Практическая диетология: считаем калории

подсчет калорийИз двух предыдущих статей мы узнали о причинах лишнего веса и о том, как, рассчитав основной и дополнительный энергообмен, понять, сколько энергии необходимо организму. Мы уже поняли, что если количество калорий в пище больше растрачиваемой энергии, человек начинает  набирать массу за счет того, что неиспользуемый запас сохраняется «про запас» в виде подкожных жировых отложений. То есть для того, чтобы начать худеть, нужно или потреблять меньше энергии с пищей, или больше растрачивать ее при движении. А если вы хотите худеть грамотно и строить красивую фигуру, лучше всего сочетать оба этих способа. Итак, теперь пора приступать к подсчету собственно калорий. Прежде чем определить количество калорий, которые можно себе позволить, важно понять, какой темп похудения вы хотите взять.

Сколько калорий необходимо?

Классические диеты, разработанные для снижения веса, рекомендуют потреблять 1200-1500 калорий в день. Эти значения — усредненные. Для правильного расчета необходимо учитывать многие факторы, и норма должна устанавливаться для каждого человека индивидуально.

Для интенсивного похудения (потеря около 180-200 г в сутки) применяем следующую формулу: (основной обмен + дополнительные расходы) — 25%.

Такой темп позволит сбросить 8 кг за 6 недель, сделав это без ущерба для настроения, для мышц и кожи, что очень важно, поскольку повысить эластичность кожи, утраченную в процессе похудения, — задача очень сложная. Бывают случаи, когда женщина, обескураженная потерянным тонусом и овалом лица, приходит к косметологу, и врач рекомендует ей поправиться вновь и потом худеть в сопровождении косметических процедур. Согласитесь, что это как минимум нерационально. Что же касается более активного похудения, то его рекомендуется проводить исключительно под присмотром врача, более того, он подойдет только для людей, страдающих ожирением.

Для умеренного темпа похудения (потеря 90-110 г в сутки) формула выглядит так: (основной обмен + дополнительные расходы) — 15%.

Это тоже неплохой способ похудения, который можно рекомендовать женщинам, желающим потерять 5-7 кг или же тем, кто уже имеет проблемы с эластичностью кожи.

Для поддержания веса тоже существует формула, а именно: основной обмен + дополнительные расходы.

Но что же делать, если хочется есть больше? Ответ простой: надо больше двигаться! Жизнь несправедлива, и набрать вес гораздо проще, чем его потерять, — это архаичный механизм защиты человеческой популяции. Только последние несколько десятков лет проблема избыточного веса и ожирения стала актуальной для общества (да и то она волнует в основном «золотой миллиард»). До этого много веков проблема похудения перед нами не стояла: огромное количество людей умирало от голода. И естественный отбор действовал таким образом, что именно те, кто легко набирает вес при небольшом увеличении поступления энергии и достаточно тяжело его тратит, оставляли больше потомства — потому что легче выживали. Все мы потомки этих людей.

Да, часто приходится слышать: зачем вообще худеть, если потом придется всю жизнь держать аппетит в узде? Стоит признать: социально-экономические реалии нашей жизни таковы, что себя приходится контролировать в любом случае, ведь еда теперь легко доступна. Но контроль этот вовсе необязательно должен быть тяжелым психологически.

Регулировать свой аппетит на начальном этапе также можно попробовать при помощи специальных средств. К ним относится OneTwoSlim — специальный двухкомпонентный комплекс, разработанный для эффективной борьбы с лишними килограммами. Он позволяет ускорить обменные процессы, наладить работу пищеварительной и эндокринной системы и снизить аппетит (подробнее об этом препарате — в блоге похудейкина).

Калории коварны

Когда мы рассчитываем калорийность рациона, мы всегда говорим о достаточно условных цифрах. Хочется процитировать «Инциклопудию позитива» от Корпускулы: «Число калорий — это число хтоническое, и счесть его невозможно». Это чистая правда: точно посчитать калорийность можно только в том случае, если используются протеиновые заменители, в которых есть четко указанная калорийность. Если же мы считаем калорийность блюд, приготовленных из определенных продуктов, мы оперируем условными цифрами. Откуда берется разница?

Начнем с того, что калорийность, указываемая в таблицах, всегда средняя. Та же куриная грудка в одних таблицах «весит» 120 ккал, в других — 140, в третьих — 170. Калорийность еды в ресторанах неизвестна вообще: чем сложнее блюдо, тем труднее предположить его калорийность. Например, многие думают, что салат «Цезарь» — это блюдо с низкой калорийностью — 200-250 ккал. На самом деле его пищевая ценность может быть порядка 1 000 ккал — за счет объема, масла в соусе, курицы и бекона, орехов.

Калорийность полуфабрикатов также во многих случаях указывается неточно. В этой области регулярно возникают скандалы. Например, йогурты, рекомендуемые для похудения, вместо 40 заявленных ккал при испытаниях показали 200!

Очень трудно определить и калорийность напитков. Есть напитки, в которых нет калорий – это вода, чай, кофе без сахара. А вот попытки посчитать калорийность готового коктейля, фруктового или овощного сока чаще всего оказываются делом непростым.

Какие же выводы и рекомендации можно сделать из вышесказанного?

  • Во время снижения веса старайтесь есть максимально простые блюда – в них калориям труднее спрятаться.
  • В ресторанах выбирайте самое обычное меню: мясо, овощи, приготовленные на гриле или на пару, — и никаких «дефлопе с крутонами»!
  • Пейте воду, зеленый и черный чай, кофе, сухое вино (не более одного бокала в день) — и отказывайтесь от коктейлей, соков, смузи, сладких и полусладких вин, а также крепкого алкоголя!

Кстати, от спиртного имеет смысл отказаться полностью как в период подготовки к похудению, так и в период самого курса. Причем не потому, что калорийность алкоголя невозможно посчитать – это как раз дело нехитрое, — а по причине того, что даже небольшая доза высокоградусного напитка снижает уровень контроля, а во время коррекции веса своим аппетитом нужно управлять.

Также в этой рубрике:

Strip dance и Stiletto — это что-то эротическое или направление фитнеса?... Многие относятся к этому танцевальному направлению фитнеса с предубеждением, считая его аналогом стриптиза. На деле же стрип-пластика не подразумевает обнажения, а является полноце...
«Потолстею – похудею». Эффект йо-йо и как его избежать... Однажды Людмила Гурченко произнесла крылатую фразу: «Женщина не гармошка. Не надо жить по принципу: «Потолстею – похудею», а надо всю жизнь стараться быть в одной поре». Однако воз...
Чужая еда. Почему она ест и не толстеет? Если вы всю жизнь ведете упорную борьбу с лишним весом, у вас наверняка вызывает чувство зависти та женщина, которая ест, пьет что угодно и не толстеет. В кругу общения каждой из н...
Сладкая зависимость. Почему нет ничего опасней сахара... О вреде сахара и быстрых углеводов говорят все чаще. По мнению авторитетного американского врача, профессора педиатрии кафедры эндокринологии Калифорнийского университета Роберта Л...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться