Мишень, поверхность, большая кружка… Полезные упражнения телесной терапии

все хорошоПочувствовать тело, обнаружить связь ощущений, чувств и поступков, а в результате понять, какие нужны перемены – во всем этом поможет эмбодимент-подход. Обязательно прочтите о нем подробней в этом интервью. Здесь же перед вами упражнения от Александры Вильвовской, основанные на экспериментальных данных.

Идти к цели

Когда хочется достичь цели, но мы не в состоянии сделать первый шаг или довести начатое до ума, хорошо использовать упражнение на фокус внимания. Его можно делать, когда мы просто идем по улице: выбрать в пространстве определенную точку на уровне глаз и двигаться к ней, удерживая ее в фокусе внимания. Дойдя до нужной точки, выбираем следующую и начинаем двигаться к ней. Это упражнение дает возможность свободно идти в выбранном направлении и меньше отвлекаться на что-то другое, а еще придает решительности и уверенности.

В точку

Фокус внимания можно тренировать и дома, повесив, например, на стену обычную мишень или черно-белую фотографию с единственным красным пятном – чем-то, на чем можно сфокусироваться. И смотреть на эту точку примерно полминуты в день. Сначала будет трудно, взгляд будет все время стремиться оторваться от точки – то направляться вовнутрь, то бегать по кругу, то рассеиваться. Если такое происходит, то это говорит о том, что для нас непривычно фокусировать свое внимание на чем-то и в своей жизни, поэтому надо возвращаться к точке и практиковать это упражнение дальше.

Свобода для нового

Если есть необходимость оживить свою креативность, но мешает ощущение, что и мозги, и тело застыли и неспособны создать, что-нибудь творческое, можно встряхнуться наподобие кошки или собаки – потрясти руками, головой, всем телом. Когда вы почувствуете, что телу стало легче, хорошо бы вспомнить какой-нибудь образ, который лично у вас ассоциируется с легкостью. Тогда возникнет свобода для творчества.

Примерить жест

Стараясь произвести впечатление, мы можем воспользоваться советами по языку жестов, не попробовав эти жесты на себе заранее, не примерив, не узнав, что мы чувствуем, когда это делаем. Все эти советы условно правильные. Однако один человек, который производит определенный жест, будет выглядеть агрессивным, а другого, который делает вроде бы то же самое, окружающие воспримут как пустомелю. Люди воспринимают нас прежде всего по тому, верим мы им сами или нет, поэтому правильные жесты каждый ищет для себя сам, интуитивно, примеряя и пробуя. Отрепетируйте перед зеркалом удачную находку и опробуйте ее на знакомых, чтобы узнать их впечатление.

Детали

Весомый вклад, веское слово — мы склонны считать крупных, высоких людей более серьезными и достойными коллегами и партнерами, чем миниатюрных, и приписывать им уверенность в своих действиях. Это правило распространяется и на предметы. Эксперимент показывает, что информация, полученная в не самой легкой кожаной папке, вызывает больше уважения и интереса, чем лежащая в обычном файле или посланная по электронной почте: наше тело автоматически воспринимает «увесистую» информацию как ту, которая заслуживает большего внимания. Значение имеет и размер: к людям, берущим в кафе большую порцию еды, собеседники относятся серьезнее, чем к тем, кто ест как птичка. Если впечатление делового человека произвести хочется, а наедаться — нет, просто возьмите большую кружку с напитком — никто не станет проверять, сколько выпито, а мнение сложится нужное.

Мягкость

Нашему телу приятны мягкость, гладкость и тепло – а шероховатость, твердость и холод не очень приятны. Поэтому мы можем настроить на позитивный лад и себя, и собеседников, используя для этого мягкие стулья и теплые напитки (правда, в очень жаркий день напиток можно сменить на прохладный). А если в переговорной комнате стоят удобные кресла, то можно рассчитывать на то, что беседа пройдет успешнее. Чем там, где будут твердые стулья. Особенности нашего телесного восприятия мира касаются не только работы, но и семьи. Если ваше постельное белье нельзя назвать мягким и гладким, это может повлиять и на ваше утреннее состояние, и на ваше отношение к человеку, с которым вы вместе спите на этих простынях.

Отмерь

Расстояние от собеседника играет большую роль в исходе разговора. Мы хотим сесть поближе, чтобы расположить человека к себе, и иногда это полезно. Однако иногда полезнее большое расстояние и связанная с ним эмоциональная отдаленность. Например, в разговоре с начальником о сложном семейном положении и столь необходимой прибавке к зарплате близкое расстояние поможет ему проникнуться вашими переживаниями. А если вас хочет переманить к себе другая фирма, и вы говорите, что они предлагают оклад повыше? Пусть у начальника будет шанс холодно все обдумать и понять, что повышение дохода удержит на месте ценного сотрудника и не надо будет искать нового. Эмоциональная близость тогда может лишь спровоцировать обиду.

Силы есть

Поза способна придать нам физических и моральных сил. Попробуйте потренировать перед зеркалом покорную, скованную позу – опустите голову, напрягите плечи, сожмите колени – и постарайтесь уловить, как вы начали себя чувствовать, как изменился голос, какие появились мысли и желания – скорее всего, это будет порыв сжаться в комочек еще сильнее и перестать действовать. Чтобы почувствовать контраст, сперва «разожмитесь» встаньте свободно, а потом, не торопясь, попробуйте принять властную позу: с поднятой головой, позволяя себе занимать много пространства. Побудьте в ней какое-то время, следя за тем, как начали меняться ваши мысли и ощущения. Эксперименты показывают, что у людей, которые какое-то время проводят во властной позе, понижается уровень кортизола, гормона стресса, и повышается уровень тестостерона, гормона доминирования. Так что даже краткое пребывание в такой позе может позволить нам почувствовать себя более сильными и уверенными.

От головы к телу

Люди часто жалуются, что их контакт с телом слишком слаб, а главным является ум. Развить у себя телесную осознанность, ощущение тела не так уж и трудно. Главное — не спешить, дать себе разрешение на то, что результаты придут не сразу. Начинать лучше с простого: чувствовать вкус еды, запахи, которым мы раньше могли не придавать значения. Обращать внимание на температуру — сегодня теплее, чем вчера? К вечеру похолодало? Стараться ощущать поверхности, на которых мы стоим, сидим, к которым прикасаемся — они могут быть ровные и неровные, мягкие и твердые, гладкие и шершавые. И, что самое интересное, для одного человека поверхность будет мягкой, а для другого может оказаться твердой — все субъективно, и как раз поэтому надо выбирать свои жесты, а не пользоваться чужими. Важно прикасаться к себе — чужие прикосновения тоже важны, но собственные эффективнее. И задавать при этом вопросы: какая у меня кожа, какая рука, которая к ней прикасается, как я это ощущаю? Подбирая слова, которые описывают наши ощущения от вкуса, запаха, контактов с разными поверхностями и собственным телом, мы соединяем свои телесные ощущения со своим умом и хорошо развитым словарным запасом и становимся внимательнее к себе.

Также в этой рубрике:

«Я и мое тело» — три типа отношений Тело и психика человека связаны неразрывно. С этим тезисом сейчас практически никто не спорит, но все еще не до конца понятно, как именно эти две стороны нашей жизни связаны между ...
Отношения с собственным телом: регулируем и налаживаем... Многие из нас обладают сомнительным даром: уводить из тела внимание и ничего в нем не чувствовать. Устала я или нет, хочу спать или веселиться, напряжена или расслаблена? Но в како...
Популярно о физической боли Почти у каждого человека хоть раз в жизни что-нибудь болело. Но почему при равных условиях одним больнее, чем другим? Что влияет на наше восприятие боли? И можно ли это изменить? ...
Критические дни с точки зрения тибетской медицины... Менструация – один из самых загадочных процессов в теле женщины. Почему этот процесс происходит, какую роль выполняет и почему так необходим? Если вам интересно рассмотреть эту тем...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться