«Я и мое тело» — три типа отношений

умное телоТело и психика человека связаны неразрывно. С этим тезисом сейчас практически никто не спорит, но все еще не до конца понятно, как именно эти две стороны нашей жизни связаны между собой. Что вообще такое — наше тело? Какую роль оно играет в жизни и как связано с эмоциями, разумом и здоровьем? Существуют разные ответы на эти вопросы, которые дает нам культура, наше окружение и личный опыт. И от того, в какие из них мы верим, зависит очень многое: наше самочувствие, способность управлять своими эмоциями и даже личное счастье. Давайте разберем три типа отношений с телом и посмотрим, как это влияет на жизнь.

Тип первый, инструментальный: «Тело — носитель личности»

Большинство людей относятся к своему телу инструментально. Как к автомобилю, который позволяет доехать куда нужно, смартфону, через который можно получать впечатления и эмоции. Такие отношения со стороны выглядят вполне благополучными – человек проявляет заботу и дает своем телу все блага цивилизации, работает над его совершенствованием и здоровьем.
К примеру, есть женщины, которые воспринимают свое тело как «товар», который можно выгодно обменять на деньги, выйдя замуж за состоятельного и щедрого мужчину. Они заботятся о своей внешности и привлекательности, делают массу полезного — занимаются фитнесом, правильно питаются. Но цель этих действий – соответствовать определенным стандартам, не вписаться в которые стыдно. Люди стремятся создать определенное тело, чтобы им можно было похвастаться, как дорогим аксессуаром.

Такая «любовь к себе» носит условный характер. Стоит телу снизить свою функциональность, например заболеть, как вместо должной заботы и поддержки оно получает дозу медикаментов для борьбы с симптомами заболевания, а также волну негодования и возмущения от своего «владельца”. Человек, относящийся к телу инструментально, как правило, стремится выглядеть в лучшем свете, игнорирует и маскирует свои “темные стороны», и в итоге остается неудовлетворенным собой, если что-то не получается сделать хорошо.

Но, может быть, для здоровья физического такое отношение не помеха? Ведь мы уже поняли, что тут человек может проявлять заботу о теле. Но, как известно, друг познается в беде, а для данного типа людей здоровье — это хорошо, а болезнь — это плохо и неудобно. Поэтому любую болезнь или проблему лучше избегать, игнорировать, вытеснять. Лечить то, что на поверхности, и желательно наиболее радикальными и быстрыми средствами. Последствия такого отношения — хронические заболевания и постоянные рецидивы.

Тип второй, коммуницирующий: «Тело, которое говорит»

Другой подход к телу можно сформулировать следующим образом: тело – это посредник в общении человека с миром. Тело выражает чувства, несет на себе отпечаток личности человека. При этом оно все равно остается в некотором смысле инструментом, но уже не игнорируется и принимается во внимание.

Например, у человека заболел живот. Если он принадлежит к 1-му типу, его действия будут однозначными — в лучшем случае это визит к врачу, в худшем — прием обезболивающего. Если человек принадлежит ко 2-му типу, он, скорее всего, начнет разбираться в своих ощущениях. Болит или просто ноет? Что делал последние часы, что могло повлиять на боль? Что приносит облегчение? Этот диалог похож на общение с маленьким, еще не говорящим ребенком — человек словно пытается угадать, почему чадо (то есть тело) «плачет».

Такой союз может быть достаточно прочным, но, как и в любой коммуникации, это чревато непониманием. Степень контакта целиком зависит от наблюдающего, его способности “увидеть» в теле тот или иной смысл. И такая способность, увы, у нас не врожденная. Чтобы понять язык танца, нужно по крайней мере иметь опыт танца, а лучше — много лет наблюдать за тем, как разные люди выражаются, танцуя. Чтобы понять, какие эмоции держит в себе человек, нужно научиться такому видению через любую телесную практику.

Человек с таким подходом узнает о свои чувствах и желаниях, задавая себе вопросы. Что я сейчас чувствую? Мое или не мое? Нравится ли мне этот человек или стоит держаться от него подальше? Какую кофточку выбрать? Ему приходится окидывать внутренним взглядом свое тело, прежде чем будет понятно, что он чувствует. Интенсивность чувств и степень погруженности в себя могут быть не очень высоки, поскольку человек по-прежнему остается отстраненным от своего тела и ощущений.

Тип третий, осознанный: «Я — это умное тело»

В этом подходе тело – это не что-то внешнее по отношению к человеку, это и есть сам человек. Тело не только передает в мир то, что важно личности, но и формирует эту самую личность, вплоть до ее представления о себе. Эта идея витает в культуре последних десятилетий и находит все больше применения в конкретных подходах и практиках.

Например, относительно новое направление психологии – embodiment cognition – изучает, как телесные ощущения влияют на наши решения, восприятие и другие процессы, которые раньше понимались как чисто рациональные. Знаете ли вы, что, улыбаясь, мы воспринимаем мир и окружающих людей как более доброжелательных? А то, что теплая чашка чая в руке позволяет нам установить более дружелюбные отношения с собеседником? И это не метафора, а достоверный научный факт: среда, в которой мы находимся, через наши физические ощущения создает наш внутренний мир, и бытие действительно способно определять сознание.

Непосредственный контакт с телом, несмотря на всю его естественность, развивается постепенно. Доступ к телу мы не получаем с рождения как дар – проходит немало времени, прежде чем ребенок начинает выделять себя из окружающего мира, создавая с ним определенные границы. В ходе такого процесса отделения можно потерять непосредственный доступ к телесному, например через травму или особенности воспитания ребенка, его контакта с матерью. Взрослому человеку приходится развивать этот контакт через регулярную практику осознания тела.

Нельзя сказать, что такая жизнь проще, чем в предыдущем случае. Она требует постоянного контакта с собой, погружения в свои ощущения, и не только приятные. Тут уже не спрятаться и не скрыться от своих истинных желаний, какими бы странными они ни были. Нельзя заставить себя делать то, что не нужно. Нельзя быть социально «удобным”. Но есть и свои преимущества — тут человек живет на самом высоком уровне осмысленности, имеет все ключи к своему здоровью и счастью. Он максимально включен в жизнь и пьет ее сок. И все больше людей по всему миру стремятся именно к такому образу жизни, считая его наиболее правильным и гармоничным.

Мария Данина, создатель системы велнес-коучинга «Умное Тело»

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Популярное в этом году
Присоединиться