Что важнее для человека: белки, жиры или углеводы? С одной стороны, врачи говорят о ценности белка — человек чаще всего его «недобирает». А с другой — наши вкусовые рецепторы «кричат» о том, что им не хватает сладкого и жирного. Почему так?
Есть теория о том, что тяга к жирам и быстрым углеводам заложена в нас генетически. 40-50 тысяч лет тому назад наши предки занимались охотой и собирательством. Их рацион состоял преимущественно из «постного» мяса дичи, а также из дикорастущих растений. И, если попадалось что-то типа меда или жирной рыбы, это была большая удача. С тех пор наш рацион сильно изменился, а генетическая память осталась.
Но, если отвлечься от вкусного и подумать о полезном, человеку требуются, конечно, все элементы. Правда, в разных пропорциях.
НАУЧНЫЕ ФАКТЫ О БЖУ
Белки
50% веса человека состоит из чистого белка, если исключить воду. Из белка состоят все мышцы и все органы тела.
Основные функции белка: строительная, транспортная, защитная.
Жиры
1 грамм жира выделяет в два раза больше энергии, чем 1 грамм белка или 1 грамм углеводов.
Основные функции жира: защитная, терморегулирующая, энергозапасающая.
Углеводы
6о% энергии человек получает из углеводов. Они окисляются намного быстрее и эффективнее, чем жиры и белки.
Основные функции углеводов: строительная, энергетическая, связующая (входят в состав ДНК и РНК).
От перемены мест слагаемых…
Сумма меняется! Вопрос, сколько в день необходимо потреблять белков, жиров и углеводов, напрямую зависит от конкретных целей.
Взрослому человеку для здоровья и поддержания веса рекомендуют пропорцию БЖУ 25-25-50. Или 50-50-35 для детей и женщин. Первым нужно больше белка для роста, а вторым — жиров для поддержания эстрогена.
Для набора веса лучше сделать ставку на углеводы: БЖУ 25-15-60. И, конечно, увеличить общую калорийность. Расчет здесь на то, что избыток углеводов пойдет в жировые запасы, которых не хватает.
Для похудения и сушки у спортсменов используют формулу БЖУ 40-40-20 или 50-30-10. Белки и жиры дольше перевариваются, а кроме того, меньше задерживают воду (сушка часто идет за счет потери жидкости).
ЭФФЕКТ «ЗАЛИВНОГО»
После экстремальной сушки бывает обратный эффект — за пару суток человек может набрать 3 кг. Это происходит за счет жидкости. На языке бодибилдеров это называется «заливает».
Нарастить одновременно большую мышечную массу и создать рельефную мускулатуру невозможно: это разные процессы. Бодибилдеры сначала делают ставку на рост мышц, а затем (перед соревнованиями) устраивают сушку.
Топливо для нашего тела
Белки, жиры и углеводы имеют разную калорийность. Также играет роль и степень их обработки. На этих двух фактах построено большинство диет для коррекции массы тела.
Базово 1 грамм белков и 1 грамм углеводов дают 4 ккал, а 1 грамм жира — 9 ккал. Получить 200 калорий можно и из большой порции овощного салата, и из небольшого стейка красной рыбы с брокколи, и всего лишь из половинки шоколадного батончика.
Но что такое калорийность? Это количество энергии, выделяемое при сжигании продукта. Причем под сжиганием мы понимаем метаболизм. Поэтому грубая по консистенции, сырая и холодная еда будет дольше и труднее перевариваться и ее итоговая калорийность снизится.
Простой пример — сырая морковь и пюре из вареной моркови: продукт один и тот же, но количество энергии и скорость ее получения будут очень разными.
Еще один фактор — объем. Чем большую массу пищи при одинаковой калорийности мы перевариваем, тем меньше калорий получаем в итоге. А вот сытости — наоборот, больше.
Нельзя исключать
Быстрые углеводы и насыщенные жиры — это не всегда плохо: сливочное масло и сало помогут согреться в холодную погоду, ломтик шоколада пойдет на пользу при сильном утомлении, взбодрит, активизирует умственные способности.
Плохие и хорошие жиры
Жир постоянно менял роли: о возводился в ранг героя, сияющего от всего на свете, то становился «плохишом». Помните времена, когда на сидящих на диете смотрели косо и поголовно считали, что кашу маслом не испортишь?
А потом жиры вновь предавали анафеме. До недавнего времени считалось, что лишний вес и холестерин в сосудах — это все от жира. И, как вывод, чем его меньше в пище, тем лучше. Сейчас так уже не думают и делят жиры условно на «хорошие» и «плохие».
Мононенасыщенные жиры. Относятся к полезным — снижают холестерин, а также содержат жирорастворимые витамины. Они содержатся в растительных маслах: оливковом, арахисовом, рапсовом, подсолнечном, миндальном.
Полиненасыщенные жиры. Тоже «хорошие ребята». А некоторые так и вовсе молодцы: например, рыбий жир с омега-з и омега-6 жирными кислотами. Его даже продают в аптеках. Еще такие кислоты есть в грецких орехах и льняных семечках.
Насыщенные жиры. Условно «вредные» элементы, так как способствуют повышению холестерина (а заодно и веса). Имеют чаще всего животное происхождение — сливочное масло, сало. Но есть и растительные насыщенные жиры — пальмовое и кокосовое масла. Их отличительная черта — замерзание на холоде. Полностью отказываться от них не нужно (в них много витаминов), но ограничить — стоит.
СЖИГАЯ, ВЫ НЕ ИЗБАВЛЯЕТЕСЬ
Буквально «сжечь» жировую ткань невозможно. Жировая клетка (адипоцит) — это «пузырек», который может раздуваться или сдуваться в зависимости от накопления в нем жиров, но удалить его нельзя. Вывод: можно только уменьшить наполненность жировых клеток.
ТОП-3 ОШИБОК ПРИ РАСЧЕТЕ БЖУ
- Не учитывать дневную норму калорийности. Какой бы правильной ни была еда, если вы сильно превышаете свои энергетические потребности, все равно будете поправляться.
- Долго сидеть на низкоуглеводной диете (например, белковой). Жесткая сушка — мера кратковременная. Иначе могут возникнуть проблемы с нервной системой (нехватка углеводов, дефицит дофаминов) и обезвоживание (углеводы задерживают больше жидкости, чем белки).
- Пренебрегать жирами. Липиды, в том числе и насыщенные, необходимы для гормонального баланса, а также как транспортное средство для доставки жирорастворимых витаминов.
НАУЧНЫЕ ФАКТЫ
ЗА ОДИН РАЗ УСВАИВАЕТСЯ НЕ БОЛЕЕ 30-35 Г ПРОТЕИНА. СООТВЕТСТВЕННО, СПОРТСМЕНУ ВЕСОМ 75 КГ (НОРМА ПРОТЕИНА 75 * 2 = 150 Г) НУЖНО ПИТАТЬСЯ ДРОБНО, МИНИМУМ 5 РАЗ В СУТКИ. ЗДЕСЬ КАК РАЗ ВЫРУЧАЮТ ПРОТЕИНОВЫЕ КОКТЕЙЛИ
Зимой и летом…
Влияет ли время суток или время года на усвоение белков, жиров и углеводов? На этот счет есть разные мнения.
Теория утра и вечера. С утра лучше употреблять пищу, богатую углеводами и жирами, а ближе к вечеру — белковую. Обоснование: в первой половине дня нам нужно много энергии, а во второй требуется восстановление.
Теория сезонности. Зимой и весной нужно есть больше жирной еды, а летом меньше. Обоснование: жир помогает согреться, а важные витамины — А, Е, О и К — жирорастворимые.
Теория анаболического окна. После тренировки в течение 15-20 минут нужно обязательно выпить протеиново-углеводный коктейль, который сразу «пойдет в мышцы». Обоснование: израсходованный гликоген нужно восполнить, а мышцам срочно нужен белок для роста.
Ничего вредного в этих теориях нет. Более того, они работают. Но, с научной точки зрения, если человек правильно питается 365 дней в году, соблюдая норму по калориям и БЖУ, эти меры будут излишними.
НАУЧНЫЕ ФАКТЫ О БЖУ
Жиры и углеводы взаимозаменяемы.
Белки могут превращаться в жиры и углеводы.
Получить белок из жиров и углеводов невозможно.
Варить нельзя жарить
Кстати, правильно посчитать калории и БЖУ — недостаточно. Пищевую ценность продуктов еще нужно донести до тарелки. И тут нужно знать, как правильно готовить белки, жиры и углеводы. А это не просто «дело вкуса»!
Например, белковую пищу животного происхождения нужно размораживать медленно, чтобы не вытек сок. И ни в коем случае не в воде — так можно потерять до 40% протеинов. Для тепловой обработки идеальный вариант — варка или тушение. Благодаря коагуляции (свертыванию) белки на 40-60% лучше усваиваются организмом. Но излишне длительная тепловая обработка приводит к повторной коагуляции, и это ухудшает свойства продукта.
Некоторые жирные кислоты, например линолевая (содержится в мясе) и арахидоновая (в растительных маслах), при длительном нагревании распадаются до 6о%.
В бульон при интенсивном кипении уходит до 40% жира и там окисляется до глицерина и жирных кислот — на вид он становится мутным. Поэтому мясные и рыбные супы лучше готовить на медленном огне. А вот жарить что-либо на масле лучше, наоборот, при температуре до 170 °С, но не выше, так как далее оно выгорает и становится канцерогенным.
А свойства углеводов после тепловой обработки только улучшаются! Протопектин, соединительный элемент растительных клеток, превращается в мягкий пектин, клетчатка разбухает, продукты становятся рыхлыми и лучше усваиваются, квашение тоже повышает пищевую ценность овощей и фруктов. Быстрые углеводы окисляются и становятся медленными. А полезные бактерии, которые работали над ферментацией, улучшают состояние кишечной микрофлоры.
Разделяй и властвуй?
Сочетания продуктов — не только гастрономическая, но и диетическая тема. Над вопросом, что с чем можно есть, а что с чем есть нельзя, люди ломают головы (и мучают желудки) уже очень давно.
По теме сочетания продуктов высказывались еще Пифагор и Гиппократ. А наш соотечественник Иван Павлов даже проводил гастроопыты (правда, в основном с собаками). Но главной бомбой теории раздельного питания стали труды американца Герберта Шелтона.
Основные постулаты раздельного питания:
— нельзя есть одновременно белки и углеводы, потому что для усвоения белков требуется кислая среда, а для углеводов -щелочная;
— соответственно, нельзя есть углеводы с чем-то кислым;
— нельзя также употреблять вместе жиры и белки, два разных вида белка вместе, а крахмалистые продукты нужно есть отдельно.
Академическая диетология этой теории не признает.
Аргументы против:
— пища усваивается не в желудке, а в кишечнике, а там — кислотно-щелочная среда, в которой переваривается все;
— генетически и исторически человек — существо всеядное, как и наши ближайшие «родственники» из мира животных;
— в природе нет «чистых белков» и «чистых углеводов», а есть только сочетания БЖУ в разном соотношении.
В подтверждение смотрите эту таблицу с примерами:
Пара — не пара!
Но и у официальной науки есть свой взгляд на сочетания продуктов, связанные с БЖУ. Дело в том, что разные витамины и минеральные вещества «поставляются» разными белками, углеводами и жирами. А витамины образуют как удачные, так и неудачные пары!
Мясо (белок), богатое железом, лучше не есть вместе с молоком (другой белок), где много кальция. Они — антагонисты (плохо усвоится и то и другое). А вот с овощами, где много витамина С (брокколи, шпинат), мясо отлично сочетается и отдает все ценные элементы.
Печень или грибы (белки), насыщенные цинком, не нужно подавать вместе с цельнозерновыми крупами (углеводы), которые богаты фитатами. Вариант — вымочить крупу в теплой воде 10-12 часов для их нейтрализации.
Есть и счастливые союзы. Например, кальций хорошо усваивается в присутствии липидов. Вот почему есть обезжиренный творог (белок) для получения кальция бесполезно. Творог должен быть минимум 9%-ным или в него нужно добавить сметану (жир).
БЖУ при похудении
Если проблема лишнего веса и плохого самочувствия у людей существует, значит, будут предлагаться и ее решения. А в центре игры, естественно, оказываются все те же персонажи — Б, Ж и У. Согласимся, это весьма увлекательно: выдвигать гипотезы относительно смещения пропорций БЖУ в рационе и смотреть, оказывает ли это влияние на вес.
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПАРАДОКС
Специалисты часто сталкиваются с работающими диетами, построенными на ненаучных принципах. Как это возможно? Оказывается, дело в избирательности питания: следуя какой-либо системе, человек прекращает бездумно поглощать пищу, и это идет ему на пользу.
Игра на понижение
Одна из самых популярных диетических систем конца хх века основана на понижении количества углеводов. Точнее, на употреблении продуктов с низким и средним гликемическим индексом — ниже 50. Ее автор — доктор Мишель Монтиньяк. Суть подхода в том, чтобы организм вырабатывал как можно меньше инсулина. А это должно препятствовать липогенезу — увеличению жировых отложений — и, напротив, запускать процесс липолиза (расщепления жиров). По большому счету примерно такой диеты придерживаются пациенты с сахарным диабетом. Она считается умеренной, хотя и исключает все сладкое.
Жирно не будет?
Кето, или кетогенная диета, сейчас на пике моды. Ее пропагандируют голливудские звезды (в этом были замечены Холли Берри и Меган Фокс). Заключается она в замене углеводов жирами. То есть основа питания — липиды, при этом углеводы сводятся к минимуму, а белки остаются на среднем уровне.
Автором первой кетогенной диеты был кардиолог Роберт Аткинс. Но его диета была щадящей: он ограничивал углеводы, но не требовал урезать и также и белки. Похожие принципы продвигал другой модный диетолог – Пьер Дюкан.
Современная кетодиета сокращает углеводы радикально — до 20-30 г в сутки (это кусок черного хлеба), а также ограничивает белки. И все для того, чтобы наступило состояние кетоза — когда организм переключится с углеводов и начнет брать энергию из жира, в том числе из существующих жировых запасов. Предполагается, что это состояние наступит на 7-й кетодень. Но есть масса ученых, которые считают такую теорию неоправданной и потому призывают осторожно относиться к кетодиете.
БЖУ: назад в будущее
История про охотников и собирателей получила неожиданное продолжение в виде еще одной актуальной диеты. Ее идея в том, что аграрная революция нанесла здоровью человека вред — мы стали питаться жирным мясом, мягким хлебом и вести расслабленный образ жизни. Чтобы здоровье в будущем стало лучше, нужно вернуться назад и вспомнить рацион предков.
Отказаться от аграрной революции предлагает и сыроедение. Согласно этой концепции, нужно есть все в первозданном виде. А если это невозможно (например, мясо), то — не есть. Существуют еще фрукторианцы — диетические радикалы, которые питаются исключительно фруктами.
Отказ от мяса и шире — животной пищи — предлагают также и менее революционные системы, вегетарианство и веганство. Разница между ними в том, что первое разрешает молочные продукты, а второе допускает только растительную пищу. Чаще всего это имеет под собой этическую основу.
Технологии нам в помощь!
Многие считают, что прогресс не за сложными диетами, а за индивидуальными системами подсчета нутриентов. Это будут носимые или вшитые гаджеты, которые за нас с вами решат, в каких именно пропорциях БЖУ нуждается организм, каких элементов нам не хватает, а может, и выдадут порцию полезной еды на ужин. Будущее совсем близко, мы готовы к встрече с инновациями, а вы?
Напишите комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)