«Ужас какая дура». Черты печального образа

efed9b22911d8b057fadb8a70d92c20eЧто такое дурость? На этот вопрос не может быть однозначного ответа: мудрецы полагают борьбу с собственной дуростью главным занятием жизни, а глупцы, наоборот, ее в себе не замечают. Так называемый идиотизм умного человека – далеко не то же самое, что идиотизм глупого. В какой мере он представлен в каждой из нас, науке неизвестно. Каждая из нас «дурная» по-своему.

Есть проявления дурости, которые реально помогают жить, есть неудобные, но трогательные, а есть те, сталкиваться с которыми всегда досадно и печально. Вспомним Жванецкого: «Женщины делятся на две категории: прелесть какая глупенькая и ужас какая дура». Собственно, о второй формулировке-то я и задумалась. Для экономии места сокращу: УКД. Когда мы так про женщину можем сказать, мы что имеем в виду?

Объективных данных у меня лично нет. Например, колоссальному количеству женщин дурость не мешает зарабатывать деньги и в целом быть успешными. С другой стороны, это и не совсем субъективно: если вы или я считаем кого-то УКД, то с нами согласятся многие. Давайте я перечислю черты, которые мы в такой женщине можем отметить.

Она самоуверенна. Я не хочу сказать, что наличие этой черты всегда служит сигналом дурости (бывают же самоуверенные интеллектуалки?), но долгий опыт «наблюдений натуралиста» заставляет фиксировать очевидное. Дело осложняется тем, что на любую ситуацию УКД смотрит исключительно со своей точки зрения, то есть поле обзора перед ней открыто узкое, примерно как у лошади в шорах, но признавать этого она (в отличие от глупенькой) не желает. И в отличие от лошади, она любит судить о том, в чем не смыслит.
Самоуверенность + некомпетентность + энергичность = оголтелость. Это же сочетание, но в депрессивной стадии, рождает состояние «тормознутость». Оба состояния, согласимся, со стороны неприятны. Но для вывода еще недостаточны, поэтому продолжим.

Она фальшива. Это, конечно, оценочное суждение: когда вы чувствуете фальшь, вы ее просто чувствуете и всё. Как фальшь проявляется в музыке, так она проявляется и в поведении. Нормальные певцы поют так, как поют, нормальные люди поступают так, как поступают. УКД же ведет себя «продуманно». Недаром на сленге «продуманность» — это совсем не позитивная оценка человека. Если вы общаетесь с женщиной, которая не просто живет, а бездарно играет некую роль, вы морщитесь и ей не доверяете.

Она нетерпима. В данном контексте терпимость (она же толерантность) – это когда человек признаёт, что люди существуют не только для того, чтобы его обслуживать. У каждого своя голова на плечах, свое мнение, и это мнение может быть кардинально другим. Так вот чем более слаба и ошибочна позиция УКД, тем охотней она являет свою враждебность по отношению к тем, кто думает иначе.

Ей нужны авторитеты. Поясню: нет ничего плохого в том, чтобы ситуационно признавать чей-то авторитет в какой-то области. Для глупой женщины авторитетно любое мнение, сказанное складно и с использованием умных слов. УКД же становится адептом любой теории, если за этой теорией – власть либо деньги. И конечно, став адептом, она нетерпима ко всем мнениям, по отношению к этой теории нелестным. Чтобы вести с ней тематический диалог, надо иметь железные нервы. Ведь если вы для нее не являетесь представителем «авторитета», понять, что вы говорите – последнее, на что она способна.

Ей нужна почтительность. Из психологии стоит взять на заметку термин под названием «внешний локус контроля». Так называется потребность в постоянном одобрении и восприятие собственных поступков через реакцию окружающих. В этом смысле глупой быть замечательно: внешний локус контроля размыт. А вот дурой быть мучительно.
Стоит ли говорить, что УКД ненавидит критику: ведь для нее это одна из форм непочтительности, причем болезненная. Ей важно услышать именно то, что она хочет услышать. А хочет, понятное дело, только того, что ей комфортно. Кстати, наиболее комфортно она чувствует себя в роли начальницы. Если для ее довольства собеседнику придется являть чудеса дипломатии, холуйства, да просто лгать – так тому и быть.

Голова УКД – черный ящик. В принципе, конечно, так можно иносказательно выразиться про голову каждой из нас, но тут аналогия важная. В одной книге про творческую реализацию я прочла совет: если вас игнорировали чиновники, с вами поступили неэтично, несправедливо и т.д., даже не пытайтесь обдумать почему. Это черные ящики, и вы никогда не узнаете, что там внутри.
Если перед нами человек созидания, то информация, попавшая к нему в черепную коробку, перерабатывается и служит для того, чтобы он что-то создал. У глупого человека она создает фон, как болтовня по радио. А вот когда человеком владеет дурость, то никто не сможет предположить, чего от него ожидать в ближайшее время. Информация попала в «черный ящик», а что там произошло: отложилось? Изменилось до неузнаваемости, как в испорченном телефоне? Закоротило? Этого не знает никто, в том числе и сам носитель.

Фронтально ящик представляет собой квадрат. Четыре стороны этого квадрата – это четыре свойства, которые определяют восприятие. И они, если уж мыслить схематично, у каждой из нас есть. В случае УКД «черный квадрат» — это эгоизм, желание манипулировать, неспособность к глубокому анализу и недостаток осознанности.
Представьте, что вы смотрите на мир через экран, который определен этими четырьмя сторонами. Вряд ли в ближайшее время с вами стоит иметь дело, не так ли? Поэтому основная характеристика УКД становится очевидной только во взаимодействии с ней: что бы вы ни сказали, что бы ни сделали, о чем бы ее ни попросили, о чем бы с ней ни договорились, в перспективе не надо ждать от нее ничего хорошего.
Поведение умной женщины тоже предугадать нелегко, но она смотрит на мир через другой экран: там эмпатия, потребность в созидании, способность к анализу, осознанность… С умной женщиной приятно иметь дело и может быть очень неприятно разговаривать, но в силу как раз того, что так несвойственно УКД.

А что еще ей несвойственно? Самоирония! Проверьте себя: когда в последний раз вы получали удовольствие от того, что кто-то в дружеском разговоре с улыбкой сказал: «Дура ты, (подставьте свое имя с суффиксом)!»? И даже если это было давно, скучаете ли вы по этой фразе? Если скучаете, пишите мне, выскажите какую-нибудь «непродуманную» мысль: забавную, свободную, бескорыстную… Давайте друг другу этот прелестный сервис обеспечим!

Валентина Мовилло

Также в этой рубрике:

Назойливые люди: разбираемся и избавляемся Они нарушают границы нашей зоны комфорта, вторгаются в наше личное пространство, чего-то хотят, что-то предлагают непрошено, из-за них мы испытываем массу негативных эмоций и потом...
Как сдержать обещания, данные самой себе? Часть 2... В первой части статьи речь шла о том, как разобраться с собой, чтобы начать приближение исполнения собственных желаний. Во второй части остановимся подробней на практической сторон...
«Сказочные» комплексы красивых женщин Психология сексуального поведения женщины – это всегда тайна. А психология поведения красивой женщины – тайна вдвойне. Красота не только привлекает нас, она – вызов рутине и усредн...
Достоевщина среди нас, или «осадочек остался»... Иногда примешь близко к сердцу чужую беду, поможешь человеку, а он вместо благодарности окатит тебя ледяным душем враждебности. Причем самые печальные сюрпризы нам преподносят не н...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться