Обратная связь. Особенности интернет-коммуникации

Особенности интернет-коммуникацииПресловутые 15 минут славы сегодня каждому из нас может принести комментарий в интернете. Журналист и бьюти-блогер Мур Соболева предупреждает: всего несколько слов на публику могут сделать их автора звездой, обрушить чужую карьеру, а иногда и вовсе сломать чью-то жизнь.

Есть мнение, что человек по сути своей не меняется, что человечество живет по одним и тем же законам с тех пор, как наши далекие предки научились разжигать огонь и изобрели первые орудия труда. Но мне 31 год, и на моих глазах человеческая коммуникация была переосмыслена радикальным образом. Когда я впервые пришла работать в журнал редактором (это был 2002 год), в число вверенных мне разделов входила, в частности, рубрика «Письма». В те годы жанр «письма в редакцию» был уделом чувствительных подростков или лирических героев песни Владимира Высоцкого «Дорогая передача». Нам писали длинные письма от руки (иногда с рисунками), многие из них были очень трогательными, другие, напротив, сочились возмущением, но факт остается фактом: обратная связь с читателем и его непосредственная реакция не были, мягко говоря, приоритетом в редакционной политике.

Сегодня любое СМИ составляет отчеты, где обязательно фигурируют лайки и комментарии: их показывают рекламодателям, их обсуждают на встречах, специально обученные люди читают лекции о том, как увеличить количество комментариев в социальных сетях, которые еще недавно считались глупостью и прихотью технически продвинутой молодежи. Веб 2.0 — система пользовательских откликов — практически уравнял автора заметки и автора комментария: на сайтах, где публикуют рецензии на фильмы или альбомы, у пользовательской рецензии может быть больше баллов, чем у той, за которую журналист получил гонорар. Большинство сайтов с социальными функциями — например, Reddit или Facebook — сортирует комментарии по популярности: чем больше лайков (плюсиков, «кармы»), тем выше в ленте комментарий и тем, соответственно, больше шансов увидеть его в популярном треде («ветви обсуждения»). Так и начинаются пятнадцать минут славы.

Ты не прав!

Про особенности интернет-коммуникации пишутся статьи и диссертации, но никто точно не возьмется предсказать, что заставит человека написать комментарий или же пройти мимо конкретного поста. Статистически лишь небольшой процент пользователей оставляет свое мнение о просмотренной фотографии или заметке, обычно эта цифра варьируется от 3 до 10 процентов (поэтому не расстраивайтесь, если ваш вдохновенный пост или новое фото не собрали большего количества мнений). Разумеется, чем более материал провокационный, тем больше шансов на отклик: пользователь интернета, как внезапно заговоривший мальчик из анекдота про недосоленную кашу, обычно высказывается, только если ему что-то кажется неправильным («Что же ты раньше молчал?» — «А до сих пор меня все устраивало!»). Есть люди, которые настолько близко к сердцу принимают фразу о том, что в спорах рождается истина, что приникают к клавиатуре исключительно в тех случаях, когда «в интернете кто-то не прав», и даже собственным друзьям они оставляют комментарии только тогда, когда что-то задевает их чувство прекрасного. Поэтому любой специалист по социальным сетям пытается это чувство раздразнить, часто довольно низменными способами — все ради вожделенной статистики.

По живому

В середине нулевых, когда сервис Livejournal.com был средоточием социальной жизни, у меня было несколько интернет-знакомых барышень, которые вели блоги по одинаковой схеме. Эти девушки каждый день выкладывали свои фотографии (как правило, неплохого качества) и собирали тонны одинаково восхищенных комментариев (интересно, что оставляли их по большей части не какие-нибудь похотливые дядьки, а в основном такие же нежные девушки). Сейчас этот жанр практически исчез: красивые девушки, которые любят фотографироваться, переехали в собственные lifestyle- или fashion-блоги, но такие «сольные» блоги всегда комментируют значительно реже, чем те, что интегрированы в социальные сети. Я опираюсь на собственный опыт и опыт моих коллег: уже четыре года я веду собственный бьюти-проект и не без удивления заметила, что мои мини-посты в Instagram собирают значительно больше лайков и комментариев, чем продуманные тексты в блоге, на которые я трачу значительно больше времени.

Это отражается не только на количестве комментариев, но и на их качестве: часто пользователь позволяет себе критиковать блогера настолько некорректно, как если бы он напрочь забыл, что это будет прочитано автором. Чем более популярен блогер, тем больше шансов у него наткнуться на обсуждение собственной внешности, вкусов или стиля письма на просторах интернета (а иногда и получить соответствующее личное сообщение). Моя хорошая приятельница, назовем ее Лиза, вела популярное сообщество в ЖЖ о стиле и шопинге и одновременно была одним из самых популярных русскоязычных блогеров, пишущих не о жизни, шмотках «и вообще». В какой-то момент она стала получать не только некорректные предложения по улучшению собственного стиля, но и различные соображения относительно собственной персоны; доходило и до пожеланий «сдохнуть от рака». Увлекшийся комментатор часто забывает, что по ту сторону экрана сидит живой человек; очень редко он способен сказать в лицо то, что позволяет себе написать в интернете.

Выше звезд

Появление феномена лайков тоже повлияло на уменьшение количества положительных комментариев в соцсетях. Выразить солидарность, любовь и восхищение, поздравить с днем рождения или свадьбы куда проще и быстрее, поставив лайк, чем потратить время, чтобы найти нужные слова. Это одна из причин, почему среднестатистический пользователь с большим удовольствием напишет под фотографией Рианны: «Фу, страшная», чем сделает комплимент новому наряду подруги, которая обойдется и лайком. Причем мне кажется, дело не в том, что опция «лайк» существует, а «дис-лайка», скажем, нет (кстати, несколько лет назад в Facebook была петиция: граждане требовали от Марка Цукерберга сделать соответствующую кнопку).

Природа настоящего хамства в интернете — как правило, не дискуссионная. Я как-то читала о том, что написание негативного комментария вызывает в организме его автора выброс адреналина и гормона удовольствия дофамина: во-первых, это выплеск агрессии, которую в жизни не всегда получается реализовать (можно ведь и схлопотать по лицу, если так себя вести со знакомыми людьми), а во-вторых, достаточно примитивная самореализация — простой клик позволяет почувствовать ласкающие лучи собственной правоты, возвыситься над оппонентом. Вероятно, это объясняет потоки абсолютно бессодержательной злобы в адрес знаменитостей, которые можно найти в любом аккаунте, им посвященном, будь то таблоид или глянцевый журнал. Тех, кто любит все списывать на причуды российского менталитета, спешу уверить, что англоязычный интернет наполнен ненавистью примерно в той же степени, что и наш: вопрос не в языке и не в национальности, он гораздо глубже.

Убийственный аргумент

17 октября 2006 года в собственном шкафу повесилась 13-летняя американская школьница Меган Майер. Дело о ее самоубийстве стало первым в истории правовой системы делом о травле в интернете. Меган стала жертвой жестокой шутки своей одноклассницы Сары и ее матери Лори Дрю, которая создала аккаунт в популярной на тот момент социальной сети MySpace от имени 16-летнего мальчика Джоша Эванса — якобы чтобы выяснить, не говорит ли Меган гадости о ее дочери. Виртуальный Джош стал флиртовать с Меган, они подружились, а в какой-то момент Джош (за него писала Лори и ее юная сотрудница Эшли Гриллс) стал оскорблять Меган и обвинять ее в том, что та предает своих друзей. В последних сообщениях, которые получила Меган, Джош сказал ей, что весь город ее ненавидит и знает о том, какой она дурной человек, пожелал ей мучиться до конца дней и сообщил, что мир был бы лучше, если бы в нем не было ее. Через 20 минут девушку нашли повешенной на собственном ремне.

Личность «Джоша» удалось установить довольно быстро, Лори Дрю была арестована, но обвинить ее можно было только в «несанкционированном использовании компьютера», то есть фактически в создании ложного аккаунта. Самоубийство Меган стало прецедентом, после которого практически во всем США были приняты законы против травли в интернете. И, что не менее важно, едва ли не впервые мировая общественность задумалась о том, что слово, неосторожно оброненное в Сети, может не только ранить, но и вполне физически убить.

trollingВ нашей стране среди множества новых запретительных законов нет ни одного, который защищал бы права пользователей или накладывал ответственность за целенаправленную травлю в интернете. У нас даже нет термина, подходящего для обозначения такого поведения, — мы привыкли называть это троллингом, но термин «троллинг» не является стопроцентно негативным, он предполагает сарказм и не всегда корректное поведение, но не более того. При этом, по данным агентства comScore, по состоянию на конец 2012 года наша страна оказалась европейским лидером по количеству времени, проведенному пользователями в соцсетях.

Как быть, если вы сами стали жертвой троллинга или даже травли? Во-первых, всегда нужно помнить, что вы в этом не виноваты: практически любой яркий блогер проходит через это; некоторые даже шутят, что блог, не переживший нападок, — не блог. Во-вторых, не стоит, что называется, кормить троллей: вступать с ними в переписку, вестись на провокации и самое главное — воспринимать их всерьез, растрачивать на них эмоции, которыми они и питаются. В-третьих, ваш лучший помощник — чувство юмора и спокойствие. Но если шутка затянулась и ваш оппонент публикует ваши персональные данные или позволяет себе прямые угрозы, это повод для обращения в полицию. Как правило, одно упоминание о такой перспективе останавливает самых наглых любителей «бокса по переписке». Ну а вы сами, когда будете в следующий раз просматривать ленту Facebook, вместо того чтобы возмутиться чрезмерно откровенным платьем Рианны, лучше напишите подруге, как ей идет новая помада. Ведь именно для таких приятных вещей и придумана функция комментариев.

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Популярное в этом году
Присоединиться