Сделать бы стиль с кого?

styleiconsАктрисы — модели — блогеры — модные редакторы — аристократы… Вот примерный модный маршрут, по которому мы двигались в последние десять лет. Вы могли даже не знать об этом, но все решили за вас. Со страниц журналов, экрана компьютера, витрин магазинов вам ненавязчиво транслировали актуальный образ. И вот вы уже научилась выходить в свет как актриса, носить дорогую сумку с кедами — как модель, смешивать несовместимое — как блогер…

Ты помнишь, как все начиналось…

Началось в районе миллениума — стандартно, то есть с актрис. В отличие от прошлого века, Интернет позволил знать о своих кумирах все. Журналы запестрели снимками «из кустов», а личная жизнь звезд стала предметом всеобщего обсуждения.
И парадоксально вот что: как только подражать звездам экрана вошло в моду, так полностью закончилась пора проявления ими хоть какой-нибудь индивидуальности. 15 лет назад можно было увидеть совершенно безумные наряды их собственного дизайна, над которыми потешались или которыми восхищались. Но индустрия моды быстро просекла, куда ветер дует, быстро расхватала всех актрис и певиц на «лица», а вместо реального творчества звезд мы получаем плод труда целой армии безвестных дизайнеров, с которыми это самое «лицо» знакомится лишь при рекламной съемке.

Нам надоел диктат модных компаний, только и мечтающих продать нам что- то подороже — протестуем! В ответ нам милостиво позволили смешивать дешевую и дорогую одежду. Именно тогда именитые дизайнеры впервые снизошли до массового покупателя: Карл Лагерфельд произвел революцию, сделав коллекцию для демократичного Н&М. К тому же эта мода была хороша своей повседневностью и комфортом, но рано или поздно все приедается…

Почему вообще нужно на кого-то равняться?

По мнению главного дизайнера мирового модного гиганта Н&М Энн-Софи Йоханссон, будущее за индивидуальностью. Дизайнеры теперь почти не придумывают, как раньше, новые фасоны и расцветки — уже все придумано. Переносили все стили. Теперь начали смешивать вещи в нестандартных (по меркам прошлого века) комбинациях. А где черпать вдохновение? На самые авангардные тренды охотятся на музыкальных фестивалях, арт-выставках, в молодежных клубах. Ведь в молодости так важно проявить свою индивидуальность. А нам уже тренд подается на тарелочке: мол, вот посмотри на актрис и моделей, выбирай, кто больше нравится – и копируй. Почему нет? Не каждая из нас готова потратить полдня на составление оригинального комплекта или изобретение экстравагантного макияжа.

Вот вам доказательство популярного тезиса о том, что любят за несовершенства: как только все актрисы обзавелись персональными стилистами (те сразу тоже стали звездами), а также безупречными гардеробами, на них скучно стало смотреть. Все — красотки, одеты стильно — тоска зеленая. Не то что модели: 17-летняя пигалица урвала на показе сумку за несколько тысяч евро, добавила к ней браслетики из дешевого магазинчика, кеды Converse и вязанную любимой бабушкой кофту — и мир с облегчением вдохнул порыв этого свежего ветра. Из-за юношеской жажды самовыражения наряд одной девушки был совершенно не похож на наряд ее подружки. Вот она, новая икона стиля! Фотографы начали толпиться не только у подиумов, но и у черного хода, документируя, в чем эти вчерашние, а порой и действующие школьницы ходят в свободное время.

Блогеры: от рассвета до заката

Эффектом разорвавшейся бомбы стало появление блогеров. Эйфория от полной независимости от модных корпораций и модных журналов охватила мир. Мальчики и девочки из самых дальних уголков планеты стали известными на весь мир благодаря творческому подходу к одежде.
Гений того же Лагерфельда быстро подсказал ему, что критическую ситуацию надо обращать в свою пользу, и вот уже девочки и мальчики сидят с лэптопами в первом ряду пафосного показа Chanel и строчат свои охи-вздохи восхищения в виртуальное мировое пространство.

Но очарование ими закончилось так же быстро. Высокая мода, как вампир, насытилась свежей кровью и бросила свою жертву на растерзание масс-маркету. Из первых рядов они перебрались в рекламные и пиар-компании демократичных брендов, после чего и вовсе пропали. Знаменитая Тави Гивенсон вступила в подростковый возраст и начала писать в блоге о первом сексе (что явно говорит о том, что за ней не стояли никакие маркетинговые силы). В одном интервью знаменитая Анна Делло Руссо, редактор моды японского Vogue, заметила: «Быть стильным недостаточно для того, чтобы быть профессионалом. Ваш стиль является частью вашего воображения, но за ним должны стоять значительный опыт и глубокие знания в сфере моды». В свое время журнал о еде «Афиша-Еда» констатировал: Интернет забит отзывами о ресторанах всего мира, но вся информация — в основном об атмосфере и интерьерах. По делу могут написать только профессионалы. Так же и с модой: после хаотичных экспериментов любителей опять захотелось прочитать и увидеть что-то умное и зрелое. Чтобы глаза отдохнули на чем-то гармоничном и простом. А блогеры как любители не способны выйти за рамки эмоций, своего стиля и вкуса, двигаться вперед.

Закат блогеров связывают и с тем, что самые талантливые из них перешли-таки работать в крупнейшие журналы. А многие остальные были проглочены коммерческой машиной: если хочешь зарабатывать, приходится забивать эфир рекламой и пиаром. А какая тут независимость?!

И вот уже на пьедестале новые идолы — редакторы модных журналов. В чем их отличие от блогеров? Во-первых, возраст: читателю, который тратит деньги на одежду, сложно равняться на 13-летнего ребенка. Редакторы же все уже довольно элегантного возраста: Анне Винтур 66 лет, Карин Ройтфелд — 61, Франке Соцциани — 66, Анне Делло Руссо — 54, и только Эвелина Хромченко молодая — 46. Правда, все обладают модельными фигурами. Во-вторых, стиль: блогерам надо было выпрыгивать из штанов, чтобы быть замеченными. Одеться просто стильно — скучно.
Надо эпатировать, быть очень модным и пользоваться успехом у молодежи — ведь именно они читают в Интернете.

Каждый редактор имеет свой очень узнаваемый стиль, который создан из самых качественных и красивых вещей. Женщины за сорок думают не только о том, как поразить, но и как выглядеть при этом красиво, молодо, сексуально, чувственно. Они больше похожи на реальных людей и, работая в модных журналах, четко ориентируются на коммерческий успех.

И самый свежий пример для подражания, который набрал обороты, но не сильно потеснил редакторов — аристократия. Причем движение идет в обоих направлениях: принцессы и герцогини не сидят на показах, помахивая программками, — они сами творят моду: 30-летняя наследница австрийского княжеского рода Элизабет фон Турн-и-Таксис работает редактором моды в американском Vogue. Британские принцессы Беатрис и Евгения обожают модного шляпника Филипа Трейси и отважно несут в мир его авангардные творения. Принцесса Венеции и Пьемонта Клотильда ставит спектакли в сотрудничестве со своим давним другом Роберто Кавалли. Принцесса Монако Шарлотта Казираги разрабатывает одежду для верховой езды в Gucci. Удивительно, но если присмотреться, мы словно перенеслись в машине времени: все так прилично, ухоженно, элегантно. Платья, шляпки, каблучки… Но читать нужно между строк. Новоиспеченная британская принцесса Кэтрин открыта и близка народу, носит модные платья доступных марок — и по нескольку раз. Но при этом не выходит за рамки протокола. После полной анархии и беспредела хочется порядка, а в кризисы — гламура, сказки, красивой жизни. Пусть хотя бы в мечтах и в гардеробе.

Также в этой рубрике:

Коллекция «Серебряная луна» Карла Лагерфельда для Fendi... Карл Лагерфельд отмечает 50-летие в качестве креативного директора Fendi — по этому случаю в рамках парижской Недели моды haute couture прошел первый кутюрный показ бренда. Союз...
Тренд моды: сексуальность из мира фантазий и грез... Один маститый сексолог заметил, что в 2000-х и 2010-х годах секса на экранах, в интернете и печатных СМИ гораздо больше, чем в реальной жизни. Специалист, конечно, намекал на свобо...
Актуальный аксессуар: броские серьги Достаточно бегло пролистать модные журналы и сайты, чтобы констатировать: крупные украшения сегодня в тренде. И даже не столько крупные, сколько обозначаемые в английском языке мно...
Это соблазнительно: 10 трендов моды 2016 Любая женщина, поднаторевшая в искусстве соблазнения, хорошо знает, какие приемы и фасоны неотразимо действуют на мужчин. Однако стиль и хороший вкус – это как простая математика: ...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться