Уход за стареющей кожей: концепция косметолога

Уход за стареющей кожейРано или поздно у женщины возникает желание предупредить негативные изменения кожи, связанные со старением. И все же, приходя на прием к косметологу, не все могут четко обозначить главную мысль: чего же они, собственно, хотят? Недобросовестные косметологи пользуются этим, чтобы назначить курс дорогостоящих процедур или просто провести ту коррекцию, которая временно решит ту или иную задачу. А мыслящий профессионал действует по-другому. Из этой статьи вы узнаете, каким может быть ваше сотрудничество с косметологом при антивозрастном уходе.

Чего ожидать от первой встречи с косметологом

Знакомство начинается с обсуждения проблем, пожеланий и вашей точки зрения. Хороший косметолог умеет слушать, слышать и видеть своего пациента. Это означает, что врач:
— проведет визуальную диагностику;
— соберет первичный анамнез;
— составит ваш психологический портрет;
— даст вам эмоциональную поддержку, расположит к сотрудничеству.

Как это выглядит на практике?

Врач дает вам в руки зеркало, просит посмотреть на себя внимательно и рассказать, что вы видите (по сути это и есть сбор жалоб). Ваши наблюдения — что видите вы и что видит косметолог — могут совпасть, а могут и кардинально различаться. Например, кого-то раздражает вертикальная морщинка на переносице, но полностью устраивают горизонтальные морщины на лбу. Кому-то не нравятся мешки под глазами, зато совершенно незаметна общая отечность и асимметрия не только лица, но и тела. Врачу же предстоит заниматься не только решением тех задач, которые вам кажутся актуальными, но действительно теми проблемами, которые у вас есть. От того, насколько внимательно врач соберет воедино «образ тела» и проведет анализ, зависит успех вашего рабочего альянса и партнерских взаимоотношений. На этом этапе и происходит совместная разработка плана решения косметологических задач.

Далее врач проводит визуальную диагностику при помощи своего инструментария. Специальная оптика позволяет ему рассмотреть вашу кожу детально. Существует диагностический алгоритм работы с кожей в зависимости от ее состояния. Далее в ходе терапии диагноз уточняется, но коррекцию проблем врач начинает именно с той первой жалобы, на которую указал пациент.

Биостимуляция мышц как основа молодости

Важно помнить, что старение кожи и изменение формы лица появляется из-за перестройки костной ткани, мышц, сухожилий, связок, подкожной клетчатки и атрофии дермы. Большинство методов нехирургической подтяжки кожи традиционно влияют только на внешние проявления старения. Иными словами, вводится гель или нити — морщины исчезают; приподнимаются скулы, делается химический или лазерный пилинг — улучшается состояние кожи. Все эти методы хорошо работают с мелкоморщинистым типом старения и практически не влияют на мускульный тип или гравитационный птоз. Начинать работать с последними стоит с восстановления объема и повышения тонуса мышц лица — проведения курса БМС (биомеханической стимуляции лица).

БМС лица родилась в конце 70-х гг. XX в., когда белорусские ученые — физиологи Н.И. Аринчин, член-корреспондент АН БССР, к.м.н. Г.Д. Недведцкая и профессор БГОИФК В.Т. Назаров обнаружили, что мышцы человека являются своеобразными «кровяными насосами», доставляющими кровь к клеткам путем естественных колебаний (вибрации). Оказалось, что при изменении частоты колебаний и нагрузки можно развивать определенные качества мышц, а самое главное — восстанавливать их объем. Впоследствии этот эффект назвали феноменом Назарова.

Назаров считал, что именно здоровые мышцы могут сделать лицо человека естественно красивым. Согласно теории биомеханической стимуляции, воздействуя вибрацией определенной частоты на мимические мышцы лица, можно практически полностью восстановить утраченный юношеский овал. Многолетние научные работы по исследованию влияния БМС на организм человека подтвердили его эффективность в омоложении всего тела, улучшении зрения и даже усилении умственной деятельности.

Программа косметического ухода

Итак, после осмотра и диагностики можно принимать решение о том, в какой последовательности проводить косметологические манипуляции: инвазивные (инъекции гиалуроновой кислоты, пептидов, БТА, нити, лазерные шлифовки) и/или неинвазивные (пилинги, уходы, массажи, аппаратные процедуры). Уже на этом этапе врач старается определить: сколько процедур может понадобиться, как часто их необходимо будет делать, когда ожидать результат и как его в дальнейшем поддерживать.

Для врача-косметолога все пациенты делятся на три категории:

1. «Буду ходить долго, никуда не тороплюсь» — такие люди обычно отказываются от инъекций и отдают предпочтение более щадящим методам.
2. «Нужен результат по-быстрому» — они требуют разгладить морщины и в буквальном смысле «натянуть кожу», причем сделать это здесь и сейчас.
3. «Как скажете, доктор, вам виднее» — такие пациенты обычно согласны с любой программой, лишь бы она давала результат.

Чтобы дать вам представление о том, как мыслит профессионал, предоставим слово врачу-дерматокосметологу Светлане Подоляк: «Для меня идеальная программа по уходу за возрастной кожей начинается именно с процедур неинвазивной терапии и БМС, причем я предпочитаю их проводить за одно посещение. В профессиональных процедурах я использую дерматологический протокол подготовки кожи, препараты с достаточно высоким содержанием ниацинамида и топические антиоксиданты. Для пациентов с тенденцией к пастозности и гравитационным изменениям я использую дренирующие и жирорасщепляющие препараты, содержащие кофеин. АТФ, центеллу азиатскую, экстракт дикого ямса и пуэрарии удивительной. Для пациентов с обезвоженной, сухой кожей — процедуры глубокого увлажнения с низко- и среднемолекулярной гиалуроновой кислотой, а также тиоктовой и транексамовой кислотами.

При наличии выраженных возрастных изменений отдаю предпочтение средствам с факторами роста, цитокинами и эстрогенами стволовых растительных клеток. Считаю, что такой старт любой программы коррекции возрастных изменений логически более верный, поскольку я начинаю воздействие на структуры, где формируются первичные причины старения: мышцы лица, микроциркуляторное русло кожи и собственно кожа. После окончания базового курса процедур мы совместно с пациентом обсуждаем достигнутые результаты и решаем, есть ли необходимость в постановке филлеров, ботулотоксина, нитей или использовании каких-то других методик».

Японский подход к чистоте

Очень важным моментом противовозрастного косметического ухода является регулярная бережная эксфолиация. Именно очищающие процедуры обеспечивают качество кожи, т.н. лоск, ухоженность. Поэтому одна из основных целей работы косметолога состоит именно в достижении этого эффекта. В зависимости от типа кожи, ее состояния, наличия пигментации, сосудистых поражений и количества морщин врач назначает курс уходовых процедур, включающих в себя качественное очищение, пилинг, питание и увлажнение.

Достоин внимания японский подход к ежедневному очищению кожи — это целая философия, мудрая и неспешная, способная даже на этом этапе сделать многое. Японцы очень бережно относятся к чистоте кожи, небрежное умывание для них неприемлемо. В процессе ритуала наносится одно средство и смывается, затем наносится следующее и тоже смывается, далее опять наносится косметика и вновь смывается. То есть, очищение сразу же совмещается с уходом. После такого многократного умывания кожа на лице становится свежей, нежной на ощупь, упругой и сияющей.

Мезотерапия и пилинги

Если вам необходимо провести курс пилингов, то при выборе средств врач опирается на развернутый тип вашей кожи, установленный диагностикой. В зависимости от него пилинги могут быть ферментными, кислотными, в виде моно- или поликомпонентных составов, а также поверхностными или срединными. Показаны пилинги лишь пациентам с одним из трех диагнозов: DP (сухая пигментированая кожа), OS1 (жирная кожа с акне) и ОР (жирная пигментированная кожа).

В постпилинговом периоде обязательно рекомендуется использовать косметику с регенерирующими свойствами. В ее составе важно наличие антиоксидантов, экстрактов растительных стволовых клеток и факторов роста. Кроме того, очень хорошо присутствие в косметике фитоэстрогенов и пептидов. Очень важно, имеются ли в конкретном средстве нужные ингредиенты в рабочей концентрации.

Инъекционная мезотерапия в виде монотерапии – не самый удачный выбор, поскольку возможный терапевтический эффект слишком узок, и он далеко не всегда удовлетворяет специалиста. Введение же гиалуроновой кислоты, пептидов или собственной плазмы крови должно быть обязательно медицински обосновано. Эти методы используются чаще всего в сочетании с другими подходами. В основном такая комбинация методик применяется в лечении гиперпигментации и перед лазерными шлифовками. Принципиально, чтобы косметолог использовал только зарегистрированные препараты с хорошо изученным механизмом действия. Комплексный подход к красоте должен быть разумным, а косметологу важно помнить, что самое главное — это сохранение здоровья пациента.

Итак, после того как вы разобрались с качеством кожи, сняли раздражение, увлажнили, напитали, сняли отечность и удалили пигментацию, при желании можно приступать к объемной контурной пластике — введению филлеров и коррекции мимических морщин с помощью препаратов ботулинического токсина. После завершающего этапа (контурной пластики и ботулинотералии) основной этап коррекции заканчивается.
Вероятно, что после такой объемной работы необходимость в серьезных процедурах отпадет на полгода-год. Это значит, что врач все сделал правильно, вы достигли намеченных целей, а самое главное — обеспечиваете качественный полноценный домашний уход.

Домашний уход

Еще на этапе работы в кабинете вы с врачом подробно обсудите, какие косметические средства подойдут для ежедневного домашнего ухода. Выберете тип очищающего средства, домашний пилинг, сыворотки, кремы и маски. Косметолог обязательно научит, как правильно умываться, наносить крем и сакцентирует внимание на том, что лицо, шея и декольте — это единая косметическая зона, которой необходим регулярный уход.
Если врач видит необходимость в дополнительном обследовании, то посоветует обратиться к врачам смежных специальностей: стоматологу, ортодонту, гинекологу-эндокринологу, пластическому хирургу, остеопату и др.

Хороший косметолог всегда на связи, даже если вы переезжаете в другой город или страну. Пока вы найдете там «своего» косметолога, помогает консультациями, советует, приобрести ли то или иное косметическое средство (часто приходится ориентироваться только по фотографии с ингредиентным составом на упаковке), либо помогает больше узнать о косметологической методике, которую им предложили сделать в салоне или клинике.

В заключение важно напомнить, что проведение интенсивных косметических процедур без учета общего состояния организма может привести к плачевным последствиям. Кожа активно взаимодействует практически со всеми системами организма и сама находится под их влиянием. А это значит, что эффективно решать проблемы можно, лишь принимая во внимание взаимоотношения кожи со всеми остальными органами, в т.ч. нейроэндокринной системой, мозгом и даже психикой. Поэтому косметолог является не только «специалистом по красоте» — он практически семейный врач, на прием к которому современная женщина приходит чаще, чем к любому другому врачу.

Также в этой рубрике:

Процедуры чистки лица: от салонных до домашних... Чистка лица – процедура полезная и важная в любом возрасте и при разных типах кожи. Если кожа не очищена, то на нее бесполезно накладывать даже эффективные уходовые средства. И нао...
В детоксе не нуждаетесь? Клиники и салоны красоты по всему миру рекламируют различные детокс-программы. И на это всегда будет спрос, поскольку трезвый взгляд на то, чем современный житель мегаполиса питает...
10 основных ошибок при домашнем окрашивании волос... Конечно, профессиональное окрашивание волос в салоне предпочтительнее домашнего. Но не всегда посещать салон есть возможность или желание. Тем более что качественные краски для дом...
Макияж в гламурно-артистическом стиле Смелые стрелки вразлет и алая помада — «классика жанра», которую с успехом как использовали признанные соблазнительницы прошлых лет, так и сегодня используют артистки и гламурные д...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться