Психосоматика и аллергия. Неочевидный, но верный путь к исцелению

Бывает так, что вас мучают симптомы, характерные для аллергической реакции. Вы пичкаете себя лекарствами и ждете, когда же кончится эта напасть. Но иногда для того, чтобы избавиться от аллергии, нужны не горы таблеток. Достаточно просто… заглянуть в себя. И исцелиться! История героини этой статьи Елены — пример такого «обыкновенного чуда».

Сколько себя помню, май для меня не был месяцем посещения ботанического сада. Когда другие радовались буйному цветению, у меня закладывало нос, лицо жутко отекало, а свет так резал глаза, что даже в 7 утра в школу я отправлялась в темных очках. Честно говоря, уже привыкла. Да и удивляться нечему: папа — аллергик, а если копнуть глубже в роду, можно сказать, что аллергия — семейное наследие. Кроме того, едва родившись, я перенесла лечение мощными антибиотиками (была двусторонняя пневмония), в детстве страдала сильнейшим диатезом, экземой… Теперь поллиноз.

Весна для меня была ужасным временем: на улицу хоть в марлевой повязке выходи, спать — просто невозможно. Ночью в горизонтальном положении была полная блокада носа, дышать нечем — и я наваливала себе целую гору подушек, пытаясь спать сидя.

Конечно, меня лечили. Были у лучших специалистов. Тщетно мною занимался замечательный гомеопат (у меня просто не хватало терпения бесконечно глотать горошины), и с аллергопробами тоже не сложилось. Я прошла их (реакция была очень выраженной), но лечение мне так и не назначили.

Аллергия – это чрезмерная реакция иммунной системы на раздражитель. На языке психотерапии аллергическая реакция — это свидетельство покушения на личную зону комфорта.

«Как пахнет морем, чувствуешь?»

Вскоре «обычный» уже сезонный ринит стал появляться в компании: тяжелые приступы с температурой до 38-39 градусов. Первый случился, когда в конце мая я с малышом поехала на уик-энд в Гурзуф — к вечеру появилась интоксикация, заложенность носа, боль в горле. Думала, что простыла, оказалось — хуже… Спустя год, в то же самое время, приступ повторился, когда мы с сыном отдыхали в одесском санатории. Как раз напротив него располагалось целое поле травы, начинался покос. Это, вероятно, и стало последней каплей. Все говорили: «Как пахнет морем, чувствуешь?» Ничего я не чувствовала. Но и болеть себе не могла позволить. Поэтому отправилась в аптеку за гормональным антигистаминным спреем. Надолго он стал моим единственным спасителем.

«Вспомни, с чего все началось»

Совершенно случайно, прорабатывая с психологом личные проблемы, мы вдруг задели вечную тему моей аллергии. Имея представление о том, на чем построена психотерапия, я не удивилась, услышав: «Если сможешь найти и вспомнить фактор, запустивший когда-то проблему, — сможешь и контролировать ее».

Легко сказать: известно ведь, что такие важные вещи наша психика старается спрятать поглубже. Однако ворошить свое прошлое было даже интересно. И в какой-то момент у меня всплыла картинка: я, 3-4-летняя, впервые в деревне — родители, желая оздоровить дочь, сняли здесь дом на лето. Но я была очень городским, рафинированным ребенком, и все это стало для меня настоящий стрессом! Вспомнилось, как я стою перед огромным полем и ощущаю такую тоску и заброшенность!.. И, очевидно, чтобы этот стресс больше не повторялся, подсознание выработало защитную реакцию. Любой выезд за город впоследствии заканчивался приступом, но мне становилось легче, едва мы пересекали черту города с табличкой!

Осознание всего этого привело к неожиданным результатам — уже два года весной меня не беспокоит аллергия и я не принимаю никаких лекарств! Правда, спрей держу под рукой на всякий случай. Психосоматика очень коварна… Но почему бы пока что не насладиться общением с природой? Мы приобрели дачу (об этом раньше и помыслить было страшно) — с ребенком ведь лучше жить за городом. Я не боюсь ходить по траве и что-то делать на земле. И это уже победа!

Мнение специалиста

Татьяна ДУГЕЛЬНАЯ, психолог:

— С точки зрения души, аллергия означает непереносимость чего-либо, граничащая с желанием «уйти», если это желание не удовлетворится. Поэтому аллергик задыхается — от невозможности дышать одним воздухом с тем, что его раздражает, а также от сильного подавленного гнева. Часто истоки аллергии прячутся в детстве, и связаны они с разными взглядами на жизнь ребенка и родителей. В результате этого противостояния малыш может утратить способность к быстрой адаптации и реагировать на вполне безобидные обстоятельства как на травмирующие (языком аллергических реакций). Преодоление нашей героини кажется легким только на первый взгляд — на самом деле за ним стоит большая работа как психотерапевта (наверняка совсем не «случайно» вышедшего на эту проблему), так и самой Елены. На личностном уровне прорабатываются разрушающие качества и установки: чувство вины, страх перед жизненными проблемами, придирчивость, неудовлетворенность и т. д. Это огромный труд, требующий мужества и терпения, но и награда за него (победа над болезнью) весьма значительна.

Также в этой рубрике:

Пьем на здоровье! Вкусные и полезные смузи Смузи – это нечто среднее между напитком и едой. Витаминная смесь может включать в себя одновременно фрукты, овощи, семена и другие добавки. Заряд энергии обеспечен, а чувства тяже...
Какую роль в организме играют половые гормоны?... С возрастом количество половых гормонов в организме постепенно уменьшается, ослабевает их влияние на все процессы обмена веществ. Соответственно, гормональное старение сказывается ...
Улучшить свое самочувствие: 8 простых шагов Быть счастливой и хорошо себя чувствовать – понятия немного разные. Первое состояние трудно достигается и недолго длится, зато второе помогает преодолеть даже самые трудные периоды...
Варикоз: профилактика и эффективное лечение... Стандарты красоты настаивают на том, что заметные вены неприличны. Они вроде целлюлита: надо их скрывать, а лучше ликвидировать. Как вести себя в этой борьбе и когда ее начинать? ...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться