Варикоз: профилактика и эффективное лечение

Стандарты красоты настаивают на том, что заметные вены неприличны. Они вроде целлюлита: надо их скрывать, а лучше ликвидировать. Как вести себя в этой борьбе и когда ее начинать?

варикозГодам к двадцати я определила главное в прелести ног. Это не длина, не форма, не упругие изгибы мышц под гладкой кожей и даже не приятная руке эпиляция. Главное — это когда на нижних конечностях (особенно на твоих) не видно ярких вен, что со временем норовят вздуться несимпатичными синими буграми.
Я принялась вникать в тему. Сначала задавала вопросы тем, в ком видела подруг по несчастью. Потом привыкла ходить к докторам, которые единогласно советовали носить компрессионные чулки, делать УЗИ и пить таблетки — “пару курсов в год”. Ни один из них не идентифицировал мою проблему как особенную — я была лишь безликим звеном в потоке пациентов, претендующих на диагноз “варикозное расширение вен”. На вопрос, с чего вдруг природа решила наградить этим достоянием именно меня, ответ был один: “Генетическая предрасположенность”.

Годами я кивала, слушая традиционные рекомендации врачей, пока не пробудилась от гипноза: “Вам надо сделать МРТ вен малого таза и брюшной полости, чтобы понять причины варикоза”. Это был знак. Я прочла бейдж, приколотый к белому халату симпатичного врача: Татьяна Валерьевна Хлевтова, хирург-флеболог, к. м. н. Специалист, который захотел дополнить приметы генотипа индивидуальными секретами организма, расшевелил мое доверие.

МРТ определила стеноз (участок патологического сужения) левой подвздошной вены. Так, прожив полжизни, я впервые познакомилась с собственным диагнозом, обретенным в младенчестве. Ликвидировать эту проблему с гарантией благополучного исхода медицина еще не научилась, но теперь я хотя бы знаю, отчего мои сосуды стремятся заявить о себе. В итоге я решилась избавиться от вспухших притоков на левом бедре, которые УЗИ признало несостоятельными, — Татьяна Валерьевна убрала их под местным наркозом через мини-проколы в коже. И вот после двух недель в компрессионных чулках я разгуливаю по летней Москве в шортах — и с удовольствием делюсь полезной информацией, которую узнала от врача.

В чем дело

Кровь от сердца к ногам течет по артериям, а обратно поднимается по венам. Те составляют две системы: глубокую и поверхностную. Для того чтобы толкать красную жидкость вверх, предусмотрена и система клапанов: один открывается, пропуская кровь, потом закрывается – открывается тот, что выше. Когда этот механизм работает не в полную силу или вообще отказывает, происходит застой, отчего вена увеличивается и становится заметной под кожей, а в ногах появляется чувство тяжести и усталости, — так развивается варикозная болезнь. Она поражает только поверхностные вены, и, если ее вовремя купировать и сдерживать дальнейшее развитие, имеет вполне безопасный прогноз.

Последствия запущенного варикоза — трофические изменения кожи голеней и стоп, чреватые язвами и воспалениями. А еще — проблемы с глубокими венами, главная из которых, с трудом поддающаяся контролю и излечению, — тромбоз.

Знаки отличия

Признаки проблемы — сосуды, повисшие печальными узлами, а также зуд, боль, общее увеличение венозной сетки. Болит — оттого что проток растягивается. Чешется — потому что кожа чувствительна к гипоксии и выдает такую реакцию на застой венозной крови, которая, в отличие от артериальной, полна токсичных продуктов жизнедеятельности. Если синие прожилки исчезают, стоит вам лечь или поднять ноги, и набухают, когда вы возвращаетесь в вертикальное положение, сомнений в диагнозе практически не остается.

А вот случаи, когда они просто ярко вырисовываются под кожей (не важно, стоишь ты или лежишь), без вздутостей или расширений, не гарантируют развития варикоза. Это просто может быть особенностью строения тела. Толстые и выпуклые вены на руках, груди, шее, лице, в общем, норма, а не болезнь. Удаление таких сосудов возможно, но в целях сугубо эстетических, когда доктор идет на поводу у пациента исключительно ради красоты.

Генетика

Она формирует определенные анатомические особенности, которые могут развиться в негативные проявления. Но не обязательно! Нормой считаются вены, укрытые естественной изоляцией — соединительнотканными пленками-фасциями, предохраняющими их от расширения. Но природой допустим проблемный вариант — редукционный тип строения венозной системы, когда сосуды выходят из-под фасций и располагаются прямо под кожей. Согласно медицинской статистике, в этом случае риск развития варикозной болезни возрастает на 30%. Именно потому и я, и моя сестра с возрастом становимся все прозрачнее — вены просвечивают по всему телу. При всем при этом она счастливо избегает диагноза “варикоз”, а я угодила в вышеупомянутые 30%. “Помог” мне тот самый выявленный на МРТ стеноз.

Для полноты картины эксперт поведала о такой генетической особенности, как синдром дисплазии соединительной ткани — речь идет о повышенной ее рыхлости, и проявляется это целым букетом стигм: варикоз, миопия, плоскостопие, геморрой, перегибы внутренних органов. Но, увидев в моих глазах скорбь человека, не насчитавшего в личном анамнезе лишь геморроя, Татьяна Валерьевна не стала настаивать на подтверждении диагноза.

Варикоз: факторы риска

При проявлениях варикоза стоит соблюдать несколько правил, чтобы не усугублять ситуацию. Во-первых, побольше двигайтесь — много сидеть и стоять вредно. Каждые два часа вставайте с рабочего места и делайте гимнастику. Во-вторых, избегайте перегрева. Можно и в баню, и в ванну, но без фанатизма — не более 30 минут. В-третьих, отвыкайте сидеть нога на ногу. Так вы меняете позицию таза, провоцируя сдавливание нижней полой вены в районе крестца. В итоге происходит дисконнект между тазовой и дыхательной диафрагмами, и весь гидродинамический механизм начинает плохо работать. Вообще, кстати, осанка при проблемах с сосудами очень важна!

Среди других факторов, способствующих развитию варикоза, стоит отметить лишний вес, тягу к курению и состояния, влияющие на перманентное повышение внутрибрюшного давления (вроде хронических запоров и кашля).

В положении

Беременность непосредственно влияет на развитие варикозной болезни — тут нужно быть начеку всем без исключения. Вначале — гормонально. Желтое тело, образованное оплодотворенной яйцеклеткой, бурно продуцирует прогестерон, который затем начинает вырабатываться плацентой. Задача гормона — разрыхлить соединительную ткань, подготавливая матку к имплантации зародыша. Но штука в том, что происходит это во всем организме, включая венозные стенки. С развитием беременности вступает в силу другой фактор — рост плода. Дело в том, что в полости малого таза вены, идущие от ног, соединяются, образуя нижнюю полую, которая осуществляет основной отток крови от нижних конечностей. Растущая матка придавливает ее к позвоночнику, обычно с перекосом в сторону: в зависимости от того, с какого края имплантировалась плацента, сосуды вылезают на правой или левой ноге. Бывает, внешние проявления исчезают после родов, но, скорее всего, они вернутся ко второй беременности, а к третьей зафиксируются. Впрочем, это происходит далеко не со всеми: тем, кого обошел генетический риск, волноваться не о чем.

О контрацептивах

Противозачаточные пилюли способны усиливать чувство тяжести и отечности в ногах даже у здоровых женщин – из-за содержащегося в них коктейля половых гормонов. Но все же КОК не столь опасны для развития варикоза, как запугивают их противники: влияние гормонов несоизмеримо меньше, чем при беременности. Вот с глубокими венами могут быть серьезные проблемы: при предрасположенности к тромбозу, когда в генетической системе заложен дефект, КОК способны спровоцировать образование тромбов, причем довольно быстро с начала приема препарата — в течение двух-трех месяцев. Определить личный фактор риска можно с помощью регулярной проверки показателей свертываемости крови.

«Сеточки» и «звездочки»

Мелкие синие прожилки (или так называемый ретикулярный варикоз) могут сопровождать варикоз серьезный, но они с ним не связаны и в него не трансформируются. По большому счету это просто косметический недостаток, поддающийся коррекции. Но важно помнить, что с мелкими сосудами надо быть аккуратной — они поверхностные, ломкие, а значит, легко травмируются от всяких тепловых и мануальных процедур (вроде массажей, дренажей). Попробовала, поползло — значит, повторять не стоит.

Что поможет

Компрессионные чулки и колготки — друзья номер один. Все работает по методу зажатого шланга: давление создает напор, и кровь струей брызжет вверх (то есть ее отток улучшается). Плюс чулок — это каркас, помогающий вене дальше не растягиваться.
Из процедур самой приятной и полезной стоит признать контрастный душ, стимулирующий тонус сосудов. А вот пилюли, гели и мази – больше для морального успокоения. Если подумать с позиции физики – как таблетка может подействовать против давления крови? Но когда жидкость растягивает вену, рецепторы внутри стенок последней посылают организму предупредительные сигналы – боль, тяжесть в ногах. Вот эти симптомы способно снять лекарство – и покажется, что стало легче.

Движение – жизнь

В профилактическом смысле против деформации протоков хороши динамические нагрузки: бег, плавание, ходьба, степ, езда на велосипеде, аэробика.
Во время тренировок икроножные работают как периферическое сердце: внутримышечные вены-синусы заполняются кровью, вы делаете шаг, мускул сжимается, кровь выплескивается вверх, словно из насоса, — и никакого застоя. Что касается ограничений, стоит избегать рывковых упражнений, связанных с напряжением брюшного пресса, поднятием тяжестей на вдохе, с задержкой дыхания: когда вы вдыхаете, сосуды сужаются, повышается внутрибрюшное давление, и отток жидкости от ног замедляется. Если без таких упражнений никак, делайте их в положении лежа, а то и задрав нижние конечности.

Сделайте мне красиво

Хороший врач не порекомендует избавляться от сосудов, пока не увидит полного комплекса симптомов: жалобы на тяжесть в ногах, варикозный синдром (видимые шишки и узлы) и подтверждение УЗИ. Затем стоит обсудить с доктором, что он, собственно, собирается делать. Венозная система похожа на дерево: есть ствол и его веточки — видимые притоки. Для каждого участка — свои методы, нужно сочетать разные форматы вмешательства. И устранять то, что уже не работает, при этом не трогая остальное. Современный подход для удаления крупных стволовых вен — лазерная облитерация, когда сосуд закрывается посредством термического воздействия. Он “заваривается” и в течение полугода полностью рассасывается. Притоки хорошо берет мини-флебэктомия (сосуд кусочками вытягивается через проколы в коже, обезболенной местной анестезией), а также склеротерапия (в вену вводится препарат, который склеивает ее навсегда). “Сеточки” и “звездочки” ликвидируются микросклеротерапией. Сутки после процедур нужно провести в компрессионных чулках, а потом ежедневно носить их еще две недели (в случае со звездочками достаточно трех дней). Послеоперационные синяки проходят довольно быстро — и вот уже виден результат. Но, всласть порадовавшись, подумайте про рецидивы: чтобы их избежать, нужно почаще использовать компрессионный трикотаж и наблюдать общую динамику, хотя бы раз в год показываясь врачу.

Наталья Смирнова

Также в этой рубрике:

Используем целительную силу эфирных масел Натуральные эфирные масла недёшевы — требуются килограммы растений, чтобы получить всего несколько миллилитров ароматного экстракта. «Для 8 унций (228 г) эфирного масла лаванды, ну...
На самом деле все в порядке. Как понять, что вы здоровы... Здоровье – самая важная ценность нашей жизни, потому что если нет здоровья, то все остальное бессмысленно. Но мы часто забываем, как верно обратное: когда есть здоровье, то все ост...
Что нужно знать о разумном подходе к тренировкам... Все мы знаем, что активный образ жизни полезен в любом возрасте. Но наш организм со временем меняется, так же как его возможности и потребности. Каким именно нагрузкам отдать предп...
Потовые железы на взводе. 8 причин гипергидроза... Повышенная потливость по-научному называется гипергидрозом. Причин может быть множество, начиная с лабильности нервной системы, при которой потовые железы всегда «на взводе», и зак...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться