Проекция: что это за психологический механизм?

проекция в психологииТермин под названием проекция знаком любому, кто интересуется психологией и психоанализом. Употребив его к месту в разговоре с собеседником (например, мягко спросив: «Проекции строите?»), можно мгновенно выяснить, на каком уровне происходит разговор. Однако понимать суть термина, разумеется, важно не для этого, а для того чтобы лучше понять саму себя.

Итак, проекция – это один из механизмов психологической защиты. О проекции можно заподозрить, когда мы приписываем собеседнику (или объекту живой\неживой природы, всякое случается) собственные мысли, чувства, мотивы, желания, черты характера и так далее.

Что проекции делают с вами

Они берегут вашу психику и помогают укрыться от знания, которое причиняет дискомфорт, а то и вовсе угрожает разрушить привычную картину мира. И вот что любопытно: как правило, мы щедро одариваем других тем, что нам не очень-то нравится в себе. Допустим, некоему гражданину невыносима мысль о том, что он способен на такие малоприятные проявления, как зависть, гнев, тщеславие или вожделение. Поэтому он неосознанно вытесняет весь этот ужас-ужас вовне и приписывает его тому, кто под руку попался. Например, уважаемая мать семейства не хочет признавать, что у нее временами возникают «неприличные» желания, и с жаром обвиняет в распущенности подрастающее поколение. Я не я, лошадь не моя, и взятки с меня гладки — примерно так.
Однако на это любопытное явление можно посмотреть шире. Скорее всего, вы попали в ловушку проекций, если:

• Часто употребляете выражения вроде “все нормальные люди поступают/думают так». А как — “так”? Разумеется, как именно вы.
• Вам кажется, будто окружающие обладают теми же способностями, что и вы. Допустим, вам ничего не стоит пересказать близко к тексту только что прочитанную статью из иностранного издания, и вы ждете, что и коллега продемонстрирует высокий класс. Но почему?
• Вы склонны начинать фразы со слов «тебе нравится», «ты хочешь», «ты думаешь»: «Ты хочешь вывести меня из себя, ты только и ждешь, чтобы я взорвалась!»
• Вы с легкостью объясняете, почему человек ведет себя именно так и что стоит за его словами.
• Вы уверены, что нетрудно представить, как будут развиваться события, или просчитать поведение другого на несколько шагов вперед.
• Вы считаете, что способны мгновенно считать настроение собеседника, а также его отношение к вам по выражению лица или позе. Начальник угрожающе пыхтит и хмурится? Наверное, пора писать заявление по собственному желанию (хронический гастрит шефа в расчет не принимается).

Что вы можете сделать с проекциями

Если источник проекции — вы сами. «Ты меня не любишь», «тебе наплевать на мое мнение», «тебе бы только меня позлить» — даже если вы вместе съели пуд соли, не думайте, будто знаете человека как облупленного. Чужая душа — потемки, и этим все давно сказано. Спрашивайте ближнего о его желаниях и мотивах, ловите себя на «чтении мыслей» и интересуйтесь, а как обстоят дела на самом деле. Словами через рот, и только так. И постарайтесь почаще говорить что-то вроде «я полагаю», «мне показалось», «создается впечатление».

Если вы — жертва чужих проекций. «Тебе плевать на работу!» — говорит начальник. «Ты игнорируешь мою маму!» — обвиняет муж. А вы-то ни сном ни духом — и как быть? Во-первых, сохраняйте спокойствие и не отфутболивайте претензию со словами «сам дурак». Во-вторых, вспомните реальные факты («это я подготовила удачную презентацию», «это я выбрала твоей маме подарок, который ей так понравился») и невозмутимо изложите их обвинителю. Стряхивать с себя чужие проекции проще всего тем, кто хорошо знаком с самим собой, отдает себе отчет в мотивах своих поступков, осознает собственные мысли и чувства и четко определяет персональные границы приемлемого – «это – мое, а вот это – извини, нет».

Когда проекции в психологии полезны

Подруга говорит: «Мне грустно», и ваше сердце откликается. Но вы же не можете чувствовать в точности то же, что и она, вы даже вкус жареной картошки, скорее всего, ощущаете с ней по-разному. Штука в том, что проецируются не только отрицаемые части «я», но и вполне себе симпатичные. Вы в курсе, как сами лично проживаете грусть, и можете перенести свой опыт на подружку. Мы сопереживаем попавшим в беду, участвуем в благотворительных программах, покупаем корм для бездомных животных — за все спасибо проекциям. Кроме того, они дают нам возможность творить и наслаждаться чужим творчеством (парус одинокий, который что-то там ищет в тумане, — это тоже, как ни крути, проекция).

И вообще с проекциями жить веселее. Взять хотя бы знаменитого Grampy Cat, сердитого котика. Зверь просто таким уродился, а глубокую мизантропию и намерение поработить мир ему приписали мы, люди, и сами же над своими шуточками хохочем.

Также в этой рубрике:

Интимофобия Vs Полноценные отношения Этим расстройством страдают до 30% населения. Вернее сказать, у 30% оно в той или иной форме есть, а вот страдают от него далеко не все – некоторые до поры до времени им наслаждают...
Эмоциональный шантаж: как и зачем им занимаются близкие... Думаете, психологические вампиры, злобные интернет-тролли, манипуляторы и прочие твари, пьющие, пусть и метафорически, вашу кровь, — обязательно люди чужие и незнакомые? Как бы не ...
С человеком, без гаджета… Детоксикация от цифровой зависимости... Сколько минут в день вы находитесь вне виртуального пространства? Что чувствуете, забыв дома смартфон или планшет? Панику? Раздражение? Беспомощность? Так проявляется зависимость о...
Что нужно перестать с собой делать: 15 советов для личности... Великий философ Фридрих Ницше сказал: «Важно не то, что с нами сделали, а что мы сами сделали из того, что с нами сделали». Быть личностью никогда и никому не было легко. Это требу...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться