Почему нас тянет к психопатам

Benedict_Cumberbatch_filming_Sherlock_croppedВы обратили внимание, что сериалы буквально забиты персонажами с поломками в психике? И речь не о злодеях, а о главных, вполне симпатичных нам героях. За что мы полюбили психопатов и каковы они в быту?

Сами посудите: мы точно знаем, что Декстер и Родион Меглин из “Метода” — серийные убийцы. И что же? Оба нам нравятся. Экстравагантный Холмс в исполнении Бенедикта Камбербэтча без тени смущения говорит: “Я не психопат, а высокоактивный социопат”. И тем не менее у него море поклонников.
Чуть ниже мы покопаемся в терминах (многие психиатры сказали бы, кстати, что Холмс грешит гипердиагностикой). Однако трудно не заметить общие черты перечисленных товарищей. Они склонны рисковать сверх меры, любят манипулировать окружающими, не особенно чутки, а совесть у них работает – если она, конечно, вообще есть – весьма выборочно. Именно этими чертами обладают граждане с антисоциальным расстройством личности.

Такая порода

Еще в конце позапрошлого века европейские врачи выделили группу лиц, у которых при полной сохранности интеллекта и возмутительной — в клиническом смысле — нормальности начисто отсутствовали уважение к общественным нормам и сострадание. Сперва их прозвали “моральными безумцами”, затем переименовали в психопатов, а в 1930-е годы окрестили социопатами, подчеркнув, что от них страдает общество. Сейчас в ходу оба термина, и оба неофициальные. Часть специалистов полагает, будто психопатия — тяжелое врожденное нарушение, а социопатия — более мягкий его вариант, формирующийся не от хорошей жизни в детские годы. Однако проявления практически одинаковые, и оба случая укладываются в диагноз “антисоциальное расстройство личности”.

Для психопатов мир – один большой соблазн, а люди не более чем объекты, от которых можно что-то получить, выманить или просто отнять. Причем объекты практически неодушевленные. У “моральных безумцев” крайне узкий эмоциональный диапазон, и чужие чувства для них пустой звук. И никакой нравственный закон им не указ, поскольку мораль, в их понимании, для слабаков. Зато им позволительно жить по особым правилам. Точнее, по одному-единственному — “я так хочу”.

А хотеть они могут разного. Одному придет в голову ограбить банк, другому по душе брачные аферы. Третий займет крупную сумму и не подумает отдать, а то и получит ее безвозмездно, сочинив историю про жуткую болезнь. Четвертый вскарабкается на вершину служебной лестницы по головам друзей (берем это слово в кавычки, потому что дружба психопатам неведома). А пятому достаточно переспать вон с той блондинкой — он просто ведет счет светловолосым любовницам, ничего личного.

Научный подход

Повышенная агрессивность психопатов может быть связана с особой вариацией гена, контролирующего синтез фермента моноаминоксидазы А. Кроме того, у антисоциалов:
• более высокий порог возбуждения, и это значит, что им просто жизненно необходимо нарушать правила и ходить по краю;
• менее активно работает часть миндалевидного тела, отвечающая за реакцию испуга, то есть они по большому счету лишены страха;
• в ответ на положительный стимул выделяется больше допамина. Вот почему они действуют по принципу “вижу цель — не вижу препятствий». И вот почему становиться на их пути опасно;
• участки фронтальной и темпоральной лобных долей, отвечающие за эмпатию и самоконтроль, обладают низкой активностью. Без комментариев.

Ты – мне, я – себе

Вот что следует запомнить: описанные товарищи не способны на устойчивые отношения, основанные на взаимном уважении, ответственности и/или любви. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Такой может некоторое время быть рядом, если ему требуется что-то конкретное — протекция, деньги, связи, жилплощадь, секс — и вы исправно удовлетворяете эти потребности. Но как только горшочек перестает варить, гражданин освобождает вас от своего присутствия без всяких “прости, любимая”. И это, считай, повезло, даже если вместе с ним исчезают фамильные бриллианты.
О прочих возможных поворотах сюжета скажем коротко: 20% всех заключенных в тюрьмах как раз клинические психопаты.

Но позвольте-ка, скажете вы, никто в здравом уме не подпустит к себе такое чудовище. И ошибетесь. Штука в том, что монстрами большинство из них как раз не выглядит. Интеллект психопата может быть высоким, а методы воздействия — совершенными. Психологи от природы и гениальные наблюдатели (еще бы, ведь эмоции не отвлекают), они шлифуют навыки манипуляции годами, читают своих жертв словно открытые книги и могут быть совершенно обворожительными. Настолько, что мгновенно думаешь: я встретила родственную душу, а то и любовь всей жизни.

Многие верят в воспитательную силу чувств. Так вот, со всей ответственностью: антисоциальное расстройство личности не лечится ни любовью, ни добрым словом, ни искренней верой в своего мужчину (друга, коллегу, босса). Заводить совместный бизнес, общаться, встречаться и тем более жить с клиническим психопатом — себе дороже.

Герои нашего времени

Внимание, вопрос: почему же непригодный для семейной жизни и дружбы, лживый, вредный, а то и просто опасный человек стал основным персонажем рейтинговых сериалов? Психопатов среди нас становится больше?

К счастью, нет. Количество людей с антисоциальным расстройством колеблется в пределах 1-3%. Это значит, что в вашем институтском потоке или фирме хоть один психопат да найдется, но в целом их число серьезно не меняется. Возможно, все дело в том, что быть психопатом — в облегченной версии, совсем немножечко — сегодня в тренде. Да-да. Психолог из Оксфорда Кевин Даттон говорит: набор личностных качеств “морального безумца” чуть ли не в точности повторяет список черт, которые, по заверениям бизнес-коучей, приводят к успеху. Вопрос лишь в том, с какого ракурса смотреть на дело. Человек плюет на потребности и чувства окружающих? Нет, отстаивает свою точку зрения. Безответственно ввязывается в опасные авантюры? Отнюдь, просто готов рисковать и верит в себя. Это контролирующий все и вся тиран? Да что вы, эффективный руководитель. Даттон называет области, в которых для психопатов медом намазано: госслужба, силовые структуры, юриспруденция, большой бизнес (среди боссов крупных компаний, считает ученый муж, около 4% людей, по которым диагноз плачет).

Любовь на расстоянии

Не думайте только, будто все успешные люди коварны и опасны. В психологии есть такое понятие — акцентуация. Оно означает яркую особенность характера, не дотягивающую все-таки до уровня расстройства. Многие из тех, кто достиг высот, — это, скажем так, очень умеренные, социализированные психопаты, использующие склад личности себе во благо. Высокая самооценка, отсутствие терзаний “имею ли я право”, вера в то, что цель оправдывает средства, помогли им вырваться вперед. Вот и неоднозначный герой сериала, наделенный психопатическими чертами, нередко оказывается тем единственным, кто разруливает патовую ситуацию. Острый ум, бесстрашие и, чего уж там, невероятная сексуальность — согласитесь, сердцам зрителей есть от чего биться чаще.

К тому же, став более грамотными психологически, мы больше не верим в безупречных героев. Нам интереснее наблюдать за живыми людьми, в чьих головах обязательно найдется выводок тараканов. Так что пусть их будет много — плохих, хороших, разных, но любовь к ним останется все-таки безопасной — на расстоянии экрана.

Оксана Фадеева, психолог

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Популярное в этом году
Присоединиться