Популярно о физической боли

Почти у каждого человека хоть раз в жизни что-нибудь болело. Но почему при равных условиях одним больнее, чем другим? Что влияет на наше восприятие боли? И можно ли это изменить?

физическая больВсе так сложно

Боль насколько неприятна, настолько и необходима. Ее эволюционный смысл — предупреждать об опасности: рана на теле, критичное изменение температуры окружающей среды, тканям не хватает кислорода!.. И не только предупреждать, но и давать возможность спастись – убежать, подраться, вызвать врача или полицию. Поэтому боль запускает в организме сложный механизм, в котором участвуют периферическая и центральная нервная системы, гормоны, нейромедиаторы. Меняются работа вегетативной системы (например, учащаются пульс и дыхание, повышается давление), эмоциональный настрой (человек боится или приходит в ярость).

В целом на процесс влияет множество факторов и условий, неудивительно, что мы все воспринимаем боль по-разному. «Боль всегда индивидуальна. Одно и то же повреждение вызывает разные ощущения — или не вызывает вовсе, — рассказывает алголог, главный специалист по неврологии сети «Альфа Центр Здоровья» Алексей Алексеев. — Удар в челюсть студенту или боксеру будет иметь совершенно разные последствия».

Злой и добрый полицейский

Когда медсестра колет палец иголкой, чтобы взять кровь на анализ, у вас активизируется болевая система. Болевые рецепторы, которые есть в коже, трансформируют информацию о физическом воздействии в электрический сигнал и передают его в головной мозг с огромной скоростью — км/ч.

Мозг этот сигнал обрабатывает и дает необходимые указания (задержать дыхание, отдернуть палец, подуть на него и т. д.). Одновременно активизируется противоболевая система: в кровь выделяются специальные вещества — опиоидные пептиды (в том числе всем хорошо известные эндорфины), которые тормозят передачу электрических импульсов между нейронами. Поэтому чувствовать боль мы перестаем раньше, чем заживает ранка на пальце. Если бы противоболевая система не уравновешивала работу болевой, нам бы постоянно было больно, и жизнь превратилась бы в ад. Но вот в чем парадокс: адом может оказаться и жизнь, в которой вообще нет боли!

У них не болит?

Люди с врожденной аналгезией вообще не способны чувствовать боль. Таких немного (всего несколько сотен в мире), и жизнь их очень не проста, особенно в детстве. Они часто ранят себя — прикусывают губы или язык, получают ожоги, схватив что-то горячее. Изучение генома одной такой девочки, проведенное в клинике Университета Йены (Германия), помогло выяснить, что в ее случае аналгезия объясняется мутацией гена, контролирующего ионные каналы болевых нейронов. Мутация нарушила способность этих нейронов проводить электрические импульсы. То есть болевой стимул есть, а сигнал в мозг не поступает. На сегодня известны три вида ионных каналов у болевых нейронов. Работа каждого контролируется определенными генами.

Мутации в этих генах приводят к тому, что ощущение боли у человека усиливается — возникает гипералгезия, то есть повышенная чувствительность к боли или, напротив, он вообще не чувствует боли. Исследования, проведенные в Королевском колледже Лондона, показали, что у мышей с подобными генетическими мутациями одновременно очень активно работает противоболевая система. Препараты, которые блокируют работу опиоидных рецепторов, дали этим мышам почувствовать боль. Как и 39-летней пациентке с аналгезией, принявшей участие в похожем эксперименте. По словам женщины, она сделала это ради своих будущих детей, которые могут унаследовать от нее эту генетическую особенность.

Более восприимчивыми к боли нас может сделать жизнь, которую мы ведем. Мы получаем от папы с мамой определенные гены, но одни из них изначально активны, а другие «молчат». Но если мы курим, злоупотребляем алкоголем, «сидим» на диетах, генетические настройки могут поменяться. Такие изменения, их называют эпигенетическими, могут влиять на восприятие боли, повышать или понижать болевой порог, выяснили в Королевском колледже Лондона. Тесты, в которых приняли участие сотни пар близнецов, показали, что различия в восприятии боли определяют различия в работе 9 генов. Результаты были опубликованы в журнале Nature Communications.

Когда небольно – признак болезни

Причиной неспособности чувствовать боль может быть не только генетика, но и некоторые заболевания. И это тоже опасно. «Боль — цепной пес здоровья, — объясняет Алексей Алексеев. — Отсутствие боли — признак недолгой жизни. Например, снижение болевой чувствительности в стопах у диабетиков не позволяет им ощутить песчинку в туфле или складку на стельке или носке, которая повреждает кожные покровы. Появляется ранка, а затем поврежденные вегетативные (трофические) волокна не дают полноценно ее заживить, дело заканчивается трофическими язвами и даже ампутациями».

При сирингомиелии (это хроническое заболевание нервной системы, при котором повреждается спинной мозг) человек может получить ожоги или глубокие порезы, потому что у него нарушена чувствительность в руках.

Есть еще опасные безболевые формы ишемии миокарда — из-за отсутствия боли их сложно диагностировать, поэтому дело часто заканчивается смертью пациента.

Высокий и низкий

Часто, говоря о чувствительности к боли, используют выражение «болевой порог». Это тот минимальный уровень боли, который человек воспринимает как однозначно неприятный. У кого-то он высокий, у кого-то — низкий.

Обычно считается, что болевой порог — величина постоянная. На самом деле он постоянно меняется, на него влияет множество процессов, происходящих в организме. У одного и того же человека болевой порог зависит от времени суток (снижается ночью, повышается днем), у женщин — от фазы цикла (в первые дни — минимум, в момент овуляции — максимум), бессонницы, стрессов, приема лекарств (антиконвульсанты и антидепрессанты его повышают).

«Меняют восприятие боли некоторые психические заболевания, — уточняет Алексей Алексеев. — Есть данные, что депрессия снижает болевой порог. Сказываются на восприятии боли шизофрения и маниакально-депрессивный психоз». Боль имеет четкую связь и с воспитанием и средой, в которой человек вырос. Северные народы, например, умеют не замечать серьезную боль, зато эмоциональные южане искренне превратят в трагедию порезанный палец.

Большое значение имеют религия и некоторые культы. Вспомним йогов, протыкающих кожу иглами, монахов в веригах и самобичевание иезуитов. Некоторое время назад ученые из Оксфорда обнаружили, что католики чувствуют меньше боли, чем атеисты, когда смотрят на изображение Девы Марии. Сканирование мозга показало, что в этот момент у них активизируются зоны мозга, участвующие в работе системы подавления боли. По отзывам участников, глядя на Деву Марию, они чувствовали покой и умиротворение. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Pain.

Социальное плацебо

Боль, даже сильная, может по-разному восприниматься. Если она ожидаемая, понятного происхождения и предсказуемой интенсивности (неприятные процедуры в больнице, менструальная боль у женщин), люди ее не драматизируют и достаточно спокойно переносят. Бывают случаи, когда боль воспринимается с надеждой и радостью.
Например, у пациентов со спинальной травмой она вызывает надежду (пусть, увы, и неоправданную) на «срастание» спинного мозга. Или человек убивается на фитнесе до тошноты и боли в мышцах и верит, что эти мучения помогают нарастить мышечную массу.

Интересные факты о восприятии боли обнаружили ученые из Университета Майами. Оказывается, если у пациента, которому делают укол, и доктора, проводящего процедуру, есть общие темы для разговора, то боль от укола будет слабее. Особенно этот эффект заметен у людей мнительных и тревожных. По сути доктор в такой ситуации является своеобразным «социальным плацебо». Доверие к врачу, уверенность, что этому человеку не все равно, что ты чувствуешь, снижает болевые ощущения у пациента.

«Когда пациент рассказывает о боли, мы можем сравнить его рассказ только с его же ощущениями, которые он испытывал раньше. И не верить ему мы не можем, — рассказывает наш эксперт. — Сложность еще в том, что многим трудно описать, что именно они чувствуют, какого рода боль — тянущую, режущую, простреливающую…»

Мужчинам сложно понять, что такое схватки, поэтому для них сконструировали симулятор родовой боли. Датчики крепятся к животу и передают электрические импульсы мощностью от 1 до 12 единиц. Как правило, мужчины тест не проходят. Недавно в Сети появился ролик: студент-анестезиолог из Университета Линкольн Мемориал (США), спортсмен-экстремал, кстати, при мощности 10 единиц уже через 20 секунд бился в конвульсиях, рыдал и просил это прекратить. И это при том, что традиционно считается, будто болевой порог у мужчин выше, чем у женщин (хотя исследования это не подтверждают)! Объясняется это тем, что у женщин выше адаптационные способности. Кроме того, при беременности увеличивается выработка дофамина. Он действует на организм, как амфетамины, и помогает переносить физические нагрузки и боль.

Чтобы перевести субъективные ощущения человека в объективную информацию, врачи часто используют специальные шкалы оценки боли — вербальные (пациент выбирает термины из списка или отвечает на вопросы врача) или визуальные (из картинок с разными гримасами выбирает ту, что кажется ему максимально совпадающей с его ощущениями). Также специалисты могут ориентироваться на невербальные признаки — частоту дыхания, напряженность в мышцах, выражение лица.

Есть и специальные исследования, которые позволяют понять, как работают у конкретного человека болевая и противоболевая системы. Но вне зависимости от особенностей восприятия конкретного человека, боль всегда является важным симптомом для врача.

Острая — сигнализирует об опасности. Хроническая означает, что прошло время, а человека так и не вылечили. Поэтому боль нельзя игнорировать или глушить таблетками — нужно разбираться, о чем она сообщает.

Как выразился наш эксперт, боль — как сигнал сотового телефона. Выключите его на день и узнайте потом, что вы пропустили, кто вас искал и чего хотел. Может быть, там было что-то очень важное.

Ольга Демидова

Также в этой рубрике:

Гормоны и молодость: как усилить взаимосвязь... Боязнь старости – одна из самых древних и сильных фобий, которая заставляет нас тратить состояния на омолаживающую косметику и процедуры. Если сравнивать новые методы с кровавыми в...
Метеозависимость в вопросах и ответах В перечне сердечно-сосудистых заболеваний такого состояния, как метеозависимость, нет. Но в медицинской литературе встречаются данные о том, что 50-80% людей метеочувствительны. Де...
Критические дни с точки зрения тибетской медицины... Менструация – один из самых загадочных процессов в теле женщины. Почему этот процесс происходит, какую роль выполняет и почему так необходим? Если вам интересно рассмотреть эту тем...
Что за сигналы посылает вам организм? Пять тестов... У прекрасной половины человечества есть серьезный повод для беспокойства: около 50% из нас больше заботятся о своей внешности, чем о здоровье. Хотя ясно же, что эти понятия взаимос...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться