Запрет порождает соблазн, или что нам известно о понятии craving в диетологии

cravingСоблазны в отношении еды — явление очень распространенное в мире пищевого изобилия и активного маркетинга. Довольно часто приходится слышать от людей истории о том, как им сложно остановиться, стоит только положить в рот маленький кусочек вожделенной еды. Некоторые называют это эффектом домино: один неверный шаг — и целой пачки печенья, чипсов, шоколада и других вкусняшек как не бывало.

В английском языке есть непереводимое но русский слово — craving. Вроде страстного желания сделать что-то, чаще запретное. Импульс, перед которым невозможно устоять. Ему трудно сопротивляться, а поддавшись, уже сложно остановиться. Как это часто бывает в науке, не существует единого ответа на вопрос о природе такого явления. Ученые предлагают как минимум три гипотезы, каждая из которых отражает свою часть картинки. Думается, что в итоге эффект домино — это целый комплекс процессов.

Нехватка питательных веществ

Сторонники этой гипотезы утверждают, что основной причиной пищевого соблазна и переедания является нехватка в организме определенных веществ. Захотелось соленого — недостаток минералов или нарушенный водно-солевой баланс. Тянет на сладкое — не хватает энергии, низкий уровень сахара в крови. Привлекает жирное — плохо усваивается кальций или требуются дополнительные жирные кислоты.

Вроде бы все логично, но вместе с тем возникает множество вопросов. Например, почему женщин чаще влечет к сладкому, а мужчин — к соленому? Неужели у них настолько сильно различаются пищевые потребности? И почему люди и животные по-разному проявляют тягу к пище после периодов голода? В одном из исследований крысам после периода голода предлагали на выбор их обычную еду или еду с повышенной жирностью.

Интуитивно кажется, что крыса выберет более калорийную еду, как это обычно происходит с людьми. Но нет. Животное с жадностью начинает уплетать то же, что и раньше, а к жирной пище тянется лишь тогда, когда достигает состояния сытости.

Культурная природа

Невозможно только физиологией объяснить, почему жители США повально подсаживаются на шоколад, тогда как самым соблазнительным блюдом в Японии является рис. Кроме того, слова “craving» нет не только в русском языке, но и во многих языках мира, что означает неважность в целом такого явления, как пищевые соблазны. Пищевые традиции стран и народов сильно отличаются друг от друга, как и отношение людей к разным продуктам. Можно предположить наличие определенных предпочтений у разных этнических групп, но такого объяснения оказывается недостаточно.

Представители разных культур могут трепетать перед прямо противоположными типами продуктов: например, в некоторых регионах Индии беременные женщины не могут устоять перед мясом, от которого часто мутит будущих европейских мам. Но в рамках одной и той же культуры у одних людей состояние вожделения оказывается очень велико, а у других — низко. И хотя каждый человек хоть раз в жизни испытал острое желание съесть какой-то определенный продукт, люди сильно отличаются между собой по проявлению данного феномена.

Хотя психологи и нейробиологи глубоко изучили природу такого явления, как craving, с позиций работы мозга, главной причиной невозможности остановиться называют негативные установки по отношению к продуктам.

В одном из недавних исследований проверяли, насколько сила этого чувства связана с наличием предубеждений против той или иной еды. Результаты поражают — связь оказалась очень и очень высока. Эти данные согласуются с тем, что уже давно известно практикам в области расстройств пищевого поведения.

Запрет порождает соблазн, а доступность его уменьшает. Люди, не имеющие жестких ограничений в отношении питания, гораздо спокойнее переживают состояния пищевого соблазна и скорее останавливаются, не переедая. И наоборот, наиболее тяжело эффект домино проявляется у тех, кто сидел или сидит на ограничительной диете.

Стоит только немного расслабиться — например, женщинам в предменструальный период —тормозные механизмы в мозге сдаются на милость манящим сладостям. В первую очередь это относится к любимым продуктам, независимо от того, насколько они сладкие или жирные.

Поиск ответа

В очередной раз можно сделать вывод о том, что хронически делать то, что не хочется, и не делать то, чего хочется, — плохая идея, если речь идет о вашем долгосрочном благополучии. Но часто люди боятся отпустить ситуацию и дать себе свободу — велик шанс круглосуточно получать удовольствия, приводящие в конечном итоге к неутешительным результатам.

Такое действительно возможно в двух случаях. Во-первых, при поражениях или недоразвитии определенных отделов мозга. В этом случае неспособность действовать целенаправленно и управлять своими реакциями будет выходить далеко за пределы питания, и, скорее всего, у вас будут проблемы посерьезнее, чем эффект домино. Чаще всего можно говорить о других ситуациях, когда человек находится в сильном эмоциональном раздрае и нестабильности, с хроническим ощущением тревоги или депрессии и неумением справляться с собственными аффектами. Такая ситуация сама по себе не есть оптимальный уровень жизни, а еда здесь — лишь симптом, который указывает на необходимость работать с причиной.

Если же вы здоровы, устойчивы и настроены оптимистично, допуск удовольствия никак не сделает вас его рабом — скорее, наоборот. Как говорит один известный итальянский психотерапевт Джорджио Нардоне, «если вы можете себе что-то позволить, вы можете от этого отказаться. Но если вы от чего-то отказываетесь, устоять становится невозможно».

Также в этой рубрике:

Сладкая зависимость. Почему нет ничего опасней сахара... О вреде сахара и быстрых углеводов говорят все чаще. По мнению авторитетного американского врача, профессора педиатрии кафедры эндокринологии Калифорнийского университета Роберта Л...
ГИ-диета: что нужно знать про гликемический индекс... Одна из обсуждаемых в последнее время диет – диета по гликемическому индексу. Надумано это ограничение или здраво? Точней об этом могут сказать последователи системы питания Монтин...
Отсчет пошел! Как худеть перед праздниками работающим женщинам... Какая женщина перед Новым годом не мечтает похудеть! Однако многие из нас в конце года особенно напряженно работают. Когда работы невпроворот, становится сложнее себя организовать,...
Фитнес-перекусы: почему и как правильно Бывают дни, когда даже самое сложное занятие в зале проходит на одном дыхании, без мыслей о еде. А бывает, что и перед занятием вы что-то правильное поклевали, но вдруг в самый раз...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться