Как ароматы попадают в ваш любимый флакон парфюма

секреты-парфюмерииАромат парфюма – без сомнения, один из важных составляющих женского образа и женского очарования. Давно прошли те времена, когда парфюмерия была полностью натуральной. Сегодня ни один парфюм не обходится без синтетических компонентов. Искусственные базы могут заменить натуральные продукты или вовсе не имеют природных аналогов. О трюках, которые используют мастера парфюмерии, можно узнать в этом обзоре.

1. Один из главных помощников создателей ароматов (не считая чуткого носа) — эфирные масла. Именно благодаря последним растение источает запах. И надо сказать, добыть эфиры не так легко. Самый простой способ — прямой отжим. Но не каждая зеленая” культура ляжет под пресс — метод хорош для растений, в составе которых много эфирного масла (например, для цитрусовых). Можете проверить сами: достаточно сжать корку апельсина, как тут же потекут струйки маслянистой жидкости. В промышленных условиях, само собой, ручным трудом не обойтись — здесь кожуру обрабатывает тяжелая прессовальная техника, в прямом смысле слова выжимающая все соки. Правда, конечный продукт «грешит» фототоксичными веществами, которые могут спровоцировать на солнце ожог кожи. Но ученые умы уже знают, как удалить ненужное химическим путем. После обработки масло безопасно для использования.

2. Еще один способ добычи ароматных эссенций — который, кстати, практикуют уже 13 веков кряду (!) — перегонка с водяным паром. Здесь работает принцип действия пароварки, только испарения покидают емкость через трубочку, увлекая за собой душистые компоненты. В результате получается смесь двух субстанций — воды и эфирных масел. Отделяем одно от другого, и готово! Кстати, этот универсальный метод поставлен на поток в производстве коммерческих эфиров. Почему? Все просто: минимум затрат. Однако есть и минусы: при использовании повышенных температур получают масла, которые несколько отличаются от запаха исходного растения.

З. К сожалению, перегонка с паром некоторых цветов вообще не дает результата. И тут на помощь мастерам приходят летучие органические растворители. Их перемешивают с сырьем, затем фильтруют. Потом растворитель удаляют и получают густую воскообразную пасту (в профессиональных кругах ее называют “конкрет”). В ней кроме 5-20% эфирных масел содержится много нелетучих компонентов (парафины, воск, смолы). Последние — лишняя составляющая в нашем уравнении, они отделяются после обработки спиртом и низкими температурами. Далее градус повышают, спирт выпаривают, а оставшаяся субстанция не что иное, как абсолю, ценный для парфюмерии продукт с содержанием душистых веществ в зашкаливающей концентрации. Это означает, что аромат у него гораздо сильнее, чем у обычных эссенций.

4. Для получения душистого материала из некоторых цветов (например, жасмина, туберозы) до сих пор используют способ, называемый анфлеражем (именно его практиковал главный герой небезызвестного фильма “Парфюмер”). Распустившиеся бутоны выкладывают в кюветы, смазанные тонким слоем жира. В течение нескольких дней он впитывает ароматические компоненты, а после шпателем соскребается со стекла. Далее массу смешивают с этиловым спиртом — для лучшего растворения (после его отфильтровывают и удаляют вакуумной дистилляцией). Конечный продукт трудоемкого процесса — абсолю, да-да, то же самое, что получают при помощи растворителей. С одной лишь оговоркой: методом анфлеража добиваются лучшего масла, какое только можно экстрагировать из туберозы. Впрочем, высокие трудозатраты и стоимость делают все, чтобы этот способ канул в Лету.

5. Экстракция углекислым газом (СО2) — один из самых молодых методов извлечения душистых веществ. Главные роли исполняют сжиженный углекислый газ под давлением и низкая температура. Кстати, благодаря последней свойства эфирных масел никак не меняются за время их обработки. А значит, метод полнее передает аромат исходного вещества по сравнению с паровой дистилляцией и экстракцией растворителем. На радость парфюмерам и производителям, такой способ плюс ко всему экономичен. Дело в том, что углекислый газ при определенных условиях находится в состоянии между газом и жидкостью и обладает свойствами растворителя.
В такой среде эфирные масла выделяются практически мгновенно и без лишней примеси. То, что нужно для качественной парфюмерии.

6. Технология Headspace далека от традиционных методов экстракции. С ее помощью можно «скопировать» запах чего угодно: виниловой пластинки, кондитерской, лесопильной фабрики, цветущего растения… Сам процесс добычи ароматных нот похож на сценарий фантастического фильма. Стеклянную трубку с сорбентом помещают в нужное место, продувают через нее воздух, после чего «прилипшие» к сорбенту ароматные вещества экстрагируют растворителем и полученный раствор анализируют (только не пугайтесь) на хромато-масс-спектрометре. Умная машина за каких-то полчаса разложит все по полочкам и нарисует столбики с цифрами (хроматограммы), по которым любой грамотный xимик сможет воссоздать нужные ноты. Разумеется, вооружившись законами естественных наук и синтетическими компонентами. Кстати, раз уж мы заговорили о ненатуральных нотах, то уверяем вас, сегодня без них не обходится ни один современный парфюм. Компании, производящие душистые вещества, все чаще предлагают искусственные базы — ароматические материалы, призванные заменить натуральные продукты, а то и вообще не имеющие природных аналогов. Делается это даже не столько из экономии, сколько ради безопасности. Видите ли, некоторые компоненты эфирных масел могут быть токсичными, вызывать аллергию и фотосенсибилизацию. Поэтому задача химиков сегодня — предложить альтернативный продукт, лишенный негативных качеств.

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)

Популярное в этом году
Присоединиться