Женщина талантливая, умная и склонная к продуктивному творческому труду – это, без сомнения, отрада. И конечно, никто не сомневается в таланте Светланы Крючковой. Как и в шарме ее женской личности. А вот о том, насколько она умный и глубокий человек, известно, может быть, не всем. На русскоязычном интернет-телевидении Израиля есть программа «Детский недетский вопрос», в которой интервьюер задает гостю вопросы детей и подростков. (Поэтому обращение на «ты» неудивительно). Вашему вниманию предлагаются ответы, данные Светланой Николаевной в ходе этого интервью.
— Мальчик, 4 года: «Ты умеешь летать?»
— Да. Я летаю во сне до сих пор, и это ощущение очень люблю.
— А как это выглядит?
— А вот это ощущение легкости тела, невесомости такой, оно сопряжено с радостью и доброжелательством вокруг тебя. Понимаете, это очень важно. Взрослый человек всегда вокруг себя имеет врагов, и он очень часто стоит в позе защиты. А вот когда я лечу, мне не надо ни от кого защищаться.
— Более серьезный вопрос, девочка 17 лет: «Что это значит – уметь отдавать и получать? Почему это надо уметь?»
— Вообще, весь мир делится на людей дающих и людей берущих. И это вне воли человека, он таким рожден, как цвет кожи, волос – это дано от природы. Есть люди, для которых счастье во взаимоотношениях — в данном случае в любви, ведь девочке 17 лет – заключается в том, чтобы отдать другому человеку, сделать ему какое-то добро. Я люблю тебя, это значит я желаю тебе добра, я делаю. Для меня любовь мужчины – я не верю ни одному слову, можно стоять на коленях, можно целовать руки-ноги, я верю только поступку – это поступки. И Бродский говорил, что человек – это его поступки. Я не знаю, какой вы родились, дающей или берущей. Надо просто попытаться это понять и спокойно с этим жить.
— А есть люди не дающие?
— Очень много. В основном те, которые хотят взять. «Я люблю, чтобы меня любили и мне отдавали». Замечательная фраза Шота Руставели: «Что ты спрятал, то пропало, что ты отдал, то твое». Ты дал человеку, например, предмет какой-нибудь, и каждый раз, когда он на него смотрит, он думает о тебе, значит, ты в его сердце и в его жизни. Выбирайте сами, что вам больше нравится. Почитайте ранние стихи Цветаевой, там есть ответы на все вопросы. Вообще, поэты и философы дают ответы на очень многие вопросы. И мой сын однажды сказал: «Мама, а если ты уйдешь, у кого я буду это спрашивать?» Я повернулась, показала ему рукой на книги – они у нас от пола до потолка 4 м высотой: «Вот будешь спрашивать у них». И на вопрос: «А вы в «Одноклассниках» есть?» отвечаю: «Вот мои одноклассники, я тут. Не теряю времени». Так что желаю вам просто понять, каким человеком вы являетесь. Можете себя переделать – переделайте. Ахматова говорила: «Путь к злу – это путь следования природе. А путь к добру – это всегда усилие. Я всю жизнь делала усилие над собой».
— В продолжение вопроса вашего сына, мальчик 16 лет: «Кто отвечает на твои вопросы, когда тебе плохо?»
— Вот я уже и ответила: это поэты и философы. Почему каждый находит своего поэта? Почему я читаю Ахматову, Цветаеву и Петровых? Потому что моя болевая точка, моя душа откликается на их боль. Ведь круг ближний – это не только те, с кем ты ходишь в школу, проводишь свой досуг, общаешься, это и те, кого ты слушаешь, чьи картины ты смотришь, чьи книги читаешь. Это тоже твой ближний круг, это твои друзья всегда.
— Мальчик 10 лет: «Бог создал женщину, чтобы мужчине было весело или наоборот?»
— (Смеется) Конечно, мой дорогой, конечно весело! Например, про меня говорят, что у меня трудный характер, а вы спросите у моих близких. Трудный характер в том, что я на 100% делаю свою работу, даже больше, и требую такого же профессионального отношения от других. Это и называют тяжелым характером. Вообще характер не бывает тяжелым: или он есть, или его нет. Но все мои близкие и друзья говорят: да, с тобой не соскучишься. Вот это точно, и поэтому никто от меня не хочет уйти. Потому что со мной весело. А весело, потому что реакция моя неожиданная, я сама не знаю как я отреагирую, надо освободить себя внутренне и реагировать непосредственно на все, что происходит. А мужчина озабочен соблюдением собственного имиджа. «Я начальник», «я творец» — он очень хочет какую-то маску надеть, а женщина зачастую этого не хочет. Она может позволить себе быть естественной.
— Девочка 6 лет: «Каким цветом нарисовать себя?» Вы бы себя каким цветом нарисовали?
— Что-то очень светлое, но вообще любовь к тем или иным цветам меняется. Я очень долго время ходила только в черном и только в белом, и видела себя только так. А недавно со мной что-то случилось – пускай психологи в этом разбираются – я стала ходить в ярком, цветном, и сейчас себя бы ярким цветом нарисовала, такое состояние души. А однажды в Бостоне, когда я весила на 20 кг больше, чем сейчас, был мой вечер в зале на 750 человек. Ко мне подошла женщина и подарила рисунок, на котором была я, но нарисована такой худенькой, феей с волшебной палочкой, тонкой талией и летящей юбочкой. И было написано: «Это вы настоящая». Ну я поверила (улыбается).
— Отлично, а я дальше пойду. Лично я вам благодарен за то, что вы мне вернули тетю Бебу. Тетя Песя, которую вы сыграли в «Ликвидации» — это была один в один Беба, которая так же ходила, так же говорила… Мальчик 6 лет: «Кто тебе придумал твое лицо?» Откуда в вас взялась такая истинно еврейская женщина?
— Отвечаю. Я родилась в городе Кишиневе, через 5 лет после войны, когда люди были так добры по отношению друг к другу, так нахлебавшись горя, и когда никто не делился на национальности. Двор у нас был интернациональный и еврейский, поэтому я в этом выросла и ничего не придумывала. Более того, режиссер Урсуляк, когда читал сценарий, хотел выбросить эту роль, он не понимал, кто должен играть, поэтому никак ее не видел и хотел переделать на мужчину. И вот случай, который играет огромную роль в актерской судьбе, и вообще в жизни человека. У него была ассистентка из Одессы, она меня знала и говорит: «Возьмите Крючкову». И он, не видя меня ни разу в театре – а меня надо смотреть в театре – поверил ей и взял меня сразу на роль. И когда мы приехали на репетицию в Москву, сидели актеры сериала, у нас был консультант по речи из Одессы. Мы читали то, что происходит между нашими персонажами, он все послушал внимательно и сказал в мою сторону: «Здесь ничего не надо, а с остальными надо работать». Дальше больше: на картине работала чудесный гример, она придумала вот этот парик, и меня в нем не узнал мой сын. А когда я пошла в первый съемочный день от гримвагена на площадку – это был настоящий двор, где жили люди – стоял администратор, который знает меня, артистку Крючкову, и он сказал мне: «Женщина, куда вы идете, там съемка!» А режиссер вообще на вопрос: «Что я тут должна делать?» отвечал: «Отстаньте, вы лучше меня знаете!» Это не придумать, с этим надо родиться, с этим надо жить. И взаимоотношения в своей семье, то, что я сумасшедшая еврейская мама – я же это оттуда все взяла, из своего детства.
— Едем дальше. Мальчик 9 лет: «Что такое талант и зачем он дается людям?»
— Талант – это кредит, мой дорогой. Берут родители твои кредит, ну спроси у них, что это такое. Они хотят что-то купить, идут в банк, берут деньги и покупают. Если они берут дом, то потом всю жизнь за это расплачиваются. Вот Господь Бог дал тебе талант, и ты всю жизнь обязан его от-ра-ба-ты-вать. То есть развивать и отдавать людям. Талант – это бесконечный труд. 24 часа в сутки, каждый день. Если, получив талант, ты обойдешься с ним так: а, я талантлив и всё, Бог возьмет его обратно. Это как не платишь проценты по кредиту – банк забирает твой дом и твою машину.
— Для чего он дается?
— Тому, кто несет – это тяжесть и крест. А окружающим – это трансляция каких-то очень важных истин через талантливого человека. Люди живут непросто, у всех есть в жизни первое предательство, первая измена, первая потеря. Как с этим справиться? Талантливые люди помогают вообще человеку остаться человеком. Не оскотиниться, увидеть красоту красоту этого мира. Я всегда привожу слова знаменитого режиссера Александра Довженко: «Двое смотрят вниз, один видит лужу, а другой – звезды, которые в ней отражаются». Так вот талант всегда видит звезды, отражающиеся в луже. И талант дает окружающим силу пережить те невзгоды, которые ниспосланы нам на этой земле. Ты смотришь или слушаешь, и даже не понимаешь, что с тобой происходит, но чувствуешь подъем. Для этого, я думаю.
— Мальчик 15 лет: «Что такое кураж?»
— У, я люблю кураж! Буквальный перевод слова – это храбрый, смелый. А мы употребляем его в несколько другом значении. Я играла мамашу Кураж в БДТ по пьесе Брехта. Человек куражистый – это человек, который ни при каких обстоятельствах не теряет оптимизма, веры в жизнь, веры в свои силы и всегда говорит: всё будет хорошо. Который может от всей души повеселиться, вообще человек куражистый всё делает от всей души. Гуляет – так гуляет, любит – так любит, не любит – тоже мощно и сильно. Кураж – это по полной, нараспашку, настежь.
— Я много спрашивал артистов, они говорят: иногда есть на сцене кураж, иногда нет.
— Это непрофессиональные артисты. Иногда есть, иногда нет – это драмкружок при ЖЭКе, как говорил Товстоногов. Что такое профессионализм? Я выхожу на сцену, играю «Вишневый сад». В 20 часов 37 минут после фразы: «Кто купил? Я купил!» у меня должны потечь слезы. И каждый раз они у меня текут. Это называется профессией: умение повторять из раза в раз, и повторять убедительно и проживать каждый раз. Остальное – это самодеятельность. Настоящий артист, выходя на сцену, уже в кураже. Сам зал – это допинг. Там сидят самые разные люди, в том числе перестрадавшие больше чем ты, и ты должен взять их за душу. А без куража это не получится. Но кураж – это еще и когда ты сам получаешь удовольствие от того, что делаешь.
— Мальчик 5 лет: «У меня все есть: и игрушки, и папа, и мама, и детский сад, и даже костюм на праздник. А что у тебя есть?»
— Вообще я всегда говорю, что самое важное, что есть у человека – это неотчуждаемый капитал. Так распорядилась судьба, что в 50 лет я узнала, что мы живем в квартире, зараженной парами ртути. И нам надо было срочно уезжать. Пришли 8 солдат: весь уют, который создан руками, они содрали, собрали, бросили в хаотичном порядке в ящики и вынесли на улицу. И я стою со своими детьми и мужем и понимаю, что у меня нет ничего, и что у любого человека все может исчезнуть в любой момент. Бомба упала, дом обрушился, изменился строй государственный, и тебе необходимо уехать, спасая семью. Вот сколько стоишь ты, стоя в спортивном костюме на улице – это и есть неотчуждаемый капитал. Так что, солнышко, всё, что у тебя есть в голове и в сердце – это твоё.
— Последний, традиционный, вопрос. Мальчик 8 лет: «Зачем мы живем и почему умираем?»
— Если б я знала ответ на этот вопрос, я бы стала самым знаменитым человеком в мире. Это вопрос, ответ на который искали и ищут все философы.
— Бог с ними с философами. Для чего живет человек по имени Светлана Крючкова?
— Мне хочется думать: чтобы сделать этот мир лучше все-таки. Я очень люблю роман Торнтона Уайлдера «День восьмой», и там сын главного героя, когда подрастает, одна из девушек ему излагает такую теорию, почему душа человека никогда не достигнет совершенства. Допустим, человек живет безупречно, совершенствует душу, разум и он уже почти святой. Потом он уходит из этого мира, а душа его переходит к другому человеку. Бог создал сколько-то душ. А потом люди плодились, размножались, людей много, а душ – сколько создал Бог, столько и есть. И вот иногда входит человек, а я вижу: он мертвец, в нем ничего нет. Так вот эта душа, которая переходит из совершенного человека в несовершенного, она опускается опять на 3 ступеньки вниз. Вот я делаю то, в чем вижу свое предназначение. Возможно, оно в том, чтобы озвучить то, что написали поэты. Есть фраза: «Поэт – это переводчик в разговоре человека с самим собой». То есть мы чувствуем, а выразить не можем, выражает это поэт. А я про себя говорю: артист – это переводчик в разговоре поэта со зрителем. Я перевожу, и вдруг строчки, которые были вам неясны, проступают, и всё оказывается очень просто и понятно. Вот я и живу за этим. А понять, в чем заключается предназначение человека, особенно родителям, помочь и осуществить его – в этом и состоит задача на этой земле. Наш путь очень короткий. Никогда не бывает рано чем-то заняться, бывает уже некогда.
Беседовал Дмитрий Брикман
1 комментарий
Юлия
18.07.2015 - 14:16Умная женщина и хороший человек. Пример для всех нас.