческие испытания на первых порах нас ожидают.

Правда, если нам каким-то чудом удалось проскочить эту фазу: мы не зазвонили своего друга до смерти, отослали и приняли свои триста тысяч эсмэсок, получили сотни букетов и остались способны радоваться бесконечной веренице пушистых мишек и наша пара выжила — то ура, мы в финале. У нас начинает вырабатываться окситоцин и вазопрессин, ответственные за привязанность, верность, доверие, близость и то самое чувство родства, которого мы все и ищем на этой планете. Но и здесь нас ждут трудности. А именно, окситоцин заставляет чувствовать дискомфорт в отсутствии любимого — организм требует «допинга», получаемого во время секса с любимой или любимым.

Из вышесказанного очевидно, что нас захлестнут чрезвычайные эмоции и переживания, так ведь? И в ответ на такие нешуточные гормональные встряски от нас потребуется полная эмоциональная мобилизация всех сил.

Готовы ли мы к этой мобилизации?

Отношения любви – непредсказуемый живой и дышащий поток, и вы либо дышите с ним в такт, либо задыхаетесь от захлестнувших переживаний. Плывёте или тонете. А умеем ли мы плавать? Тут нам в помощь только личный опыт, и несколько полезных установок. Но как же тяжело даётся этот самый опыт!

Помните вечное: «Не встречайся с этим юношей, он тебе не подходит, он вскружит тебе голову и причинит тебе боль»? Во-первых, что за отношение к боли? Она всегда сопровождает рост, ее надо уважать и принимать. Во-вторых, что за преувеличение «его» роли в вашей жизни? Это наши собственные прекрасные переживания вскружили нам голову, а никакой не «он».
Нам здесь необходимы слова, сказанные от всего сердца: «Милая, какие чудесные сильные чувства живут в тебе, как ты хороша, ты страстная, ты — женщина», это и есть воспитание чувства глубокого уважения к себе и принятия. И в-третьих, когда же научиться любить и созревать эмоционально, как не в юности? Учиться любить, овладевать искусством понимать близкого человека с полуслова и уступать, но не терять себя при этом – в водовороте чувств, желаний и эмоций.

А помните еще гневное: «Он бросил тебя, значит, ты что-то сделала не так, возможно, ты недостаточно хороша для него» или «Он тебя недостоин». Что это за культ чувства вины и гордыни? Так можно и психологическим инвалидом стать, неспособным любить и встретить свою родную душу.

Эти несколько установок помогут вам в условиях любви:

• воспитывайте в себе глубокое уважение и открытость своим чувствам, эмоциям, переживаниям, сексуальным порывам;
• относитесь к боли роста с уважением и любопытством;
• культивируйте в себе эмпатию – умение сопереживать.

Не питайте иллюзий – любовь приходит не за тем, чтобы мы попали в идиллическую картинку своей мечты, и вместе с любимым уплыли в сторону восходящего солнца. Она здесь для того, чтобы раз и навсегда изменить вас.
Вместе с любовью нас в обязательном порядке ждёт выход за наши привычные ограничения и рамки. И чем мощнее чувство, тем быстрее и кардинальнее будут изменения.

В нашу жизнь входит человек. Даже если он — наша родная душа, он так или иначе вырос в другой семье и другой среде, а зачастую в другой культуре, и это вызов нашей системе убеждений и взглядов. Сердце и душа рядом с ним поют в унисон, а наши взгляды на мир растаскивают нас в разные стороны. В этом случае необходимо выйти за рамки, преодолеть барьеры и научиться приходить к компромиссу.

В любом случае нас ждет ежечасный выбор между сиюминутными эмоциями и импульсами и глубокими чувствами, которые ведут к долгосрочным отношениям. Тут-то нам и пригодится наша эмоциональная зрелость, умение относиться ко всем (как к своим, так и партнера) вышеперечисленным эйфориям, зависимостям и требованиям допинга более-менее взвешенно и спокойно. Насколько это возможно.

Вся наша жизнь – это в каком-то смысле вызов. Нам приходится принимать важные решения, справляться с трудностями. Любовь — её суть, без любви сердце закрывается и глаза перестают лучиться. Просто давайте — ну, без иллюзий. Помните, любовь — это вызов.

Ольга Шарипова

Также в этой рубрике:

Каждому – по потребности. Насколько вы с мужчиной сексуально совместимы?... Бывает так, что мужчина и женщина, в начале совместной жизни предававшиеся бурной страсти по нескольку раз на дню, со временем вдруг обнаруживают, что они... сексуально несовместим...
Пазл отношений. Элементы, необходимые нам Многие из нас перегружены информацией, подвержены стрессам. В ежедневной суете сложно уделить достаточно времени друзьям, родственникам, любимым. Шесть элементов психологического п...
Секс по дружбе: за, против, нюансы Это же так удобно: между вами есть понимание и дружеская симпатия — а возможен еще и секс без усложняющих жизнь взаимных претензий! Но всем ли подходит такая связь? Давайте рассмот...
«В моей любви повинен…» Любовь или эмоциональная зависимость?... Как ни парадоксально, но лучшие произведения искусства, воспевающие любовь, будь то в литературе или кинематографе, в действительности воспевают не любовь, а эмоциональную зависимо...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться