Франсуаза Саган

Франсуаза Саган цитатыГод рождения – 1935. Французская писательница, драматург. Обрела известность в 19 лет, после публикации ее первой повести «Здравствуй, грусть». Написала довольно много повестей и романов с красивыми и грустными названиями, которые до сих пор пользуются заслуженным успехом. Ее рассуждения, изящные и ненавязчивые, словно неувядающий цветок, воскрешают неповторимость Саган, писательницы и женщины.

Чувства везде одинаковы, один социальный круг ничем не отличается от другого. Людей можно узнать лучше, только познакомившись с ними поближе, а не в поисках новых открытий. Вот почему путешествия не дают ничего, кроме умения преодолевать туристические трудности. У меня не срабатывает литературный рефлекс, когда я вижу чужой пейзаж и узнаю другие нравы. Фон мало значит.

Я ненавижу людей нетерпимых, слишком спокойных, тех, кто считает себя истиной в последней инстанции, шумных, довольных. Глупые люди нагоняют на меня скуку. Я не выношу уверенную в себе посредственность. Меня это убивает. Я не люблю ни псевдомучеников, ни псевдоинтеллектуалов, ни пустомель. Уважение к деньгам, лицемерие, общие места, буржуазный здравый смысл меня раздражают. Здравый смысл, конечно, необходим, но я прихожу в ужас от здравого смысла, который афишируют.

Люди, которые никогда не сомневаются, невыносимы. И потом, меня убивает все нейтральное и холодное. Но вот что самое удивительное: те, кто способен на нежность, любовь, понимание, а таких, в конце концов, не так уж и мало, обычно стыдятся проявлять свои чувства, словно им кажется, что они упадут в собственных глазах или в глазах других. И тем не менее любой нежный и уязвимый человек, который на первый взгляд выглядит проигравшим, в результате оказывается победителем. Когда складываешь оружие, становишься неуязвимым. Это мне давно известно…

Я не ищу в других себя. Зеркало мне ни к чему. Когда я на кого-то смотрю, то хочу видеть его, а не свое отражение в его глазах.

Я убеждена в том, что мужчины предпочитают тип Мэрилин Монро. Те, кто это отрицает, рассказывают сказки… А больше я ничего не знаю. Каждый ищет в другом человеке образ, соответствующий тому, каким человек себя представляет. Все не так просто: слабый, чувствующий себя сильным, ищет слабого, чтобы его защищать, а в результате будет двое слабых людей, возможно счастливых или – пропащих… Каждый платит за свои фантазии. Сильные тоже дорого платят.

Чаще всего любовь сродни войне. Сражение, в котором один человек стремится захватить другого. Здесь и ревность, и собственнические чувства, и желание сказать «мое» в отношениях даже самых щедрых на первый взгляд людей. Всегда один любит сильнее, чем другой, кто-то страдает, а кто-то мучается оттого, что заставляет страдать другого. К счастью, люди меняются местами и иногда начинают играть совершенно противоположную роль. Но есть особая нежность, которая позволяет принять другого человека: одновременно доверие и некое изящество. Несчастье в том, что люди всегда пытаются выиграть на одном поле то, что теряют на другом. Лишь немногие довольны своим положением или материальным достатком. Люди пытаются наверстать упущенное в любовных отношениях, потому что хотят выиграть хотя бы в чем-то. На самом деле никакого выигрыша нет. Выигрываешь тогда, когда отдаешь, когда пускаешь все на самотек.

Любви не может быть без доверия. Любовь, основанная на ревности, — погибшая любовь, потому что в нее привносят элементы борьбы,схватки. Иногда мужчина дорожит вами, так как ревнует, что, возможно, опьяняет. Это определенно проявление любви, но поистине одно из последних. Игры в ревность кажутся мне убогими. Я целиком и полностью за любовь-доверие, и если вас обманули, тем хуже для обманщика. За измену всегда дороже платят те, кто обманул, чем те, кого обманули. Дело в том, что многие люди ищут в любви пароксизм и пользуются ревностью, чтобы его достичь. Их партнеры попали в сети очарования, но с помощью насилия. Но здесь не отношения между людьми, а отношения господина и слуги или палача и жертвы.

Я намного лучше чувствую себя, когда счастлива, чем когда несчастлива. Есть те, кто любит свое несчастье. Я его ненавижу. Я считаю, что в счастье люди становятся умнее, человечнее, лучше. Несчастье делает человека больным, люди замыкаются в себе.

Для меня самое главное – независимость. И неважно, что когда влюбляешься в человека, то зависишь от телефонного звонка. Такая зависимость независимости не помеха. Независимость позволяет не встречаться с людьми, которых презираешь, не здороваться с людьми, которых считаешь бесчестными, не делать множество вещей, которые совершают люди, в общем разумные и чувствительные, потому что иначе им не выжить. Вот такая зависимость может довести до самоубийства. У людей никогда нет времени сосредоточиться на себе, побыть в одиночестве три часа, почитать книгу, послушать музыку, посидеть в покое, подумать без помех… Независимость – как мускулы, которые нужно развивать.

Я очень люблю жизнь, у нас с ней был весьма далеко зашедший флирт…

Также в этой рубрике:

Фаина Раневская (Год рождения - 1896). Уникальная актриса, каких сейчас "не делают". Многие мужчины формулируют свой идеал женщины как "внешность кинозвезды (подставляют имя той, кого считают само...
Рената Литвинова (Год рождения – 1967). Сценарист, актриса, режиссёр, телеведущая. Именно к ней – чуть ли не единственной в постсоветском пространстве – применимо понятие «звезда». Кого-то она разд...
Вупи Голдберг Настоящее имя - Кэрин Джонсон (год рождения – 1955). Американская актриса театра и кино, продюсер, сценарист, телеведущая. Обладательница главных американских престижных наград в о...
Джуди Денч (Год рождения - 1934). Британская театральная и киноактриса. Обладательница премий «Оскар» и «Золотой глобус». Лауреат премии BAFTA. Кавалер ордена Кавалеров Почёта (2005), офицер ...
comments powered by HyperComments
Клавдия
2016-03-22 19:55:59
"Я не выношу уверенную в себе посредственность. Меня это убивает". Эх, посмотрела бы она современные шоу на нашем ТВ...
Популярное в этом году
Присоединиться