Выпадение волос: мифы и реальность

если выпадают волосыУ проблем с волосами есть разные причины. Но очень часто эти проблемы возникают у женщин после несбалансированных диет. Основные жалобы — ломкость, тусклый цвет, повышенная жирность и выпадение волос. У одних женщин такая реакция организма станет предлогом для отказа от мечты о стройности, а у других — поводом задуматься о том, все ли они делают верно.

Чтобы исправить ситуацию, надо нормализовать питание. В частности, в меню должны быть продукты, содержащие витамины А, Е, С, F, группы В (от них зависит вид и рост волос), а также минералы, такие как кремний и магний (тормозят процесс выпадения волос, стимулируют их рост), цинк и сера (укрепляют локоны и придают блеск), селен и фосфор (обеспечивают здоровый цвет и эластичность прядей), калий, йод и железо. Если сомневаетесь, что в вашей диете есть все необходимое не только для похудения, но и для красоты, то в периоды пищевых ограничений принимайте витаминно-минеральные комплексы, в том числе предназначенные для волос, кожи и ногтей.
Однако локоны реагируют на изменение меню не сразу, а месяца через два. Но проблему-то хочется решить быстрее! Не у всех девушек есть возможность сходить к трихологу или хотя бы косметологу. Зато подружки наперебой советуют, что сделать, чтобы превратиться в красотку с пышной шевелюрой. Вот только советы эти зачастую не имеют ничего общего с реальностью. Попробуем разобраться с популярными мифами.

Миф № 1. Если волосы выпадают, их надо реже расчесывать

Действительно, когда мы проводим расческой по локонам, на ней обязательно остаются волоски. Но расческа не виновата: она лишь позволяет удалить уже мертвые волосы, которые иначе останутся на ваших плечах, подушке или полу. Кстати, потеря до 100 волос в день — норма. В фазе телогена (покоя) постоянно находятся 10-15% нашей шевелюры, распределенных по всей голове, и облысением это не грозит: сразу после выпадения начинается фаза анагена (активного роста нового волоса). Более того, расчесывание — это массажная процедура, которая усиливает кровоток в коже головы, улучшая доставку питательных веществ и кислорода к волосяной луковице и делая волосы здоровее. Но вот сразу после мытья расчесывать их действительно нельзя. Дело в том, что масса волос, впитавших воду, увеличивается. Когда мы их расчесываем, то вытягиваем и невольно делаем рвущие движения. Не выдержав собственного веса, даже здоровый волос может выпасть раньше срока или порваться.

Миф № 2. Головные уборы лучше не носить: они плохо влияют на волосы.

Это справедливо только применительно к плотно сидящим шапкам: они действительно могут помешать притоку крови к волосяным фолликулам и стать причиной выпадения волос. Свободно же сидящие головные уборы не принесут никакого вреда. Более того, они нужны для защиты кожи головы и локонов от агрессивного воздействия окружающей среды, в частности от солнца летом и мороза зимой. Поэтому, когда температура воздуха сильно отличается от комнатной, носить их нужно обязательно.

Миф № 3. Средства для ухода за волосами надо часто менять.

Периодически (раз в 3 месяца) имеет смысл менять только лечебные средства, например, противогрибковые. Поискать новую марку или перейти на средство из другой линейки стоит и тогда, когда в силу гормонального сбоя, возрастных изменений или после проведения косметических процедур (окрашивания, химической завикки) у вас изменился тип волос — скажем, нормальные локоны стали жирными или сухими. То же касается и особенностей кожи головы: так, летом, под действием солнца и соленой воды, она может потребовать более активного увлажнения и питания. Если же основные характеристики шевелюры остались прежними, то привычные средства ухода будут оказывать на пряди то же действие, что и раньше, независимо от длительности применения: волосы не способны выработать «иммунитет» против шампуня или бальзама. Только помните: подбирать моющее средство нужно по типу кожи головы, а не по типу волос.

Миф № 4. Чем горячее вода, тем лучше промоются волосы, особенно если они жирные.

Прядям все равно, какой водой их моют, а вот волосяные фолликулы, наоборот, очень чувствительны как к слишком высокой, так и к слишком низкой температуре. Поэтому, чтобы не повредить нежные луковицы, для гигиенических процедур желательно использовать теплую воду (35-40 °С), а если волосы жирные, то даже более прохладную (но только не холодную!). Есть и другие доводы против мытья в слишком горячей воде. Например, неоправданно жаркие сеансы избыточно сушат эпидермис и вместе с тем стимулируют выработку кожного сала, в итоге кожа головы может стать излишне сухой, а волосы, наоборот, у корней будут быстро делаться сальными. Кроме того, от высоких температур некоторые компоненты шампуня могут свернуться, а значит, его труднее будет смыть с кожи, что также может привести к появлению воспаления, перхоти и зуда.

Миф № 5. Чем чаще моешь голову, тем сильнее выпадают волосы и тем жирнее они становятся.

Что делает мытье головы? Оно позволяет растворить густой сальный секрет кожи и смыть ее омертвевшие клетки. Также при этом вымываются уже мертвые волосы, отделившиеся от расположенной под кожей луковицы. А здоровые и живые волосы просто становятся чистыми. Если в силу странной мифологии волосы мыть очень редко, активность микрофлоры кожи головы повысится, что не только придаст неухоженный вид, но может спровоцировать воспаление и появление перхоти. К усилению жирности волос частое мытье также не приводит: правильно проводимые гигиенические процедуры с участием правильно подобранного шампуня не стимулируют секрецию сальных желез. Иными словами, голову необходимо мыть по мере загрязнения.

Миф № 6. Если есть перхоть, нужен антигрибковый шампунь.

Перхоть — заболевание, сопровождающееся шелушением кожи головы, связанное со сбоем в цикле обновления клеток кожи (обычно новые клетки созревают и умирают за месяц, а при сбое этот цикл занимает от двух до семи дней). Одна из причин появления перхоти — условно патогенный грибок Malassezia furfur, который есть даже у здоровых людей, но при определенных условиях начинает активно размножаться. Это происходит при гормональных изменениях в организме (в частности, при резком наборе или потере веса), эндокринных заболеваниях (в том числе приводящих к полноте), снижении иммунитета, болезнях пищеварительной системы, нарушении работы сальных желез, несбалансированных диетах, неправильном уходе за волосами и т.д. Иногда те же причины могут вызвать появление белых чешуек и без участия грибка. Поэтому для лечения перхоти необходимо, чтобы в составе шампуня был не только противогрибковый компонент, но и другие агенты воздействия (пиритион цинка, циклопирокс, дисульфид селена, ихтиол, деготь, сера, салициловая кислота). Все эти вещества действуют на основные механизмы образования перхоти, и определить, какой компонент будет эффективен в том или ином случае, может только врач-трихолог или дерматолог.

Миф № 7. Лечить волосы можно только народными средствами.

Сам по себе волос — мертвая ткань, поэтому воздействовать на него с целью, скажем, ускорить рост нет смысла. Все лечебные средства должны влиять на живую часть — волосяные луковицы. А поскольку фолликулы находятся относительно глубоко под кожей, нужны «проводники», способные доставить активные компоненты к месту назначения. В косметических препаратах роль таких проводников могут играть разные вещества, а вот в домашних условиях в этом качестве в основном выступают спирты. Иными словами, чтобы стимулировать рост волос, вам потребуются маски на спиртовой основе — например, маска из луковой кашицы с добавлением водки (коньяка) или спиртовая настойка крапивы (если их использовать курсом, один-два раза в неделю, они не пересушат кожу головы). Если же говорить об улучшении структуры волос, то применение домашних масок и настоев для ополаскивания допустимо: в этом случае достаточно воздействовать на волосяной стержень. Вреда от подобных средств нет, но и польза небольшая, ведь концентрация полезных компонентов здесь не слишком велика. К тому же приготовление таких препаратов требует знаний, терпения и времени. Поэтому во многих случаях использовать готовые средства проще и эффективней.

Миф № 8. Чтобы ускорить рост волос или справиться с их выпадением, нужно подстричься.

Количество волосяных луковиц дано нам от природы. В норме длинные волосы выпадают не чаще, чем короткие, — просто их количество более заметно. Соответственно, длина локонов не влияет на срок их жизни, она может сказаться только на их структуре. Дело в том, что чем длинней волос, тем дольше он подвергается различным неблагоприятным внешним воздействиям: окраске, сушке, УФ-излучению и т.д. Чем дальше волос от корня, тем его структура хуже. Поэтому длинные пряди требуют более тщательного ухода, и «снимать» посекшиеся кончики целесообразно. Что касается коротких волос, то они действительно часто кажутся гуще длинных (особенно у корней), однако это всего лишь оптический эффект: стрижка не стимулирует их рост. Скорость роста и текстура локонов определяются гормонами, а не внешними воздействиями. Именно на это нужно обратить внимание, столкнувшись с проблемой выпадения волос и желая их оздоровить.

Также в этой рубрике:

Что нужно знать о лечении медицинскими банками... Забавные стеклянные капсулы, вбирающие в себя кожу и приносящие ощущение тепла... Многие знакомы с ними с детства. Сегодня они возвращаются, чтобы бороться с акне, бронхитами, раст...
Что нужно знать о дисбактериозе Споры о том, что такое дисбактериоз, не утихают уже 60 лет. Очевидно, что дисбактериоз желудочно-кишечного тракта вызывает неприятные симптомы - ощущение дискомфорта в животе, взду...
Игристый путь. Что нужно знать о пристрастии к шампанскому... Легкое, искристое, веселящее – у шампанского репутация напитка, который можно всем и всегда. Однако рано или поздно приходится задумываться не только на тему «шампанское и фигура»,...
На самом деле все в порядке. Как понять, что вы здоровы... Здоровье – самая важная ценность нашей жизни, потому что если нет здоровья, то все остальное бессмысленно. Но мы часто забываем, как верно обратное: когда есть здоровье, то все ост...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться