Вупи Голдберг

Настоящее имя — Кэрин Джонсон (год рождения – 1955). Американская актриса театра и кино, продюсер, сценарист, телеведущая. Обладательница главных американских престижных наград в области кино и ТВ, а также весьма скандальной репутации. Многие фильмы зрители всего мира смотрят и пересматривают именно из-за ее участия. Не замужем*, имеет дочь, бабушкой стала в 34 года.

В детстве я умела находить в жизни радости, которые не стоят денег… Я не очень помню, как выкручивалась мама, что мы ели и во что были одеты. И если я этого не помню, значит, мы не были совсем уж так чертовски бедны, как об этом любят говорить журналисты. В детстве меня окружало множество людей, и большинство из них слабо говорило на английском. С тех пор я поверхностно знаю греческий, итальянский, китайский, идиш, какие-то индусские наречия… Мы знали сотни игр, и нам всегда было чем заняться. Я росла, и никто никогда не говорил мне, что я не должна чего-то там делать. В те времена страна была очень внимательна к своим гражданам. Люди действительно верили в свою значимость, и мы как дети великой страны росли для того, чтобы сделать эту страну еще лучше. Кого это сейчас волнует???

А потом меня выперли из школы. Я страдала дислексией – нарушением способности к чтению. И я стала хиппи. О, чем я только не занималась! Марихуана и героин, водка с димедролом… Странно, что я не умерла. А потом я встретила Элвина**, и он привел меня в порядок. Обновленная и окрыленная, я не сидела, сложа руки и радуясь переменам в жизни. Я укладывала кирпичи на стройке, работала ночным сторожем, продавала цветы и даже гримировала покойников в морге. Я много чего умею. Сниматься в кино – это самое легкое.

Принято считать, что Голливуд — самое раскованное киноиндустриальное чудовище. Это, однако, сильное заблуждение. Голливуд стеснительнее провинциальной выпускницы колледжа. Его легко шокировать. И, словно у старой леди, шок вызывает у Голливуда неутомимое желание посплетничать. Недавно Дуглас что-то похожее рассказывал по телевизору. Помнится, он верно заметил: если мужчина позволяет себе крепкое словцо на съемочной площадке или у него похмельный синдром, окружающие принимают это как норму. Но если я, Вупи, вдруг позволю себе сравнить голову оператора с тем местом, которым, следуя протоколу, в том же Голливуде принято сидеть на двух стульях, — все в шоке.

По-моему, уже можно открывать целый телеканал имени Вупи Голдберг, потому что каждый раз, как я включаю телевизор, идет какой-нибудь фильм со мной, причем иногда я даже не могу вспомнить, когда это я в нем снималась.

Тут недавно у нас собирались создать общество по борьбе с пьянством. Ничего, да? Мы с Микки Рурком даже были на первом собрании. Нам объявили, что актер, позволяющий себе заявиться на съемочную площадку в нетрезвом виде, в первый раз будет подвергаться штрафу, а во второй — лишаться роли. Ничего. Народ все выслушал с невероятным вниманием, кроме нас с Рурком. Мы принялись орать в два горла, что без баночки джина с тоником съемка для нас не начинается. Что трезвость — синоним рутины и обыденности. Что в капле ароматного алкоголя больше вдохновения, чем в рембрандтовских полотнах. В общем, несли невесть что. В результате нас объявили дебоширами. И пропечатали в местной газете. Ну, вот вам и повод для слухов. Я, в отличие от Рурка, недалеко ушла от своих героинь. Он же, по его собственному признанию, бродит по сценариям, как школьница по сентиментальным романам. И даже не очень разборчив в выборе ролей, так как считает, что из каждой бледной поганки можно вырастить принца в короне.

Я прозаичная особа. Когда-то в детстве я бегала в школьные часы в кино. И заучила на наизусть набившую оскомину фразу: «Кино – это праздник». И оказалось, что так оно и есть. То есть у меня к кино самое банальное отношение. Я захаживаю в образы, как в супермаркеты. Это вообще мое любимое занятие. При этом я ничего не покупаю. Просто хожу и смотрю. Трогаю вещи, думаю, мечтаю. Люблю это занятие больше всего на свете. Больше театра, вкусной еды. Особенно хороши магазины перед праздниками. Все в огоньках и в гирляндах. Так вот, кино для меня – большой супермаркет. В огнях и гирляндах, где все всегда новое. Кроме меня. Я прежняя.

Меня можно назвать воплощением американской мечты. Моя биография – это просто ее конспект, в котором написано: ты можешь прийти откуда угодно, делать в этой стране что угодно,  и ты станешь богат. И это огромная разница между страной, в которой я выросла, и страной, в которой я живу сейчас. В сегодняшней Америке мечты не сбываются.

* Вупи Голдберг трижды была замужем официально: за Элвином Мартином (1970-е годы), за фотографом Девидом Кассеном (1988—1990 год) и за бизнесменом Майклом Трахтенбергом (1994—1995 Г°А) Ей также приписывают несколько гражданских браков и романов, главным образом с голливудскими актерами и другими кинодеятелями: Фрэнком Лангеллой, Тэдом Дэнсоном, Тимоти Далтоном и Эдди Голдом.

**Элвин Мартин – активист организации «Против наркотиков» и отец дочери Вупи.

Также в этой рубрике:

Бетт Дэвис (Год рождения – 1908). Американская актриса, одна из самых харизматичных див старой закалки, хотя ее нередко называли «чудовищем» и «гениальной стервой». Дэвис гордилась тем, что в...
Джуди Денч (Год рождения - 1934). Британская театральная и киноактриса. Обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус». Лауреат премии BAFTA. Кавалер ордена Кавалеров Почёта (2005), офицер ...
Фаина Раневская (Год рождения - 1896). Уникальная актриса, каких сейчас "не делают". Многие мужчины формулируют свой идеал женщины как "внешность кинозвезды (подставляют имя той, кого считают само...
Рената Литвинова (Год рождения – 1967). Сценарист, актриса, режиссёр, телеведущая. Именно к ней – чуть ли не единственной в постсоветском пространстве – применимо понятие «звезда». Кого-то она разд...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться