Ваши желания: чего вы хотите на самом деле?

JelanieСогласно теории буддизма, желания – это причина страданий. Но даже если принять это на веру, активный, стремящийся получать кайф от жизни человек все равно не понимает, как это: не иметь желаний. Ведь потребности, лежащие в основе наших желаний, понятны и определяются эволюционно. А значит, причиной страданий могут быть только в очень философском смысле. Тем не менее каждая из нас знает, как это бывает в жизни. Для того чтобы разобраться со своими желаниями, нужно кое-что важное о себе понять.

Как формируется желание?

В самом общем приближении, желание – это эмоционально окрашенное влечение. Имеет ли оно отношение к удовлетворению потребностей? Давайте рассмотрим на простых примерах. Вы захотели есть посреди улицы — зашли в кафе и поели. Захотели пить – купили воды и утолили жажду. Эмоциональной окраски тут нет, и чем-то значимым для вас это не становится. Но что если вы свою потребность так запросто не можете осуществить (денег нет, в пробке стоите и т.д.)? Тогда вы поневоле акцентируете на этом внимание, вы реально начинаете ХОТЕТЬ этого. В данном случае формула проста: отсутствующий ценный объект (действие) + предполагаемая радость от его обретения = желание. Но что если вам втемяшилось в голову, что вы хотите не просто пить, а выпить шампанского «Вдова Клико»? Или вам важно не просто поесть, а попасть в пафосный ресторан, в который именно сейчас вы попасть не можете? Тогда ваше эмоционально окрашенное влечение станет желанием, которое вы подсознательно прикажете себе обслуживать.

Простой пример влечет за собой простое толкование. Когда речь не о базовых потребностях, основное переживание, к которому стремится человек, — это радость или удовольствие. Любое ценное для нас достижение, обладание, удовлетворение сопровождается этими переживаниями. Как только мы присваиваем какому-то отсутствующему в настоящее время объекту или действию ценность настолько высокую, что данный объект начинает оказывать существенное влияние на нашу жизнь, они превращаются в желания. Неважно, реальное это влияние или иллюзия, созданная в нашем сознании маркетологами, СМИ, кино и т.д. Нам кажется, что без конкретного объекта или действия наша жизнь будет значительно скуднее, печальнее, качественно хуже. Именно тот факт, что мы связываем переживание радости и удовольствия с тем или иным якобы ценным для нас объектом или действием, делает этот объект вожделенным.

А вот пример посложней. Ваша подруга знакомит вас со своим мужчиной, и вы вдруг понимаете, что хотите его. К тому же по ряду сигналов с его стороны догадываетесь, что тоже его привлекаете. Ждет ли вас удовольствие, если вы пойдете на поводу у своего желания? Предположим. А радость? Вот уж вряд ли, зато чувство вины обеспечено. Тогда что именно делает этого мужчину столь вожделенным для вас? Согласитесь, что пока вы не разберетесь, что стоит за вашим желанием, оно будет управлять вами и уводить в сторону от счастья в жизни.

На что направлено желание?

Казалось бы, оно направлено на объект или действие. Но на самом деле оно отвечает определенному вектору, существующему в вашем сознании. Этих векторов применительно к нашей теме два: обладание и бытие. Желание обладать характерно для человека, который не понимает своей сути, своих задач и своего места в мире. В обществе потребления подобные желания навязываются профессионально. Но к сожалению, вектор «иметь» рано или поздно приводит в тупик. Дело в том, что желание владеть чем-либо рано или поздно достижимо. А это значит, что кратковременная радость и будет конечным результатом. Но что потом? Потом снова пустота и надо искать новую цель.

Что касается желания быть, то это вектор реализации вашей витальности. Здесь личностный потенциал, намерения и возможности существуют в тесном тандеме. Техникам достижения витальных желаний учат на воодушевляющих тренингах. Идти на поводу у своих желаний, добиваться того, чего хочешь, и не видеть препятствий — вот девизы достигаторства. Но опять же возникает вопрос: чтобы что? Именно поэтому многие, достигнув желаемого, разочаровываются – реальность оказывается вовсе не такой привлекательной, как представлялось в эмоционально окрашенной мечте.

Также стоит понимать, что витальные желания не всегда конструктивны. Деструктивные желания бывают очень сильны, при этом их намного легче удовлетворить. Самые распространенные примеры — это алкоголь, наркотики и… любовная зависимость. Сначала они дают кайф в кредит, но потом по кредиту придется расплачиваться с огромными, мошенническими процентами. Поэтому, с одной стороны, человек стремится обслужить ту часть себя, которая испытывает такие желания, а с другой стороны, ненавидит их, признавая свою слабость.

«Желательный» практикум

желанияЗагвоздка в том, чтобы выяснить, кто кем управляет: вы вашими желаниями или желания вами? Если вы чего-то хотите, то в первую очередь уместно задать себе вопрос: ЗАЧЕМ вам это нужно? Попробуйте систематизировать свое мышление. Сформулируйте и напишите на листе бумаги ответ на вопрос: «Чего я сейчас больше всего хочу в жизни?» Потом задайте вопрос: «Чтобы что?» Честно ответьте на него и снова задайте вопрос «Чтобы что?» по отношению к этому ответу. В результате вы дойдете до того, что кроется за фасадом вашего желания или что оно на самом деле значит для вас.

Согласитесь, можно маниакально убеждать себя: «Хочу замуж!», пускать в ход визуализацию, аффирмации, трансерфинг, ходить на тренинги и т.д. Но значит ли это, что осуществление желания выйти замуж и есть ваше предназначение в жизни? Или вы просто завидуете тем, кто замужем, не хотите развиваться, а хотите паразитировать? Выводы, к которым вы придете, могут быть для вас неприятны, но если это правда, вам все равно придется с этой правдой жить.
Обидно, когда загаданное желание сбывается, а удовлетворения не наступает, потому что на самом деле нужно было не это, а подлинная потребность человека осталась без внимания. И лишь когда вы чувствуете, что у вас все в порядке с мотивами, вы будете более счастливы от исполнения желания, чем сейчас, к нему стоит стремиться.

«Всем желаниям следует предъявлять такой вопрос: что будет со мной, если исполнится то, чего я ищу вследствие желания, и если не исполнится?»
Эпикур

Наши желания создают нас и мы создаем наши желания. Возможности формируют намерения, а намерения привлекают возможности — это взаимосвязанный процесс. И чем больше степень осознанности, тем выше вероятность адекватного управления этим процессом. Пока человек реализует желание не в векторе «обладать», а в векторе «быть», он получает возможность осознавать течение жизни, ловить ощущения, которые она дает, и по утрам испытывать чувство радости и подъем сил. А если повезет – то не только по утрам…

Чувство неудовлетворенности настоящим может быть мучительно, но главное – направить его не в деструктивное, а в созидательное русло. На самом деле оно лежит в основе любого созидания. Но стоит помнить, что процесс достижения желания – это практика, это совершенно реальная деятельность. Постарайтесь, чтобы эта деятельность была во благо вам и окружающим!

Также в этой рубрике:

Критика полезна, а критицизм токсичен. Как реагировать на критику... "Критика — то, чего мы можем легко избежать, если ничего не будем говорить и делать и никем не станем". Аристотель Сколько веков прошло с тех пор, а утверждение Аристотеля по-пр...
«Сказочные» комплексы красивых женщин Психология сексуального поведения женщины – это всегда тайна. А психология поведения красивой женщины – тайна вдвойне. Красота не только привлекает нас, она – вызов рутине и усредн...
Моббинг и буллинг – «модные» обозначения травли в коллективе... Конечно, каждая из нас мечтает работать в коллективе с доброжелательной атмосферой, где сотрудники хорошо понимают и ценят друг друга. Психологическое напряжение и конфликты период...
Как сдержать обещания, данные самой себе? Часть 2... В первой части статьи речь шла о том, как разобраться с собой, чтобы начать приближение исполнения собственных желаний. Во второй части остановимся подробней на практической сторон...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться