Наталья Громушкина: «Женщина должна быть активной»

Хрупкая внешность этой очаровательной женщины – обманчива. Актриса, певица, мать, бизнес-леди – Наталья еще и выступает в качестве продюсера различных творческих проектов. В кругу повседневных забот мы встретились, чтобы позволить себе роскошь неторопливого общения о своем, о женском…

— Наше представление о красоте формируется в детстве, когда мы мечтаем о себе будущей. Скажите, вы мечтали быть взрослой?

— Да, конечно! Это — главная мечта в подростковом возрасте, когда особенно хочется выделиться и быть яркой. Это я сейчас не пользуюсь косметикой, считая, что самый красивый грим – это естественность и индивидуальность, которую дала природа. Но юность всегда вспоминается как безумие красок и стремление к самовыражению через внешний вид. Хотя это не приветствовалось ни родителями, ни школой.

— Столкнулись ли вы в школе с такой проблемой как подавление индивидуальности?

— Не то что столкнулась, а это была просто катастрофа! При том что у меня не было проблем с родителями, которые изначально признавали в человеке индивидуальность и характер, в школе все было категорично: это нельзя, это не носить, унифицированная форма. Если ученицы приходили с макияжем, то учителя позволяли себе водить их умывать в дамскую комнату. Не знаю, как бы я пережила подобные вещи, если бы с седьмого класса не пришла учиться в школу № 1113 при Гостелерадио. Там учились вокально и хореографически одаренные дети, молодые спортсмены, дети артистов и т.д. Вот там, впервые придя в положенном школьном костюме, я поймала на себе недоуменные взгляды учащихся, т.к. это была первая школа в Москве, где отменили школьную форму. Волшебная школа, которая очень совпала с моим характером.

— Как бы вы себя охарактеризовали в тот период?

— Гаврош, Пеппи Длинный Чулок и Маленькая Разбойница в одном лице. Я всегда дружила с мальчиками, кроме того, с шести лет занималась танцами и увлекалась массой других интересных вещей. С утра я шла в школу, потом на занятия в танцевальную группу Гостелерадио, затем в театральную студию – я все время была занята. Поэтому меня миновали типичные девчоночьи переживания по поводу мальчиков, дискотек и всего, что с этим связано. В коллективах, где я занималась, конечно, тоже каждый хотел выделиться. Но там имело значение не то, как ты одет и что у тебя есть, а что ты из себя представляешь на профессиональном уровне. Кстати, если говорить о прическах, то, занимаясь танцами, я и не смогла осуществить свою мечту: сделать короткую стрижку. Мы не могли себе позволить вольность даже в виде челки. Но сейчас, по прошествии времени, я вижу в этом очень большой плюс: с длинными волосами можно сделать что угодно. Очень забавно мне говорит мама: «Если взять твои черты лица по отдельности — нос, овал лица, глаза – то, в общем, смотреть не на что. Единственное, что все это объединяет в целостный образ – твои волосы. Следовательно, это твое достоинство». Мама на то и мама, чтобы позволить себе критический взгляд и оценку, но по сути она права.

— В восприятии одних длинные волосы – это роскошно и сексуально, другие полагают, что это анахронизм. Как вы относитесь к тому мнению, что длинные волосы – не для деловых женщин?

— Мне кажется, что увязывание деловых качеств женщины с ее внешним видом – это ерунда. Я наоборот не представляю, что бы я делала со стрижкой. Ее же надо каждый день укладывать, поддерживать ее форму при помощи разных укладочных средств, фена – все это не полезно для волос и занимает время. Для меня длинные волосы максимально практичны. День начинается так, какой образ ты увидишь сегодня в зеркале перед выходом из дома. Заплела косу – и готов определенный образ, вечером распустила – и образ другой, даже переодеваться не надо. Но вместе с тем это роскошь. Поэтому я понимаю женщин, которые наращивают волосы. Моя позиция: все, что женщина делает со своей внешностью, она делает для себя. В этом есть смысл: если женщина нравится себе, она будет нравиться и окружающим, потому что она несет определенный энергетический заряд. Почему бы не сделать себе приятно, почувствовать гармонию самой с собой, и от этого по-другому взглянуть на окружающий мир?

— Что вы посоветуете приятельнице, которая хочет понравиться мужчине, но не уверена в собственной привлекательности?

— Чтобы быть привлекательной для мужчин, надо так ощущать себя внутри. Потому что когда человек ничего не меняет и только жалуется на свои проблемы, то он постоянно ходит по одному и тому же кругу. Если она раздражает и не устраивает сама себя, значит, это заставляет ее попробовать измениться. Я бы сказала ей, что в образ «серой мышки» она всегда успеет вернуться, если для нее это более органично. Но если она почувствует себя другой, это дает ей стимул к другому поведению. Если мечтала пойти в салон, заняться собой, сменить образ – надо пойти и сделать это, но только не стоять на месте. С другой стороны, ни один сногсшибательный наряд или прическа не гарантируют вам привлекательности. Можно прикладывать усилия, с усердием менять наряды и парики, и это никем не будет замечено, кроме подруг-приятельниц, осведомленных в вопросах моды и цен. Но мне кажется, что все это зависит от наших собственных комплексов. Если в женщине есть сексуальная манкость, она может одеваться неброско и вообще ни с кем не кокетничать, но на нее будут заглядываться, и она будет пользоваться успехом.

— Могли бы вы в связи с этим вспомнить привлекательный женский образ в кино?

— Среди фильмов, которые мы приобретаем и смотрим, есть те, которые достаточно посмотреть и забыть, а есть то, что хочется пересматривать. Я возвращаюсь к этим фильмам прежде всего из-за актерских работ, из-за того, как сыграна та или иная сцена, насколько удачно создан образ. Но если отвечать на вопрос не задумываясь, то в голову приходит сцена из фильма «Красотка», когда герой, проснувшись утром, сначала видит отдельно парик, а потом саму Джулию Робертс с копной естественных волос. Хотя я никогда бы не посчитала ее красавицей, но эта сцена очень красива – человек такой, какой есть.

— Сейчас в западном кино процветает типаж сильной, независимой и красивой женщины. Это говорит о тенденции в обществе, отрадной для сильных женщин, но спорной для мужчин. Что ждет в этой связи нас?

— Ну мы все равно, хоть и с неким опозданием, но идем по той же тропинке. Мужчины так созданы, что не перестанут бояться сильных женщин. Возможно, они перестанут делать вид, что их боятся. Но с таким же успехом мы можем говорить и про женщин, про их страхи. Когда женщины действительно обретут достоинство, станут умнее, спокойнее внутренне, тогда они позволят мужчинам быть более сильными и отдадут им доминирующую позицию. Но для того чтобы мужская половина показала свой ум, значимость, проницательность и возможность добиться высот, им тоже нужен для этого стимул, некая среда. Это психология человеческих отношений, вне зависимости от пола. Если человеку постоянно говорят, что он – ничтожество, то он либо идет наперекор, пытается доказать обратное, либо соглашается и говорит: ну а чего вы от меня ждете?

— А что послужит для мужчин стимулом и создаст им нужную среду?

— Когда мужчина поймет, что чем женщина интересней и талантливей, тем лучше для обоих, то это создаст для них атмосферу содружества. Ведь вдвоем можно достичь намного больше, чем поодиночке. А не соревноваться: кто умнее, кто сильней и кто кого при случае поборет. Все в жизни может быть плохо, но рядом необходим человек, который в нужный момент поймет, успокоит и поддержит. А в какие-то моменты, наоборот, подстегнет и скажет: а ну-ка вперед, не распускаться!

— Актерская профессия предполагает постоянное желание нравиться. Считается, что это плохо совместимо с семейной жизнью, так как актеры – натуры увлекающиеся…

— Я – хоть и актриса, но не «вещь в себе», зацикленная на своем внутреннем мире. Я очень ценю семью, совместный быт и прочие подобные радости. Влюбленность – волшебное и вдохновляющее чувство, независимо от профессии. Для того чтобы оно не стало болезненным, оно должно основываться на чувстве симпатии и некоего внутреннего азарта. А сидеть и чего-то ждать от того, кто тебя вдохновил, рассуждая: посмотрит ли, придет или позвонит – как минимум глупо.

— Считается, что женщина не должна в этом случае первой проявлять активность, потому что такое поведение «дешево».

— Вот поэтому и в нищете живет наша страна. Как говорится, за спрос денег не берут. Нужно быть активной. Тенденция, которую я наблюдаю среди окружающих: люди расстаются, происходят семейные трагедии, и умнейшие талантливейшие женщины ставят на личной жизни крест из-за того, что им неловко, они думают о чьем-то мнении и т.д. Мне бы хотелось, чтобы женщины себя любили, баловали себя, понимали, что им надо и давали себе право на личную жизнь в любом возрасте. Но у нас поколения продолжают воспитывать в таком ключе: это неудобно, это нельзя. Если женщина хотя бы в мыслях позволит себе возможность радости для себя, то возможно, следующим шагом будет свидание, общение, ухаживание. Мы же следуем стереотипам, а они порождают комплексы.

— Представительницы старшего поколения учат: нужно жить интересами мужчины…

— Все это хорошо на романтическом этапе. Но когда люди создают семью, они должны начать жить интересами друг друга. Если вы всю себя подчиняете интересам мужчины, смотрите на жизнь его глазами, рассуждаете с его точки зрения, оставляя за бортом все, что относится к вам лично, что будет, когда по какой-то причине вы потеряете этого мужчину? Нужно мыслить не одним сегодняшним днем, а с некоей перспективой на жизнь. Поэтому всегда нужно оставлять для себя воздух и иметь личное пространство, чтобы встречать каждый следующий день с достоинством.

— Но что делать, если в жизни все же наступает черная полоса?

— Это опять же зависит от того, что в жизни вам приносит радость, способно отвлечь от дурных мыслей, занять ваше время. Потому что бездействие порождает замкнутый круг проблем. Можно уйти в работу, переключиться на друзей, общение, быть постоянно занятой, но так, чтобы чувствовать свою нужность. Даже если это не совсем помогает, нужно поддерживать себя в хорошей физической форме. В этом есть очень позитивный момент: заставить себя. Когда, несмотря ни на что, вы все-таки сделали над собой усилие, пошли в спортклуб и уделили себе внимание – это уже хороший повод себя уважать.

Беседовала Валентина Мовилло

Также в этой рубрике:

Светлана Крючкова: «Никогда не бывает рано заняться своим делом, бывает уже неко... Женщина талантливая, умная и склонная к продуктивному творческому труду – это, без сомнения, отрада. И конечно, никто не сомневается в таланте Светланы Крючковой. Как и в шарме ее ...
Лариса Гузеева: «Я ни разу никого не оскорбила»... Трудно найти соотечественницу, которая была бы равнодушна к Ларисе Гузеевой. Удел неординарных личностей – быть обожаемыми и ненавидимыми. И все-таки среди нас большинство тех, ком...
Наргиз Закирова: «Любовь — это единственная область, где я допускаю фанати... В телешоу «Голос» она с первого же «слепого» прослушивания покорила и членов жюри, и зрителей. Многие искренне считают, что в том сезоне, несмотря на результаты голосования, победи...
Дарья Повереннова: «Любовь к себе – это не эгоизм, а ощущение жизни как дар... Красавица, известная актриса, востребованная в кино и театре, в жизни Дарья Повереннова подкупает искренностью и непринужденностью манер. Мы встретились с актрисой, чтобы побеседов...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться