Медитативные практики: изменение мыслей

Мысли, невидимые, неосязаемые, обладают огромной властью над нашей жизнью. Мысли позволяют ощущать надежду и связь с другими, а также страх и изоляцию. Они заставляют нас поверить в то, что мы способны на великие дела, или что из нас никогда не получится ничего путного. Но даже негативные мысли нужны для того, чтобы обрести внутренний покой.

Что означает работа с мыслями

Согласно исследованию Laboratory of Neuro Imaging Университета Южной Калифорнии, каждый день у нас бывает до 70 000 самых разных мыслей — позитивных и негативных, приятных и не очень.

По большому счёту мысли получают власть над нами благодаря телесной реакции: каждый раз, когда у нас появляется какая-то мысль, тело реагирует, высвобождая гормоны, которые влияют на нервную систему. Например, когда мы думаем, что нам что-то угрожает, организм вырабатывает кортизол, чтобы приготовиться к возможности бежать или бороться. Или, наоборот, представьте себе, что вы в состоянии глубокого расслабления (например, ласкаете кошку) — в этом случае организм вырабатывает окситоцин и серотонин, помогающие чувствовать себя в безопасности и благополучии.

Потому логично, что если мы сможем изменить своё мышление, чтобы мысли стали более позитивными, тело отреагирует на это и поможет нам почувствовать себя более радостно и ощутить свою связь с миром вокруг нас. Звучит достаточно просто, однако изменение мыслей требует большой концентрации, упорства и мужества.

Как однажды сказал Генри Форд, веришь ли ты, что способен что-то сделать, или веришь, что не способен, — ты прав в любом случае.

Работа со своими мыслями похожа на встречу со львом в дикой природе. Когда вы видите эту большую кошку, вашей первой инстинктивной реакцией может быть бегство — но на самом деле вам следует сделать всё, чтобы казаться очень уверенным в себе перед лицом угрозы. Однако если вы будете убегать от льва, он скорее всего бросится за вами.

Для примера, такие мысли, как «я бессильна», «я боюсь», склонны преследовать вас, пока вы не обернётесь и не посмотрите им в лицо. Убегать от мыслей так же тщетно, как и убегать от льва — они всегда вас догонят. Ваша лучшая защита — быть хорошо подготовленной.

Так же как тренинги поведения в диких условиях готовят вас к возможной встрече с львом, так и медитация готовит вас иметь дело со своими мыслями. Она учит оставаться спокойной, когда ваши изначальные мысли и реакции интенсивные и потенциально негативные.

Когда во время медитации вы работаете с дыханием и учитесь просто пребывать со своими мыслями и эмоциями, ваша практика позволяет рассматривать каждую свою мысль как посланника, несущего ценную информацию о том, как реагировать таким образом, чтобы ощущать гармонию с самим собой и миром вокруг. Например, такие негативные мысли, как «я недостаточно хороша» или «я бессильна что-либо изменить» можно увидеть в качестве сигналов того, что вам нужно остановиться и поразмышлять о том, что вы можете сделать, чтобы ощущать себя способными и ценными.

Итак, в следующий раз, как вы поймаете себя на мысли типа «меня никто никогда не полюбит»», замедлитесь и пошлите самим себе любящую доброту и сострадание за то, что вы делаете лучшее, на что способны. Когда вы по-настоящему слышите те послания, которые доносят до вас ваши мысли — и откликаетесь на них — негативные эмоции начнут терять свою силу, так как они послужили своей цели.

Практика Приветствия противоположных мыслей — это стопроцентный способ помочь вам не застревать в негативных идеях. Практика также поможет увеличить способность относиться как к негативным, так и к позитивным мыслям, образам и воспоминаниям как к посланникам, которые помогут вам найти нерушимый покой внутри себя.

Практика приветствия противоположных мыслей

Вспомните, что каждая мысль порождает физические ощущения. Когда мы верим в утверждение «я сломлен» или в противоположное утверждение — например, «у меня всё в порядке», у нас появляются определённые ощущения в теле. Область сердца сжимается или открывается, желудок сокращается или расслабляется. Мы чувствуем себя лишённым энергии и нам грустно — или мы радостны и полны энергии. Медитативная практика Приветствия противоположных мыслей приглашает замечать ощущения, связанные с каждой из наших мыслей, что существенно расширяет диапазон наших возможностей. Можно использовать практику в любое время, когда вы обнаружите, что захвачены негативным мыслительным паттерном — будь то во время медитации или в повседневной жизни.

Во время следующего упражнения приветствуйте все возникающие мысли, образы и воспоминания и замечайте, где и как они влияют на ваш ум и тело:

1. Сядьте с открытыми или прикрытыми глазами и поприветствуйте своё окружение и звуки вокруг вас: прикосновение воздуха к коже, ощущение дыхания в теле, присутствующие в голове мысли и сопровождающие их ощущения в теле.

2. Обнаружьте определённую мысль о себе, которую вы иногда считаете истиной, например, «Меня недостаточно», «Мне нужно было поступить иначе», «Со мной что-то не так» или «Я бессильна».

3. Что вы ощущаете в теле, когда считаете эту мысль своей единственной реальностью? Вы ощущаете это утверждение в животе, сердце или горле? Вы расслаблены, напряжены, открыты или закрыты?

4. А теперь поприветствуйте противоположную мысль. «Меня недостаточно» превращается в «Я хороша такой, какая есть». «Мне нужно было поступить иначе» становится «Я всегда делаю всё так хорошо, как умею». Вместо «Со мной что-то не так» — «Со мной всё в порядке», вместо «Я бессильна» — «Я способен на многое».

5. Утвердите эту позитивную мысль в качестве вашей единственной реальности. Где и как вы ощущаете её в теле? В животе, горле, сердце? Вы расслаблены, напряжены, открыты или закрыты?

6. Не спешите, ощутите обе противоположные мысли сначала по очереди, а затем одновременно, всё время наблюдая, как и где эта практика влияет на тело и ум.

СОВЕТ: не переживайте, если не удаётся удерживать мысль об обеих противоположностях одновременно при помощи своего ума — это невозможно. Вместо этого ощутите обе противоположные мысли одновременно — вместе с тем эффектом, которые они оказывают на ваше тело, позволяя происходить всему, что происходит. Удержание ощущения обеих противоположностей одновременно приведёт нас за их пределы, в мир творческих инсайтов.

Теперь подумайте о намерениях и действиях, которые вы хотите проявить в своей жизни, в качестве результата этой практики. Например, вот что обнаружила Джули, ученик медитации, когда стала медитировать на противоположных мыслях. Она медитировала на своих убеждениях — «я неудачница», «меня трудно любить» — с намерением получить облегчение от тревожащих ее мыслей, которые роились у нее в голове. Она чувствовала грусть и страх, и было ощущение, что она застряла в этих негативных убеждениях. Но затем она помедитировала на противоположных убеждениях — «меня просто любить», «у меня всё хорошо», «у меня получается» — и это повысило ей настроение, хотя страх всё ещё оставался.

Когда Джули ощутила два противоположных убеждения одновременно — и приподнятое настроение, и страх — к ней пришло осознание: «Я и есть сама любовь! Я всегда делаю так хорошо, как только могу!» Она осознала, что в качестве «самой любви» она вполне могла справиться с тем, что временами её любят, а временами — нет, что иногда всё получается легко, а иногда всё валится из рук. Эти инсайты имели глубокий и длительный эффект на её жизнь. Она почувствовала себя ближе к людям и к самой себе, и перестала обращаться к другим за любовью и целостностью, так как нашла их внутри себя.

Движение вперёд

Вызов этой практики в том, что ум запрограммирован отделять негативное от позитивного, именно здесь и возникает страдание. Когда ум разделяет — например, фокусируется только на одной из пары противоположных убеждений, или когда он убеждает вас, что вы отдельны и изолированы от всего остального мира, вы можете ощущать себя одинокой. Во время медитации мы учимся приветствовать каждую мысль в качестве одного из выражений нашей изначальной целостности. Наш ум может противостоять этому пониманию, — «Как эта мысль может быть выражением моей целостности?». Однако каждая мысль возникает вместе со своей противоположностью в рамках поля единства. Когда мы одновременно приветствуем противоположности, мы сможем увидеть — как это произошло у Джули — что необязательно менять свои обстоятельства, чтобы у нас было здоровье, любовь и внутренний покой.

Ричард Миллер, основатель Института интегративного восстановления

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Популярное в этом году