Запрет порождает соблазн, или что нам известно о понятии craving в диетологии

cravingСоблазны в отношении еды — явление очень распространенное в мире пищевого изобилия и активного маркетинга. Довольно часто приходится слышать от людей истории о том, как им сложно остановиться, стоит только положить в рот маленький кусочек вожделенной еды. Некоторые называют это эффектом домино: один неверный шаг — и целой пачки печенья, чипсов, шоколада и других вкусняшек как не бывало.

В английском языке есть непереводимое но русский слово — craving. Вроде страстного желания сделать что-то, чаще запретное. Импульс, перед которым невозможно устоять. Ему трудно сопротивляться, а поддавшись, уже сложно остановиться. Как это часто бывает в науке, не существует единого ответа на вопрос о природе такого явления. Ученые предлагают как минимум три гипотезы, каждая из которых отражает свою часть картинки. Думается, что в итоге эффект домино — это целый комплекс процессов.

Нехватка питательных веществ

Сторонники этой гипотезы утверждают, что основной причиной пищевого соблазна и переедания является нехватка в организме определенных веществ. Захотелось соленого — недостаток минералов или нарушенный водно-солевой баланс. Тянет на сладкое — не хватает энергии, низкий уровень сахара в крови. Привлекает жирное — плохо усваивается кальций или требуются дополнительные жирные кислоты.

Вроде бы все логично, но вместе с тем возникает множество вопросов. Например, почему женщин чаще влечет к сладкому, а мужчин — к соленому? Неужели у них настолько сильно различаются пищевые потребности? И почему люди и животные по-разному проявляют тягу к пище после периодов голода? В одном из исследований крысам после периода голода предлагали на выбор их обычную еду или еду с повышенной жирностью.

Интуитивно кажется, что крыса выберет более калорийную еду, как это обычно происходит с людьми. Но нет. Животное с жадностью начинает уплетать то же, что и раньше, а к жирной пище тянется лишь тогда, когда достигает состояния сытости.

Культурная природа

Невозможно только физиологией объяснить, почему жители США повально подсаживаются на шоколад, тогда как самым соблазнительным блюдом в Японии является рис. Кроме того, слова “craving» нет не только в русском языке, но и во многих языках мира, что означает неважность в целом такого явления, как пищевые соблазны. Пищевые традиции стран и народов сильно отличаются друг от друга, как и отношение людей к разным продуктам. Можно предположить наличие определенных предпочтений у разных этнических групп, но такого объяснения оказывается недостаточно.

Представители разных культур могут трепетать перед прямо противоположными типами продуктов: например, в некоторых регионах Индии беременные женщины не могут устоять перед мясом, от которого часто мутит будущих европейских мам. Но в рамках одной и той же культуры у одних людей состояние вожделения оказывается очень велико, а у других — низко. И хотя каждый человек хоть раз в жизни испытал острое желание съесть какой-то определенный продукт, люди сильно отличаются между собой по проявлению данного феномена.

Хотя психологи и нейробиологи глубоко изучили природу такого явления, как craving, с позиций работы мозга, главной причиной невозможности остановиться называют негативные установки по отношению к продуктам.

В одном из недавних исследований проверяли, насколько сила этого чувства связана с наличием предубеждений против той или иной еды. Результаты поражают — связь оказалась очень и очень высока. Эти данные согласуются с тем, что уже давно известно практикам в области расстройств пищевого поведения.

Запрет порождает соблазн, а доступность его уменьшает. Люди, не имеющие жестких ограничений в отношении питания, гораздо спокойнее переживают состояния пищевого соблазна и скорее останавливаются, не переедая. И наоборот, наиболее тяжело эффект домино проявляется у тех, кто сидел или сидит на ограничительной диете.

Стоит только немного расслабиться — например, женщинам в предменструальный период —тормозные механизмы в мозге сдаются на милость манящим сладостям. В первую очередь это относится к любимым продуктам, независимо от того, насколько они сладкие или жирные.

Поиск ответа

В очередной раз можно сделать вывод о том, что хронически делать то, что не хочется, и не делать то, чего хочется, — плохая идея, если речь идет о вашем долгосрочном благополучии. Но часто люди боятся отпустить ситуацию и дать себе свободу — велик шанс круглосуточно получать удовольствия, приводящие в конечном итоге к неутешительным результатам.

Такое действительно возможно в двух случаях. Во-первых, при поражениях или недоразвитии определенных отделов мозга. В этом случае неспособность действовать целенаправленно и управлять своими реакциями будет выходить далеко за пределы питания, и, скорее всего, у вас будут проблемы посерьезнее, чем эффект домино. Чаще всего можно говорить о других ситуациях, когда человек находится в сильном эмоциональном раздрае и нестабильности, с хроническим ощущением тревоги или депрессии и неумением справляться с собственными аффектами. Такая ситуация сама по себе не есть оптимальный уровень жизни, а еда здесь — лишь симптом, который указывает на необходимость работать с причиной.

Если же вы здоровы, устойчивы и настроены оптимистично, допуск удовольствия никак не сделает вас его рабом — скорее, наоборот. Как говорит один известный итальянский психотерапевт Джорджио Нардоне, «если вы можете себе что-то позволить, вы можете от этого отказаться. Но если вы от чего-то отказываетесь, устоять становится невозможно».

Также в этой рубрике:

Очистительная диета на зерновых Среди женщин очень популярна такая диета: неделю (если выдержите) нужно есть только гречку без соли, масла и сахара. Существует и похожий вариант рисовой «голодовки». Но мы не буде...
Практическая диетология: составляем план правильного питания... В предыдущих статьях цикла мы рассказывали о причинах появления лишнего веса, точках его устойчивости, энергообмене, правилах и формулах расчета необходимой калорийности. А заодно ...
Сладкая зависимость. Почему нет ничего опасней сахара... О вреде сахара и быстрых углеводов говорят все чаще. По мнению авторитетного американского врача, профессора педиатрии кафедры эндокринологии Калифорнийского университета Роберта Л...
ГИ-диета: что нужно знать про гликемический индекс... Одна из обсуждаемых в последнее время диет – диета по гликемическому индексу. Надумано это ограничение или здраво? Точней об этом могут сказать последователи системы питания Монтин...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться