«Я страшная!» Что делать, если вы так считаете?

ДисморфофобияПара резких слов о вашей внешности может вызвать болезнь длиною в годы. Эта болезнь называется дисморфофобией (обеспокоенностью мнимыми дефектами своей внешности), и по официальным данным, ею страдает 1-3% населения. Хотя, если вы входите в эти малые проценты, вам от этого не легче. Элина Лычагина рассказала, как она боролась с этим недугом и что советуют психотерапевты и пластические хирурги.

«Мне жаль человека, который будет тратить деньги на пластические операции, чтобы ты стала хоть немного симпатичнее», — произнес он при прощании. Мне было пятнадцать, и я думала, что очень его люблю. Что может последовать за этой фразой? Нет, конечно, не самоубийство, хотя звучала она как приговор. Я начала рассматривать себя в зеркале с пристрастием. После тех слов черты лица стали действительно казаться непривлекательными — нос слишком крупный, глаза навыкате, лоб огромный. Надо все это прятать! Так косметика стала моим камуфляжем и шапкой-невидимкой. Макияж нужен был мне не для того, чтобы выделиться, а чтобы спрятаться. Моя сумка стала напоминать кейс визажиста. Мне казалось, что тональный крем бесследно впитывается через час после нанесения, являя миру мою бледную землистую кожу, что тушь осыпается и делает мои круги под глазами еще заметнее. Ежечасно я поправляла макияж — в метро, кафе, театре, па улице. Превратилась в бьюти-перфекционистку. И тут же обзавелась новой проблемой: стала недоумевать, почему другие девушки не спешат выглядеть идеально. Какие самоуверенные нахалки! Дальше хуже — появилась неприкрытая неприязнь к женщинам с безвкусным макияжем или грязной головой. Однажды, стоя в вагоне метро, я долго рассматривала непрокрашенные корни волос своей соседки и поймала себя на тревожной мысли, что мне захотелось ее пнуть.

Много позже психотерапевт Лилия Цукер объяснила мне: «Невыраженная агрессия к обидчику сначала «варится» в собственной голове, потом находит выход к окружающим». Так и было. Подавленная агрессия вызывала панические атаки. С утра я с ужасом думала о том, что мне предстоит спуститься в мой личный подземный ад — метро. Чем дольше моя агрессия к собственной внешности копилась внутри, тем сильнее становились приступы: учащалось сердцебиение и дыхание, ноги делались ватными и все время кружилась голова. В конце концов страх, что я могу просто грохнуться в обморок среди этих людей (с плохим макияжем и грязной головой), подтолкнул меня к мысли, что пора отправиться к специалисту.

Бой с собой

Придя к психотерапевту, я не знала, с чего начать. Но врач была опытная и мудрая: она осторожно подвела меня к главному. Надо было озвучить мой доминирующий страх — перед собой и своей внешностью. Я рассказала, что не верю словам родных, друзей и очередного молодого человека, когда они говорят, что я красива, не верю, что могу хорошо выглядеть без своего «камуфляжа». «Я считаю, что похожа на чудовище», — подытожила я свой страстный монолог.

Вердикт звучал пугающе: «Макияж бесполезен». Это не защитный механизм, который облегчает жизнь, — он лишь замедляет процесс выздоровления. Нервная система настолько расшатана от борьбы с двумя внутренними «я», где один критик, а другой защитник, что макияж не в силах их примирить. По словам специалиста, я слишком глубоко внедрила внутреннего критика, а дверь ему открыли те самые слова моего бывшего по поводу пластических операций.

В диагнозе значилась загадочная дисморфофобия — страх телесной деформации (от греческих слов morphe — «форма» и phobos — «страх»). Это психическое заболевание, которое варьируется по степени тяжести: от легких форм — недовольства собой, что встречается почти у каждого, — до затяжных стадий глубокой депрессии с полным отрицанием себя и своей внешности.

Родом из детства

Откуда берется заболевание? Большинство людей уверены, что оно навязано поп-культурой и глянцем, но это не так. Все начинается с детства. В тот период жизни, когда маленький человек еще не успел окунуться в мир навязанных стереотипов. Причины недуга могут быть двух типов: генетические и психологические. Люди могут быть предрасположены к заболеванию с рождения. Но дисморфофобия может развиться даже в зрелом возрасте при наборе определенных черт личности: перфекционизма, застенчивости, интроверсии. Однако чаще причиной дисморфофобии становятся психологические травмы. Например, если в школе дразнили одноклассники. Около 60% дисморфофобов говорят, что в детстве подвергались издевательствам со стороны сверстников. Нередко бывают сложности в общении с родителями. Случаются и другие психологические травмы. Болезнь, кстати, совсем не девичья: мужчины и женщины страдают от нее в равной степени. Но больше всех подвержены дисморфофобии подростки.

«Порой, для того чтобы вселить в девушку неуверенность в себе, достаточно одного неумного комментария или критического замечания, высказанного мамой или молодым человеком. Причем окружающие могут и не понимать, что их слова звучат обидно. «И в кого только у тебя такой нос, ни у кого в семье не было!» -вроде невинная реплика, а девушка начинает откладывать деньги на ринопластику», — говорит пластический хирург «Клиники К+31» Игорь Гуляев. На приемах девушки нередко рассказывают ему о своих недостатках, которых на самом деле нет. «Если неуверенность точит изнутри и пациентка хочет изменить и это, и это, и чтобы было как у Анжелины Джоли, ей надо не под скальпель ложиться, а обращаться к хорошему психологу. В нашей практике бывали случаи, когда в клинику приходили женщины, перенесшие не одну и не две операции, но все еще желающие «поправить и улучшить».

По статистике, наибольшее недовольство вызывает кожа — так считают 73% дисморфофобов, принявших участие в специальном опросе. На втором месте антирейтинга у пациентов оказались волосы (56%). Следом шел нос — 37%. Часто встречаются пациенты, которые недовольны сразу несколькими частями тела или лица. И звезды тоже страдают! Ума Турман честно признается, что в детстве и подростковом возрасте испытывала ненависть к собственному телу за излишнюю худобу и большой размер ноги. Мать будущей звезды приняла правильное решение и отправила дочь в модельное агентство. Там девочке объяснили, что ее худоба и рост — это достоинства. Еще один звездный «дисморф», певица Лили Аллен также страдала от неуверенности в себе. Ей помог муж, убедивший Лили в том, что она прекрасна. Актрису и продюсера Сару Мишель Геллар спасло материнство. Она призналась, что уход за ребенком не оставляет ей времени подолгу разглядывать себя в зеркале и думать о собственных недостатках. Кстати, способ подойдет многим женщинам.

Георгий Стефанов, врач-психотерапевт клиники «К+31», говорит о социальном аспекте: «Чаще всего такое расстройство связано с искусственно завышенными требованиями к внешнему виду в какой-то части общества. И люди, имеющие заниженную самооценку, начинают испытывать комплексы неполноценности, стараясь всеми силами подстроиться под некий идеал. В таком случае человеку необходимо прийти к ясной мысли: красота относительна и у каждого человека свои представления о ней».
Обычно психологи начинают работу с пациентом с ранних воспоминаний и ищут проблемы в детстве. Надо учиться заново любить себя. По сути, психологи делают работу, коорую не смогли выполнить родители.

В моем случае проблем в семье не было: мама окружала и меня, и сестру вниманием и учила критиковать себя только за то, за что мы в ответе сами, — за наши поступки и отношение к окружающим. «Нужно научиться решительно игнорировать своего внутреннего критика. Стать в этом смысле более жесткой по отношению к себе», — объясняет психотерапевт Дмитрий Марухленко.

Люби себя

Итак, первой целью было подавить внутреннюю агрессию по отношению к своей внешности. Научиться без страха смотреть на себя в зеркало. Для начала я должна была сломать старый алгоритм: перестать вставать на час раньше, чтобы мой возлюбленный не увидел меня без макияжа. Он, кстати, даже не замечал, что я не накрашена. Но проблема была в другом: я-то об этом знала. И нервничала. А значит, не доверяла человеку, который рядом. Отношения были обречены.
Психотерапевт, к которому я обратилась, предложила действовать радикально: отказаться от макияжа на пару дней и посмотреть, что будет.

Сейчас я понимаю, что «шоковая терапия» была не для меня. Мои панические атаки усилились. Психотерапевт Лилия Цукер утверждает, что радикальные меры могут только ухудшить положение. Следовало действовать мягче: постепенно снижать интенсивность макияжа, каждый день убирать что-то одно из косметички. Если пользоваться медицинским сленгом — снижать дозу. Сначала откажитесь от плотного тональника в пользу легких ВВ-кремов, яркую помаду замените бальзамом и т. д. Ваш утренний ритуал никуда не денется, но выглядеть вы будете гораздо естественнее.

Самым страшным испытанием для меня было прийти на работу без макияжа. Но я сделала это! И увидела, что люди от меня вовсе не шарахаются. Я задумалась, что делать дальше. Идея пришла быстро. В редакции, где я работала, за соседними столами сидели редакторы бьюти-отдела. Эти феи красоты всегда вызывали у меня легкие уколы зависти: вкупе с моим бьюти-перфекционизмом их работа казалась мне мечтой. Так в чем проблема? Буду сама нести красоту! Оглянувшись вокруг, я подумала, что могу помочь близким. Подарила старшей сестре правильный карандаш для бровей и попросила не выщипывать их до ниточек. Она послушалась — и уже через пару месяцев ее лицо стало выглядеть иначе.

Свою скрытую агрессию я сублимировала в тексты, где рассказывала, как преобразиться в лучшую сторону. Уж слава богу, в этом я стала экспертом. Я работала до позднего вечера, приезжала домой ближе к полуночи — трудотерапией я изводила злого зверька, терзавшего меня изнутри. Пару месяцев такого ритма — и однажды утром я заметила, что совершенно спокойно смотрю на себя в зеркало. Без макияжа. Это была революция. Победа над собой. Панические атаки случались реже, плохо накрашенных девушек мне уже не хотелось ударить. Нет, бьюти-перфекционизм меня не покинул, но он перестал быть манией и перешел в другую плоскость — стал моей работой.

Так же как раньше, я хочу выглядеть идеально, но нынешнее «идеально» — это здоровый цвет лица без нескольких слоев пудры. Никаких истерических поглядываний в зеркало! Я стала верить, когда мне говорят, что я красива. И самое главное — встретила человека, которому могу искренне улыбнуться, зная, что на мне нет ни помады, ни туши. Окончательно меня убедили слова двенадцатилетней племянницы моего мужа, которая в разговоре с ним сказала, что я ей очень понравилась. А на вопрос: «Почему?» — ответила просто: «Потому что она красивая».

Дисморфофобию можно убить в зародыше. Как ее распознать?

● Синдром зеркала. Смотритесь в каждую отражающую поверхность? Аккуратнее. Желание выглядеть хорошо прекрасно, но если вы не можете пройти несколько метров по улице, не заглянув в витрины и автомобильные стекла, задумайтесь.

● Навязчивые ощупывания. Постоянно прикасаетесь к ненавистной части тела или лица? Зачем? Чтобы в очередной раз убедить себя, что она неидеальна и расстроиться? Бессмысленное занятие.

● Терзания близких. «Милый, ну скажи: мои губы слишком тонкие? У меня толстые лодыжки?» Если вы навязчиво допрашиваете окружающих о своей внешности, это нездорово. Подумайте, что вы хотите услышать в ответ?

● Симптом фотографии. Категорический отказ фотографироваться или страх перед объективом — признаки дисморфофобии.

● Дискомфорт в обществе. Большинство дисморфофобов уверены, что все окружающие только и делают, что рассматривают их дефекты и посмеиваются за спиной.

● Низкая самооценка. Вы уверены, что на работе все делаете хуже всех, не заслуживаете любви вашего бойфренда, что друзьям от вас просто что-то надо. Если все эти мысли регулярно посещают вас – самое время обратиться к специалисту.

● Чрезмерный уход за собой. Вам кажется, что даже на пять минут вы не сможете выйти из дома без полного макияжа. Вы думаете, что укладка «второго дня» — прямая дорога в ад. Вы самый любимый клиент в салоне красоты, потому что бываете там несколько раз в неделю. Возможно, с вами что-то не так.

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Популярное в этом году
Присоединиться