Свидание с темной стороной себя

Давайте по-честному: наше «я» многолико, и у каждого из нас есть темная сторона. Но что, если она – не враг, а может стать союзником, стоит лишь пролить на нее свет правды? Как подружиться со своими демонами и зачем это нужно, выяснила Лена Сатарова.

Опишите себя несколькими предложениями. Какая вы? Добрая, красивая, милая, нежная? Или сильная, целеустремленная, остроумная, легкая на подъем? Согласна, слишком общий вопрос. Давайте сузим область. Опишите себя для собеседования. Для поста-знакомства в инстаграме. Для дейтингового приложения.

Думаю, это не вызовет затруднений. Нас с детства учат, как правильно описывать свое «Я», чтобы вызывать одобрение и хорошие оценки. А соцсети, с их щедрой возможностью бесконечных апдейтов и редакций, позволяют отточить навык самопрезентации до совершенства.

Но теперь вопрос: в каком из этих описаний вы скажете некрасивую правду о себе? Не мило-неуклюжую в духе «дома не расчесываюсь и хожу в пижаме весь день», а такую, из области чистой тьмы. Например, я — эгоистичная, завистливая, корыстная, злая на язык, агрессивная, жадная, истеричная, глупая, сверхконтролирующая. Фух, меня передергивает, даже когда я просто пишу эти слова в строчку. А как скачет давление, когда вынуждена признаться себе в чем-то из этого в жизни! Нет уж, лучше помалкивать— что люди подумают? Или все-таки из честной встречи со своей темной стороной тоже можно извлечь выгоду?

ДОБРО И ЛЮБОВЬ, НЕСОГЛАСНЫХ — НА КОЛ

Специалисты в области нейропсихологии получают все больше доказательств в пользу концепции, что в нас нет никакого цельного «Я». Нашу личность составляют разрозненные и противоречивые устремления и мотивы, одни из которых нам хорошо видны и знакомы, другие же мы ощущаем как нечто темное, чужое, не свое — то, о чем говорят: «В меня как будто бес вселился». Карл Юнг называл это «Тенью», Фрейд — «Оно». То, что можно поймать через сны и оговорки, и чему многие столетия фольклор и религия приписывали внешнее вмешательство злых сил. Поверить в чертей с рожками и копытцами бывает легче, чем в то, какие грязные мысли кувыркаются в твоей светлой ухоженной головушке. Особенно сложно поддерживать спокойную беседу с собственными чертями, если уважаемая группа людей в золоте и каменьях тут же бежит трясти геенной огненной перед глазами. Раскайся и побойся. Но не ныряй глубже.

Однако, как показывают эксперименты по социальной психологии, быть в курсе полной картины нюансов своей неспокойной нервной системы — не только дорога к цельности и жизни без страха (читай: вины и стыда), но и шанс прекратить бессмысленное насилие по отношению к другим. Способ быть, насколько это возможно, хозяином своей жизни, отвоевать голову у любых манипуляторов, которые играют на теневых сторонах нашей личности с выгодой для себя (как говорится, если бы человек был таким, как он о себе думает, рекламисты остались бы без работы).

Здесь важно уточнить, что знать и принимать себя без редакций не значит бесконечно восторгаться своей уникальностью. Это значит понимать, насколько твой здравый смысл несовершенен, склонен к когнитивным ошибкам и конформности.

КТО ТУТ ГЛАВНЫЙ?

Конформность, или предрасположенность к конформизму — наша склонность поддаваться мнению большинства. С виду не такое страшное качество служит отличным топливом для массового насилия, что из раза в раз доказывают эксперименты в области социальной психологии. Она сформировалась как отдельное течение после Второй мировой войны, когда научная общественность ужаснулась не столько искривленности психики нацистской верхушки, сколько восторженному согласию огромного количества людей подыгрывать этому безумию. Как получается, что в целом не склонные к садизму люди с азартом берутся гнобить других? В какой момент Тень захватывает их настолько, что они перестают отдавать себе отчет в поступках?

Основной своей задачей социальные психологи считают предупредить, что какими бы добрыми и высокоразвитыми мы себе ни казались, есть ситуации с рядом условий, которые взламывают несовершенную психику и легко превращают нас в послушных рабов.

Что это за условия? Во-первых, наличие фигуры Берущего-на-себя-ответственность, который в любую минуту готов рационально обосновать происходящее. Вспомним эксперимент Стэнли Милгрэма с электрошоком, где испытуемым заранее объяснили, что они принимают участие в важном научном исследовании о влиянии боли на обучение. Эксперимент предполагал, что «учитель» (испытуемый) должен бить «ученика» (подставного актера, но «учитель» этого не знал) постоянно нарастающим разрядом каждый раз, когда «ученик» делал ошибки. Руководитель эксперимента наблюдал за происходящим со стороны. Когда крики «учеников» становились совсем невыносимыми, «учителя» нервничали, ерзали на стуле и говорили, что не хотят продолжать. Тогда руководитель успокаивал совесть испытуемого фразой: «Я беру на себя всю ответственность, продолжайте». Большинство продолжало. И даже те, кто отказались, признались, как непросто им было противостоять фигуре в белом халате, занимающейся важными вещами, облеченной властью.

Во-вторых, на превращение человека из сложной сомневающейся личности в однофункциональную влияет процесс деиндивидуализации — когда ситуация «стирает» твое имя и твое прошлое. Скандальный Стэнфордский тюремный эксперимент профессора Зимбардо — яркая иллюстрация. В нем Зимбардо предлагал студентам «поиграть в тюрьму»: молодые люди тянули жребий с ролью надзирателя/ заключенного и порядковыми номерами, после чего им нужно было забыть свои настоящие имена и называть друг друга только по вытянутому номеру. Зимбардо поместил группу испытуемых в здание, переделанное под тюрьму, и самоустранился, наблюдая за происходящим через видеокамеры.

Удивительно, но всего за день игрушечная тюрьма превратилась в настоящую. Пусть каждый испытуемый изначально понимал, что это эксперимент и нужно играть свою роль, но то, с какой самоотверженностью и фантазией надзиратели стали «воспитывать» заключенных, вызывает шок. Роль полностью поглотила студентов, за несколько дней они превратились в садистов, оправдывающих свое поведение высокой миссией (или попросту получающих удовольствие от процесса). Но еще больший шок Зимбардо испытал, когда понял, что не давал команду заканчивать исследование несколько дней, наблюдая за все более жестоким насилием и унижением одних студентов другими. «Высокая миссия экспериментатора» поглотила и его, социального психолога, чья основная задача — проливать свет на темную сторону конформности и бороться с насилием.

Эти и другие эксперименты из социальной психологии лучше смотреть, чем читать о них: на ютубе выложены фильмы в оригинале и с переводом. В свое время они вызвали большую дискуссию о границах этики в психологии. К тому же критики обвиняли ученых в «постановочности» и нарочном подтягивании данных эксперимента под желаемую гипотезу. На что социальные психологи возражают: мы не пытаемся доказать, что каждый человек в специфической ситуации обязательно станет садистом, наша миссия — заронить сомнение, показать, что каждый человек в специфической ситуации может стать садистом. И причины тому — слепое подчинение авторитету, стирание личности (равно снятие с себя ответственности), фанатичная вера в высокую идею.

РАСТУ НАД СОБОЙ. ВНИЗ

А что насчет насилия по отношению к себе? Что если мы готовы с радостью раздвоиться, чтобы себя же бить разрядами тока за несоответствие мифическим идеалам? Необязательно быть религиозным человеком, чтобы постоянно ощущать: то, какая ты есть прямо сейчас — «ну, такое». Не оч. Можно лучше. Надо еще постараться.

Светский бог — Непрерывное Самосовершенствование — вполне подходит на роль мужика в белом халате для «хороших девочек», склонных направлять агрессию внутрь себя (если что, агрессия, направленная внутрь, — одно из определений депрессии). НС повторяет: я беру на себя полную ответственность, я есть добро, продолжай давать себе разряды, пока не достигнешь идеала. И ты продолжаешь. Потому что все еще недостаточно хороша. Потому что никакая толща кокетливых слов из инстаграм-поста о себе и своих достижениях не скроет от тебя самой страшной правды: ты не только целеустремленная или оптимистичная — какая-то часть тебя обязательно плохая, глупая, жадная, завистливая. Ее нужно держать под контролем, иначе она бросится с ножом кого-то убивать. Спать с первым встречным. Воровать. Манипулировать. Чем там еще пугают. Эту часть никто не должен заметить, иначе конец! Все войска на сдерживание внутреннего зла! Любые деньги за индульгенцию!

Но что если все это не то, чем кажется? Если внутри тебя не черт или глупый двоечник, а такой же человек, который кричит от боли и непонимания: что он делает не так, за что его током?! Ну ладно, не совсем человек. Скорее зверь, звериное начало. То, что не умеет читать и писать, а руководствуется запахами и инстинктами. Чья задача в этом мире предельно проста: выжить, размножиться, занять место в иерархии. И что если это начало — не враг, а союзник, с которым мы просто не умеем общаться на одном языке?

Мы тратим столько сил, чтобы держать эту часть на цепи, не понимая, что она — это тоже мы. Можно представить, что это змея или собака, которые, конечно, в своих способах жить и адаптироваться отличаются от человека, но становятся ли они от этого плохими?

Образы змеи и собаки тут не случайны. Современная психология утверждает, что за нашу систему адаптации отвечают три центра: ретикулярная формация (реакция «кусай-беги», как у змеи), лимбическая система (распознает эмоции, как собака) и неокортекс (самая молодая система адаптации, самая «человеческая» и самая медленная — умеет просчитывать варианты, строить концепции и прогнозировать будущее, но включается в работу намного позже первых двух). Ни один из этих центров не хуже и не лучше, они все помогают нам жить максимально хорошую жизнь из всех возможных.

Другой вопрос, что в цивилизованном мире «звериные» части постоянно угнетаются. Это и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, человек способен решать спорные вопросы не только укусами или драками, но и более конструктивными способами. С другой — наши угнетенные «звериные» части все время пытаются напомнить о себе, ставя в неловкие ситуации или захватывая власть в самый неподходящий момент. К тому же они со всей страстью тянутся к тем, кто признает их существование, даже если этот кто-то нам совсем не бро. К рекламным образам, мошенникам, политикам. Собственно, именно поэтому лучше самому стать тем, кто не только признает, но и дружит со своими внутренними джунглями. Как минимум вы перестанете бояться и лупить себя. Как максимум — станете чуть лучше понимать других.

СВИДАНИЕ С ТЕНЬЮ: КАК СТАТЬ БЛИЖЕ СО СВОЕЙ ТЕМНОЙ СТОРОНОЙ

ПРАВО БЫТЬ КАК ЕСТЬ: «грязные» сны, дурные предчувствия и мысли без редакции. Не осуждайте и не хвалите себя за них: просто отметьте тот факт, что они выведены из подсознательного в сознательное и приняты во внимание. «Зверь» свое дело сделал: предупредил вас об опасности и скрытых желаниях. Что делать с этой информацией — решать вам.

ПРАВО НА СЕКС: зайдите в кафе и разрешите себе на мгновение влюбиться в каждого привлекательного человека. Это ничего не значит. Ничего не надо делать дальше, не надо знакомиться или стрелять глазами. Просто дайте себе разрешение испытывать здоровый интерес к людям вокруг и понаблюдайте, насколько свободнее и радостнее вы станете себя чувствовать. Если вдруг ощутите тревогу (так бывает вначале), напомните, что это только игра, никто не умеет читать ваши мысли, и вы можете остановиться в любой момент.

ПРАВО НА АГРЕССИЮ: найдите свой способ праздновать агрессию. Метание ножей, боевые искусства, командные виды спорта, дебаты, мирные протесты. Направьте природное стремление к доминированию и конкуренции в веселое, игровое русло.

ПРАВО НА СОН: в моменты, когда вам кажется, что весь мир с вами во главе катится в пропасть и что нужно срочно все менять, ложитесь спать. Укройтесь пледом. Выйдите на прогулку. Побудьте у воды. Пообещайте себе, что обязательно вернетесь к решению важных вопросов мироустройства, но чуть позже. Через несколько дней может оказаться, что нет никаких реальных причин для паники, просто вы устали или в организме происходил гормональный всплеск.

ПРАВО НА СЛАБОСТЬ: все ваши инстинкты приходят в боевую готовность, когда организм чувствует себя слабым, сознание — затуманенным, и при этом вы находитесь в публичном месте (еще и с ценностями). Скажем, если вы засыпаете от усталости на автовокзале в чужой стране третьего мира, то каждая бабушка будет казаться опасной рецидивисткой, а каждый улыбающийся ребенок — подосланным казачком. В идеале — просто не доводить себя до таких ситуаций. В реальности — достаточно помнить, что ваше восприятие несколько искажено, и по максимуму обезопасить себя в представленных условиях, без глобальных выводов о человечестве.

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Популярное в этом году