Популярно о психотерапии

В нашем журнале мы периодически делаем обзоры разных направлений, в которых работают специалисты, призванные нам помогать. Психологическая терапия – направление слишком широкое, поэтому мы отдельно освещали такие ее практические аспекты как арт-терапия, телесно-ориентированная психотерапия и танцевальная терапия. Здесь же поговорим о классической психотерапии.

что такое психотерапия

Когда вы задумываетесь о психотерапии

Сначала появляются симптомы. Скажем, вас бросает мужчина, и вы страдаете сильнее, чем вам хотелось бы. Кроме того, вы вспоминаете, что расставания всегда вызывали у вас глубокие и, можно даже сказать, нездоровые эмоции, но если раньше вы списывали их на молодость и неопытность, то теперь вам почти сорок лет, у вас седые волосы, диплом MBA и квартира на Фрунзенской набережной, а вы все так же лежите на полу и плачете как дитя. Или вы полжизни занимаетесь своей карьерой и весьма преуспеваете в этом — но однажды просыпаетесь и понимаете, что более не видите причин подниматься с кровати. Вы обращаетесь внутрь себя, пытаясь нащупать тот прекрасный и чистый драйв, который всегда вел вас за собой, заставляя прошибать лбом стены, но не обнаруживаете его. Или же вы начинаете испытывать сильную необъяснимую тревогу при общении с людьми. Или все время чувствуете усталость. Или теряете интерес к сексу. Или все это одновременно.

Далее все развивается по одному и тому же сценарию. Сначала вы пытаетесь убедить себя, что это “просто такой период” и что “само пройдет”. Не проходит. Тогда вы решаете, что вам необходимо поменять обстановку: съездить в отпуск, найти новый объект любви или записаться на курсы медитации. Не помогает. К этому этапу вы проводите со своим внутренним разладом достаточно времени, чтобы осознать: он носит системный характер, и поездкой на випассану его не решить. И вот тогда кто-нибудь из знакомых предлагает вам сходить к психотерапевту.

В представлении обывателя психотерапия существует на положении забавного курьеза, этакой буржуазной штучки на грани шарлатанства и эзотерики, к которой прибегают только от крайнего отчаяния, скрывая это от окружающих (см. “Клан Сопрано”, “Анализируй это” и проч.). Психотерапевтическая сессия видится обывателю странноватым мероприятием, в рамках которого надо плакать, жаловаться на родителей и вспоминать, как в детстве, на даче, специально переехал велосипедом живую лягушку, а затем долго смотрел, как она корчится на пыльной дороге. Самое интересное заключается в том, что обыватель прав. С той лишь оговоркой, что это не вся правда.

Что такое психотерапия

Объяснить, что такое психотерапия, в рамках одной статьи — примерно то же самое, что раскрыть на одной странице тему любви в творчестве Пушкина. Однако если очень грубо, то она устроена так: все эмоции, которые мы испытываем на протяжении жизни, — особенно в детстве, когда они так остры и свежи, — никуда не уходят, но откладываются в той загадочной области, которую открыл Фрейд, — в бессознательном. Точнее, не откладываются, а вытесняются или подавляются, потому что ребенок часто испытывает такие эмоции, с которыми его психика не способна справиться, поскольку не научилась еще ориентироваться во взрослом мире полутонов, серых зон и моральных компромиссов. Накопившись, эти эмоции, эти страхи, боль, обида и ощущение одиночества, вплетаются в его ментальную структуру, становятся частью его личности и проявляются в виде разного рода эмоциональных отклонений.

Простой пример. У ребенка возникает злость по отношению к матери. Причин на то может быть множество, но мы возьмем самую простую: она не купила ему то, что он очень хотел. “Но как можно злиться на маму за то, что она чего-то там не купила?” — спросите вы. Этот вопрос исходит из сознательной части вашей души. Однако та ее часть, в которой зарождаются эмоции, устроена иначе.

В ней не существует запретов и социальных установок. В ней есть только голые животные импульсы, которым решительно все равно, как на них посмотрят со стороны, — они просто возникают и все. Между этими импульсами и внешним миром существует сознательная область, отвечающая за фильтрацию глубинных желаний. Именно она помогает нам не пукать на званых ужинах, не орать на близких людей или не применять насилие всякий раз, когда нам этого хотелось бы. Злой импульс попадает в эту область, где ребенок оценивает его, чтобы затем, ужаснувшись, вытеснить обратно в бессознательное. После определенного количества таких вытеснений мы имеем следующий результат: подавленная злость (которая накапливается годами и затем выплескивается на ничего не подозревающих людей) и чувство вины (которое также накапливается и приводит к тому, что человек начинает испытывать его абсолютно безо всякого повода).

Психотерапия призвана познакомить вас со своим бессознательным и с теми эмоциями, что в нем накоплены, — она помогает увидеть их, признать, понять причину и, наконец, если не избавиться от них, то научиться с ними жить.

Как это происходит?

Психотерапию обычно называют “лечением разговором”. Вы располагаетесь в кресле напротив психоаналитика и рассказываете обо всем, что придет в голову: о своей работе, об отношениях, последнем отпуске, детстве и взглядах на внешнюю политику России. Этот поток слов и мыслей — и есть главное средство лечения.

Во-первых, как только вы начинаете говорить о своих проблемах, сразу же испытываете на себе действие явления, которое французский философ Мишель Фуко называл “медикализация признания”, то есть облегчение симптома при пересказывании его. Во-вторых, — и это гораздо важнее, — проговаривая какие-то вещи, связанные с восприятием собственной жизни, вы неизбежно столкнетесь с некоторой их нелогичностью (самый частый пример — воспоминание о счастливом и беспроблемном детстве в сочетании с чудовищным раздражением на родителей).

В этой нелогичности скрыт внутренний конфликт — хороший терапевт сразу заметит его и предложит порассуждать на эту тему. В третьих, в процессе общения с терапевтом возникает то, что на профессиональном языке называют “терапевтические отношения”. Как правило, они подразумевают перенос на терапевта тех чувств, которые вы испытываете к самым важным людям в вашей жизни, — например, к маме. Вы начинаете относиться к терапевту, как к ней, и все ваши претензии, ваши боль, обида и любовь, которые вы испытывали где-то глубоко внутри, всплывают на поверхность и оказываются доступны для изучения, а точнее сказать, для безопасного их проживания.

Что это значит? Допустим, мама всегда наказывала вас особым образом: переставала с вами разговаривать. Для ребенка такое обращение крайне болезненно, и, скорее всего, у вас сформировался чудовищный страх отвержения. А поскольку это отвержение следовало за каким-то из ваших детских проступков, которые не всегда могли быть квалифицированы как откровенно плохие, то у вас также образовался общий подсознательный страх “сделать что-нибудь не так”.

В итоге, будучи взрослым человеком, вы боитесь настоять на своей позиции и, вообще, готовы на любые уступки, лишь бы избежать того самого отвержения, которое так напугало вас в детстве. В отношениях с терапевтом вы сможете прожить эту ситуацию еще раз — с той лишь разницей, что там, где раньше была своеобразная реакция мамы (вызванная, скорее всего, ее собственными проблемами), вы будете встречать полное понимание терапевта. Страх постепенно уйдет. Уйдут раздражительность, постоянная усталость и боязнь публичных выступлений. Уйдут бессонница, тревога и навязчивая привычка считать ступеньки на лестницах. Все уйдет. Или нет. Возможно, все останется и будет по прежнему вас беспокоить.

Но что изменится совершенно точно, так это уровень вашей осведомленности о собственном внутреннем мире. Вы научитесь разбираться в его хитросплетениях, чувствовать его движения и понимать причины своих эмоций. Потому что психотерапия не панацея, но, как говорил Фрейд, “путь от жалкого существования во власти невроза к обычному человеческому несчастью”.

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Популярное в этом году
Присоединиться