Освободиться от гнева

эмоции как стрессЕсли женщина живет не на облаке и не в теплице, наверняка она множество раз попадала в ситуации, когда испытывала обиду или гнев, но не смогла ответить своему обидчику. К сожалению, мы не всегда можем предупредить влияние на нас негативных эмоций. Поэтому приходится их подавлять, стараться забыть о произошедшем. Но штука в том, что даже если нам это удается, наш организм все равно помнит об этом. Все наши переживания «застревают» внутри нас и отравляют нам жизнь.

Тело не лжет

То, что организм – это единая система, настолько очевидно, что мы об этом не задумываемся. Нам приходится возвращаться к этой истине и на собственном опыте постигать ее, только когда в системе происходит сбой. Дело в том, что каждый орган нашего тела обладает способностью накапливать эмоции. Здоровый орган любую негативную эмоцию пропускает через себя и утилизирует. Как некачественная пища проходит через желудок, кишечник, доставляя при этом дискомфорт, и утилизируется. Если организм ослаблен, то на каком-то этапе пищеварения происходит сбой, пища не утилизируется, и возникают проблемы посерьезней. А если на них не обращать внимания, наиболее слабый орган сигнализирует болью. В запущенном случае начинается заболевание.
Так и с эмоциями. Если психика здоровая, а в теле достаточно энергии, то человек, пережив те или иные эмоции, находит способ утилизировать их. Если в организме энергии недостаточно, то эмоции будут накапливаться, и это перенасыщение отразится на конкретном (наиболее уязвимом) органе, затем — на позвоночнике, на тех позвонках, которые связаны с этим органом. А попутно, верите или нет, будет негативно влиять на чакры, опять же начиная с самой уязвимой.

Эмоции как стресс

Вообще, любой сигнал, который лишает нас покоя – это стресс. Хорошая новость в том, что человеческий организм чрезвычайно стрессоустойчив и адаптивен. Всю жизнь мы занимаемся тем, что тренируем эту устойчивость, проверяем механизмы реакции на него и защиты. В сущности, именно это и делает нас личностями.
Если стресс осознан и причины его понятны, то любую сопутствующую ему эмоцию можно пустить себе во благо. А может быть, наконец-то сделать то, чего вы сами от себя не ожидали, но что и было вашей подлинной потребностью. Но если вы не будете отдавать себе отчета, не попытаетесь что-то изменить к лучшему вовне или внутри, а привычно загоните свои естественные реакции и эмоции вглубь, то в вашем теле будет накапливаться напряжение, а в сознании — ощущение беспокойства, вины, страха, какого-то невыразимого словами проигрыша или провала.
Восточные духовные практики учат нас, что есть эмоции и состояния, которые производят слишком много внутреннего напряжения, и оно способно полностью заблокировать возможность действовать. Это неведение, желание, ненависть, гордость, ревность… С каждым этим состоянием стоит разобраться отдельно, но особенно важно разбираться с тем, которое вы можете честно определить. Понять, чем оно вызвано и что именно вас напрягает. Заметьте, не столько конкретный человек или ситуация, сколько состояние, в которое вы пришли. Конечно, не всегда причины обиды и гнева стоит искать в себе. Но необходимо понять, где факт, а где ваши эмоции по этому поводу. Если они не дают вам жить нормально, ситуация останется незавершенной, а вы так и не сможете сделать верные выводы.

Вы и ваши заблокированные эмоции

Давайте еще поговорим о том, как подавленные негативные эмоции влияют на восприятие человека другими. Даже если человек силен в самоконтроле, все равно интуитивно, на уровне ощущений люди будут улавливать, что с ним что-то не так. Иногда просто улавливается грусть и печаль. Иногда подавленные эмоции компенсируются излишней говорливостью, беспокойной и суетливой манерой поведения. Проблемы очевидны, когда накопившаяся внутренняя ярость приводит к тому, что человек начинает вести себя деструктивно. Ведь ярость – это эмоция, которую общество не признает. Но она ищет себе выхода, особенно если человек внутренне не понимает многих вещей, про себя прежде всего.
Депрессии, истеричность, многие психологические комплексы, тяга к алкоголю или наркотикам, курение, переедание, — всегда следствие заблокированных негативных эмоций. Но если вы не умеете себя контролировать, склонны к деструктивному поведению, люди избегают общения с вами и не хотят удовлетворять вашу потребность в любви и внимании. Вы понимаете, что теряете привлекательность, радость и вкус к нормальной жизни, а что с этим делать, неясно. Получается замкнутый круг. Чтобы негативные эмоции не стали источником психологических срывов и депрессий, от них нужно избавляться.

О чем надо помнить

Чего не избежать, от того нужно защищаться. Человеку свойственно защищаться от своих переживаний, и эта защита помогает ему выживать и как-то справляться. В зависимости от характера и собственных травматических опытов психологические методы могут быть разные. Например, проекция, изоляция чувств, вытеснение, диссоциация, сублимация — их огромное количество. Такие методы как проекция и изоляция чувств относятся к низкому уровню защиты. То есть они помогают человеку справиться, но личность его на этом застревает и не растет. Более высокие уровни более адаптивны для жизни, то есть не мешают, а даже помогают человеку взаимодействовать с реальностью. Вам придется заняться самоанализом и выяснить, как вам свойственно справляться с обидой и гневом. Но главное, что необходимо понимать: чем больше спектр разных защит, их вариативность и гибкость, тем здоровей и устойчивей психика.

Не избегайте своих эмоций. Если человек с детства жил в агрессивном окружении, на него кричали или избивали его, а за выражение эмоций наказывали или игнорировали, — он начинает бояться своих эмоций. Он их блокирует, становится неэмоциональным именно потому, что переживания ушли глубоко в подсознание, и доступа к ним нет. Конечно, можно всю жизнь провести в защитном панцире, но для реализации личности это трагедия. Потребность женщины любить и быть любимой заложена самой природой. Вы не сможете удовлетворить ее, если будете бояться собственной эмоциональности.

Эмоции — это энергия, она должна двигаться свободно. Ваша задача – обеспечить движение собственной психической энергии, давать ей выход. Для этого существует много различных техник: одна из самых простых и сильных — динамическая медитация. Надо больше работать с телом и применять особые дыхательные техники. Поскольку эмоциональное напряжение, связанное с подавленным гневом, затрагивает грудной отдел позвоночника и горловую чакру, очень важно высвобождать энергию через горло. Если нет возможности рычать, кричать и визжать, надо найти возможность хотя бы выкрикивать мантру «Ху» или «Ха» после выполнения дыхательной техники.
А вообще стоит реализовывать себя в том, в чем ваше тело и психика чувствуют острую потребность. В психологии есть такие термины как танцевальная терапия, вокальная терапия, арт-терапия… Занимаясь всем этим вместе или по отдельности, вы обязательно приведете в движение вашу психическую энергию. И чёрт с теми, кто вызывает у вас обиду и гнев! Может, вы не только сможете простить их, но потом еще и спасибо скажете за то, что дали вам хороший толчок к действию.

Также в этой рубрике:

Проекция: что это за психологический механизм?... Термин под названием проекция знаком любому, кто интересуется психологией и психоанализом. Употребив его к месту в разговоре с собеседником (например, мягко спросив: «Проекции стро...
Типаж «Гранд-сука». Опасно для всех! Бывают женщины самолюбивые, бывают женщины эгоистичные и стервозные. А бывает женский типаж, который можно обозначить как «гранд-сука». Ее часто путают со стервой, однако это два р...
Ваши желания: чего вы хотите на самом деле? Согласно теории буддизма, желания – это причина страданий. Но даже если принять это на веру, активный, стремящийся получать кайф от жизни человек все равно не понимает, как это: не...
Моббинг и буллинг – «модные» обозначения травли в коллективе... Конечно, каждая из нас мечтает работать в коллективе с доброжелательной атмосферой, где сотрудники хорошо понимают и ценят друг друга. Психологическое напряжение и конфликты период...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться