Территория адюльтера

женские фантазии об изменеСамый популярный ответ на вопрос: «Что вы не простили бы близкому человеку?» – «Предательство». Слово это довольно емкое, однако обычно отвечающие имеют в виду именно измену. Почему мы так болезненно ее переносим – и со стороны партнера, и собственную? Можно ли и нужно ли восстанавливать отношения после такого испытания на прочность?

Стой там, иди сюда

Чаще всего изменой называют сексуальную связь мужа или жены с другим человеком. Об этом есть шутка с долей истины: брачные узы иногда так тяжелы, что требуется третий, чтобы их нести. Способность шутить по такому поводу доступна не всем. Не в отсталых племенных обществах, не в фанатичных религиозных общинах и не среди психически ущербных людей, а в обычных отечественных семьях случаются убийства на почве измены. Известны случаи, когда оскорбленный супруг, желая наказать жену, убивал детей.

За внебрачную связь женщины долго осуждались обществом гораздо строже, чем мужчины. В основе морального осуждения зачастую лежит социально-экономическое обоснование: никто не хотел бы оставлять наследство чужим детям. Если в собственном материнстве у женщины не может быть сомнений по определению, то отцовство не так очевидно, и мужчины стремятся решить свои сомнения, ограничивая поведение жены. Видимо, поэтому мужская измена представлялась более безобидной и допустимой. С другой стороны, лицензию на измену мужчинам выдает эволюционная теория. Она гласит, что человек относится к такому типу животных, у которых самцы полигамны и просто обязаны оплодотворить как можно больше самок. Не удовольствия ради, а исключительно в интересах выживания рода.

Казалось бы, сегодня женщины довольно независимы во всех смыслах, иногда оперируют фразой «это всего лишь секс» и способны сами вырастить детей, от кого бы они ни были. Соответственно, взгляд на женскую измену должен был бы смягчиться. Однако в социологических опросах женщины признаются, что испытывают сильное чувство вины в связи с изменой. Чаще всего она случается не из-за стремления к новым острым ощущениям, что характерно для мужчины. Мы хотим полюбить и спрятаться в этой любви от кризиса существующих «основных» отношений.

«Если бы в начале первого брака мне кто-нибудь сказал, что я стану изменять мужу, я была бы возмущена, — рассказывает Вероника, 35 лет. — У нас были очень глубокие и страстные отношения. И все же между нами возникла дистанция. У мужа умер любимый старший брат, он погрузился в свои переживания и проблемы со здоровьем. Так случилось, что мою любовь он тогда не был в состоянии принимать. Я вовсе не оправдываю свою измену и по-прежнему считаю ее ошибкой. Однако мне удалось хотя бы понять, как важно для меня давать любовь и видеть, что ее принимают. Лучше бы это понимание пришло ко мне каким-то другим путем, но поговорить об этом мне было не с кем».

Одному для вспышки ярости достаточно увидеть вас танцующей с кем-то. Другой однажды предложит сходить на свингер-вечеринку с обменом партнерами. Поэтому важно выяснить взгляды потенциального супруга еще до брака. Иначе неприятным сюрпризом может оказаться склонность мужа к свободному сексу с кем попало или к регулярным встречам с бывшей подругой. Скорее всего, такое поведение говорит о его неготовности к душевной близости и о неверии в то, что отношения могут быть и долгими, и крепкими, и при этом удовлетворяющими. Как реагировать — вопрос вашего выбора. Если женщина придерживается других взглядов и при этом терпит поведение мужа, можно говорить о сильном страхе одиночества, о неуверенности в том, что можно получать удовольствие и от самостоятельной жизни.

Мнение экспертов

Олеся Брукс, экзистенциальный терапевт: «Некоторые женщины винят в мужских изменах самих себя и очень мучаются от этого. А между тем им стоило бы понять, что независимо от их качеств и поведения существует тип мужчин, которые с помощью постоянных измен решают свои психологические проблемы — детские травмы, недолюбленность, недостаток внимания к себе, властные амбиции. В этом случае есть две мужские крайности. Либо, оставаясь в одном браке, утолять жажду любви в романах на стороне, либо раз за разом заводить новые отношения, хранить верность на время букетно-конфетного периода, а как только страсть станет утихать, сразу сбегать к следующей партнерше. Проблемы такого рода мужчина сможет решить со специалистом-психологом, если захочет. Жена или подруга тут бессильны».

Елена Ратнер, психоаналитический психотерапевт: «Частые измены могут быть связаны с разными внутренними мотивами. Один человек боится близости или чувствует, что искренние отношения могут быть слишком разрушительными, перегруженными отрицательными эмоциями. Другой страшится потерять себя, раствориться в партнере.
Так бывает с людьми, которые в отношениях с родителями не чувствовали себя в безопасности. Например, выросли в семье, где царила атмосфера психологического насилия, принуждения, а родители не понимали истинных потребностей ребенка, навязывали ему свои ожидания. Для такого человека измена – это способ и быть в близких отношениях, и одновременно в них не быть. Так сохраняется иллюзия того, что он по своему желанию может увеличивать или уменьшать дистанцию. Интересно, что люди со схожими проблемами словно находят друг друга по этому признаку. Поэтому размышления о партнере можно попробовать приложить и к себе».

Маленькая смерть

«В горе и в радости, в богатстве и в бедности, пока смерть не разлучит нас». В России жених и невеста не произносят брачных клятв, но подразумевается, что они намерены быть теперь вместе. Слово «вместе» может трактоваться по-разному, и свои версии молодожены редко обсуждают, а напрасно. Невысказанные ожидания от совместной жизни у двоих могут быть разными, и неожиданное столкновение с реальностью причиняет сильную боль. Зачастую так происходит, когда партнера воспринимаешь как часть своей идеальной фантазии, а не как отдельного человека со своей точкой зрения, интересами и переживаниям. Тогда задевают даже его мелкие бытовые привычки, непохожие на наши собственные, — что уж говорить о более серьезных ситуациях.

Измена и замена — слова однокоренные. Глубоко ранит сама мысль о том, что для любимого человека ты не самая главная, не уникальная, что он заменил тебя на другую. «Когда я узнала о его измене, мне было очень тяжело, — рассказывает Татьяна. — Подруги советовали успокоиться, думать про что-то хорошее, но от воспоминаний о нашей красивой свадьбе становилось еще хуже: а вдруг он изменял мне уже тогда? Словно всю мою жизнь испачкали грязью и уже нет никаких воспоминаний о счастье и молодости. Те, что есть, слишком мучают меня, и хочется все забыть».

Мнение экспертов

Олеся Брукс: «Я допускаю, что измена способна принести пользу отношениям – можно вкусить запретный плод и осознать, что рядом с тобой уже есть тот человек, с которым хочется умереть в один день. И все же во многих случаях это такая рана, которая может не затянуться никогда. Простить по-настоящему умеют далеко не все, рана продолжает болеть, и отношения не возвращаются в первоначальное состояние – ведь перед глазами постоянно находится человек, который обесценил вас».

Елена Ратнер: «В отношениях с партнером мы порой бессознательно пытаемся воспроизвести опыт блаженного слияния младенца с матерью. Это безоблачное, райское состояние первых месяцев жизни, когда ребенку кажется, что мать принадлежит ему полностью и выполняет всего желания. По мере взросления эта иллюзия постепенно уступает более реалистичному взгляду: мать — отдельное существо, а я сам — не центр вселенной. Опыт измены возвращает нас в ту точку, где мы переживали отделение от матери, и заставляет пережить сходные чувства. Это может быть ощущение потери, беспомощности, пустоты, стыда, страха смерти. Важно отметить, что измена партнера поднимает не только боль первого изгнания из рая, актуализируются и более поздние случаи потерь и разлук. Бесполезно убеждать себя, что это «всего лишь» чувства, иллюзии, фантазии. Потеря слияния касается основ нашей психики, это довербальное, архаичное переживание, оно трудно осознаваемо, неуправляемо и поэтому очень сильно и иррационально».

Конструктор желаний

Сексуальные фантазии с участием брутальных незнакомцев, прекрасных принцев или известных актеров легко посещают всех. Однако героем фантазии может оказаться и сосед, и коллега по работе, и продавец обуви.
«Я часто представляю себя в постели со своим начальником, — делится Нина, 28 лет, — и иногда отказываю в близости мужу, чтобы было больше времени помечтать. Мне и правда хотелось бы превратить эти мечты в реальность, но начальник женат и не хочется услышать отказ. Может быть, когда-нибудь я решусь ему признаться, а пока остается только представлять разные картинки».

Влюбленные друг другу не изменяют — ни в реальности, ни в фантазиях, потому что весь их мир состоит только из одного любимого человека. Появление фантазий говорит о том, что мир отношений изменился и возникло отдаление друг от друга. Если справиться с раздражением не получается, на помощь приходит фантазийный третий – исполнитель наших желаний. Проанализировав его поведение, можно понять, чего именно нам не хватает: романтики, юмора, серьезных бесед, простой физической близости, прикосновений. Сюжеты фантазий укажут на это с той или иной прямотой. Дальше дело за вами, ведь можно на основании такой подсказки внести поправки в реальную жизнь.
Порой воображаемые сюжеты не предлагают ничего конкретного, а лишь указывают на желание хоть каких-нибудь перемен, любой новизны. А в иные моменты мы используем провокационные фантазии для безопасного выпускания пара. «Мне приснилось, что муж мне изменил, — рассказывает Елена, 34 года, — и потом весь день было гадкое чувство. Не могла смотреть на него, готовить ему еду, разговаривать. Было ясно, что нет повода скандалить, а напряжение надо было куда-то девать. Я ушла спать пораньше и долго представляла, как изменяю ему со всеми своими приятелями. Знаете, полегчало. И ни один человек при этом не пострадал».
Стоит также проверить, не считаете ли вы изменой потребность побыть с собой, в своем мире, куда больше никто не допущен. С другой стороны, напротив, энергия фантазирования может как раз очень далеко увести от себя и от реальной жизни. Если идеальный герой оказывается идеален настолько, что его уже не хочется менять на настоящего живого партнера, возможно, пора попросить кого-то вас ущипнуть.

Жизнь после

Не в силах высказаться напрямую, изменники и изменницы порой перестают скрываться. Например, ведут любовную переписку с семейного почтового ящика — как будто хотят, чтобы супруг все узнал. И эти странности, и сама измена выступают в роли сигнала: обрати же наконец внимание на наши с тобой сложности. Если сигнал сработал, партнеру приходится справиться с первой болью и потом браться за анализ произошедшего.
Когда уйдет начальный шок, нужно будет себя поддержать. Среди хороших, подпитывающих воспоминаний лучше выбирать те, что не связаны с треснувшими отношениями. Пусть это будет что-то из жизни до них или в других сферах — с подругами, коллегами, в ваших личных увлечениях и свершениях, впечатления от поездок и счастливые случаи. Мысли о том, что вы любили и любите, придадут сил для решения, двигаться ли к расставанию или к прощению и восстановлению пары. Если поторопиться и не дать себе паузу для восстановления сил, то решение может оказаться поспешным, продиктованным первым импульсом, — и при этом не поможет выйти из неопределенного и мучительного состояния.

По-честному и без преждевременного приговора проследив такие цепочки связей, можно увидеть и истоки измены, и ее смысл, и перспективы, к которым можно двигаться. Найдя в этой картине какую-то долю своей ответственности или даже вины, вы тогда будете знать, что это справедливая и реальная доля. Не просто взваленная на вас, а осмысленная вами. Тогда она будет выносимой, приемлемой и полезной для работы над ошибками в собственных же интересах – чтобы получить больше шансов на счастье в этих или следующих отношениях. За что-то нужно будет простить себя, за что-то партнера, что-то признать объективными реалиями, неподвластными никому из вас. Станет осмысленной и доля ответственности партнера, не больше и не меньше реальной.

Кто кому и что задолжал, к чему вольно или невольно подтолкнул — это может быть рассмотрено и взвешено в спокойном состоянии. Для начала этот анализ нужно проводить в безопасной обстановке — наедине с собой или с доверенным собеседником, другом или психологом. Результаты такого анализа нарисуют вам более точную картину отношений, приведшую к измене. Это даст надежную почву и для разговора с партнером, и для выработки новых отношений. Новых — потому что, даже оставшись в этой же паре, к мирным доизменным временам вернуться не получится никоим образом. Это горько, но здесь зарождается новый шанс на удачу. Именно нежелание партнера что-то менять и меняться самому, попытки всю вину взвалить на другого и ничего не признать за собой — веский довод в пользу расставания.

«После измены мужа мы много скандалили и в итоге разошлись, — говорит Анастасия, 26 лет. — Сперва я была счастлива и с удовольствием всем рассказывала, какой он подлец. А позже поняла, что отчасти сама подтолкнула его к измене, так как и раньше в неявной форме его осуждала и унижала. У меня были на то свои внутренние причины, и он не был виноват в них. На его совести, впрочем, остаются оскорбления в мой адрес».

Градус скандала снижается, если мы смотрим не на само событие, а на его результаты. Иногда это понимание того, что вы не подходите друг другу, в чем трудно было признаться. Представьте, что будет через пять, десять и пятнадцать лет в случае вашего развода или примирения. Получившийся образ укажет, куда двигаться, — будет ли это нечто приятное или пугающее, то есть стремитесь ли вы к освобождению от этого союза или нуждаетесь в нем. Измена, как бьющий в ворота крепости таран, проверяет эту крепость на прочность. Возможно, ей и правда пора либо разрушиться, либо решиться на перестройку.

Жанна Сергеева

Также в этой рубрике:

Сексуальное чтиво: древние энциклопедии секса... В Древнем Китае, Индии и средневековой Франции умели не только виртуозно заниматься любовью, но и красочно описывать этот процесс, создавая настоящие энциклопедии секса. В чем поль...
Время поиграть в «любовь» «Любовь никогда не бывает без грусти» - звучит мило и печально. А вот следующая строчка: «Но это приятней, чем грусть без любви», гораздо ближе к истине. Летом и тем более во время...
Почему нас тянет к психопатам Вы обратили внимание, что сериалы буквально забиты персонажами с поломками в психике? И речь не о злодеях, а о главных, вполне симпатичных нам героях. За что мы полюбили психопатов...
В поисках утраченного желания Чтобы занятие любовью было прекрасным и увлекательным, одного физического здоровья мало. Совершенно необходимо желание, влечение – компонент хрупкий и эфемерный. Почему же влечение...
comments powered by HyperComments
О женской измене – без ханжества и по-взрослому - Created by Редактор - In category: Отношения - Tagged with: интимная сфера, отношения, психология женщины - C
2016-03-20 19:38:34
[…] удобный случай с гарантией, что все будет шито-крыто, и адюльтер состоится. Но это — ненадежное сослагательное […]
Популярное в этом году
Присоединиться