Почему нас тянет к психопатам

Benedict_Cumberbatch_filming_Sherlock_croppedВы обратили внимание, что сериалы буквально забиты персонажами с поломками в психике? И речь не о злодеях, а о главных, вполне симпатичных нам героях. За что мы полюбили психопатов и каковы они в быту?

Сами посудите: мы точно знаем, что Декстер и Родион Меглин из “Метода” — серийные убийцы. И что же? Оба нам нравятся. Экстравагантный Холмс в исполнении Бенедикта Камбербэтча без тени смущения говорит: “Я не психопат, а высокоактивный социопат”. И тем не менее у него море поклонников.
Чуть ниже мы покопаемся в терминах (многие психиатры сказали бы, кстати, что Холмс грешит гипердиагностикой). Однако трудно не заметить общие черты перечисленных товарищей. Они склонны рисковать сверх меры, любят манипулировать окружающими, не особенно чутки, а совесть у них работает – если она, конечно, вообще есть – весьма выборочно. Именно этими чертами обладают граждане с антисоциальным расстройством личности.

Такая порода

Еще в конце позапрошлого века европейские врачи выделили группу лиц, у которых при полной сохранности интеллекта и возмутительной — в клиническом смысле — нормальности начисто отсутствовали уважение к общественным нормам и сострадание. Сперва их прозвали “моральными безумцами”, затем переименовали в психопатов, а в 1930-е годы окрестили социопатами, подчеркнув, что от них страдает общество. Сейчас в ходу оба термина, и оба неофициальные. Часть специалистов полагает, будто психопатия — тяжелое врожденное нарушение, а социопатия — более мягкий его вариант, формирующийся не от хорошей жизни в детские годы. Однако проявления практически одинаковые, и оба случая укладываются в диагноз “антисоциальное расстройство личности”.

Для психопатов мир – один большой соблазн, а люди не более чем объекты, от которых можно что-то получить, выманить или просто отнять. Причем объекты практически неодушевленные. У “моральных безумцев” крайне узкий эмоциональный диапазон, и чужие чувства для них пустой звук. И никакой нравственный закон им не указ, поскольку мораль, в их понимании, для слабаков. Зато им позволительно жить по особым правилам. Точнее, по одному-единственному — “я так хочу”.

А хотеть они могут разного. Одному придет в голову ограбить банк, другому по душе брачные аферы. Третий займет крупную сумму и не подумает отдать, а то и получит ее безвозмездно, сочинив историю про жуткую болезнь. Четвертый вскарабкается на вершину служебной лестницы по головам друзей (берем это слово в кавычки, потому что дружба психопатам неведома). А пятому достаточно переспать вон с той блондинкой — он просто ведет счет светловолосым любовницам, ничего личного.

Научный подход

Повышенная агрессивность психопатов может быть связана с особой вариацией гена, контролирующего синтез фермента моноаминоксидазы А. Кроме того, у антисоциалов:
• более высокий порог возбуждения, и это значит, что им просто жизненно необходимо нарушать правила и ходить по краю;
• менее активно работает часть миндалевидного тела, отвечающая за реакцию испуга, то есть они по большому счету лишены страха;
• в ответ на положительный стимул выделяется больше допамина. Вот почему они действуют по принципу “вижу цель — не вижу препятствий». И вот почему становиться на их пути опасно;
• участки фронтальной и темпоральной лобных долей, отвечающие за эмпатию и самоконтроль, обладают низкой активностью. Без комментариев.

Ты – мне, я – себе

Вот что следует запомнить: описанные товарищи не способны на устойчивые отношения, основанные на взаимном уважении, ответственности и/или любви. Никогда и ни при каких обстоятельствах. Такой может некоторое время быть рядом, если ему требуется что-то конкретное — протекция, деньги, связи, жилплощадь, секс — и вы исправно удовлетворяете эти потребности. Но как только горшочек перестает варить, гражданин освобождает вас от своего присутствия без всяких “прости, любимая”. И это, считай, повезло, даже если вместе с ним исчезают фамильные бриллианты.
О прочих возможных поворотах сюжета скажем коротко: 20% всех заключенных в тюрьмах как раз клинические психопаты.

Но позвольте-ка, скажете вы, никто в здравом уме не подпустит к себе такое чудовище. И ошибетесь. Штука в том, что монстрами большинство из них как раз не выглядит. Интеллект психопата может быть высоким, а методы воздействия — совершенными. Психологи от природы и гениальные наблюдатели (еще бы, ведь эмоции не отвлекают), они шлифуют навыки манипуляции годами, читают своих жертв словно открытые книги и могут быть совершенно обворожительными. Настолько, что мгновенно думаешь: я встретила родственную душу, а то и любовь всей жизни.

Многие верят в воспитательную силу чувств. Так вот, со всей ответственностью: антисоциальное расстройство личности не лечится ни любовью, ни добрым словом, ни искренней верой в своего мужчину (друга, коллегу, босса). Заводить совместный бизнес, общаться, встречаться и тем более жить с клиническим психопатом — себе дороже.

Герои нашего времени

Внимание, вопрос: почему же непригодный для семейной жизни и дружбы, лживый, вредный, а то и просто опасный человек стал основным персонажем рейтинговых сериалов? Психопатов среди нас становится больше?

К счастью, нет. Количество людей с антисоциальным расстройством колеблется в пределах 1-3%. Это значит, что в вашем институтском потоке или фирме хоть один психопат да найдется, но в целом их число серьезно не меняется. Возможно, все дело в том, что быть психопатом — в облегченной версии, совсем немножечко — сегодня в тренде. Да-да. Психолог из Оксфорда Кевин Даттон говорит: набор личностных качеств “морального безумца” чуть ли не в точности повторяет список черт, которые, по заверениям бизнес-коучей, приводят к успеху. Вопрос лишь в том, с какого ракурса смотреть на дело. Человек плюет на потребности и чувства окружающих? Нет, отстаивает свою точку зрения. Безответственно ввязывается в опасные авантюры? Отнюдь, просто готов рисковать и верит в себя. Это контролирующий все и вся тиран? Да что вы, эффективный руководитель. Даттон называет области, в которых для психопатов медом намазано: госслужба, силовые структуры, юриспруденция, большой бизнес (среди боссов крупных компаний, считает ученый муж, около 4% людей, по которым диагноз плачет).

Любовь на расстоянии

Не думайте только, будто все успешные люди коварны и опасны. В психологии есть такое понятие — акцентуация. Оно означает яркую особенность характера, не дотягивающую все-таки до уровня расстройства. Многие из тех, кто достиг высот, — это, скажем так, очень умеренные, социализированные психопаты, использующие склад личности себе во благо. Высокая самооценка, отсутствие терзаний “имею ли я право”, вера в то, что цель оправдывает средства, помогли им вырваться вперед. Вот и неоднозначный герой сериала, наделенный психопатическими чертами, нередко оказывается тем единственным, кто разруливает патовую ситуацию. Острый ум, бесстрашие и, чего уж там, невероятная сексуальность — согласитесь, сердцам зрителей есть от чего биться чаще.

К тому же, став более грамотными психологически, мы больше не верим в безупречных героев. Нам интереснее наблюдать за живыми людьми, в чьих головах обязательно найдется выводок тараканов. Так что пусть их будет много — плохих, хороших, разных, но любовь к ним останется все-таки безопасной — на расстоянии экрана.

Оксана Фадеева, психолог

Также в этой рубрике:

10 ситуаций, которые раздражают мужей Что раздражает мужей в поведении жен? Социологический опрос показал, какие ситуации более других выводят наших мужей из терпения. Прокомментируем поведение обеих сторон. Даже если ...
«В моей любви повинен…» Любовь или эмоциональная зависимость?... Как ни парадоксально, но лучшие произведения искусства, воспевающие любовь, будь то в литературе или кинематографе, в действительности воспевают не любовь, а эмоциональную зависимо...
Стрёмная баба. 10 признаков, которые определяют мужчины... Внимание! Если вы только и ждете, когда вам предоставят возможность оскорбиться, этот текст не для вас! Мы сейчас поговорим о признаках, которые мужчины обсуждают между собой. И то...
Положительный антигерой. Феномен Карандышева... Знал ли Эльдар Рязанов, когда снимал свой «Жестокий романс», что пьеса А.Н.Островского «Бесприданница» не просто драматургически прекрасна: она становится все современней с каждым ...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться