Игристый путь. Что нужно знать о пристрастии к шампанскому

Легкое, искристое, веселящее – у шампанского репутация напитка, который можно всем и всегда. Однако рано или поздно приходится задумываться не только на тему «шампанское и фигура», но «шампанское и здоровье». Автор блога о ЗОЖ Cilantro.ru Ольга Исламкина объясняет, какие природные механизмы заставляют нас любить игристые вина и чем это искреннее чувство может быть опасно.

young-woman-drinking-champagneКара Элвилс Лейба, писательница и блогер из Нью-Йорка, как и многие девушки, придумавшие эффективные диеты, всю жизнь страдала от собственных несовершенств. Перепробовала кучу способов похудеть — от Дюкана до Weight Watchers, — пока не открыла Шампанскую диету. Идеальный вариант для тех, кто страдает дискалькулией, потому что считать калории не придется. Все, чем вы ограничены, это размер кошелька. Есть Кара рекомендует только дорогие изысканные блюда и непременно запивать их бокалом шампанского. Никаких запретов — хотите фуа-гра ешьте, хотите устриц, даже пасту с трюфелем можно!
Если вы придерживаетесь модной нынче низкоуглеводки — кето, low carb high fat (мало углеводов, много жиров), бантинг, — вам тоже можно выпить 4-5 бокалов и остаться в рамках рациона, еще и на горсть голубики останется.

В одной бутылке шампанского всего 20 граммов углеводов. Для сравнения — столько же в яблоке среднего размера. Что уж говорить о более традиционных диетологических подходах: 620 калорий в бутылке, около 100 в бокале, 65 — если пить Laurent Perrier Ultra Brut, который рекламирует Кейт Мосс. Это идеальный напиток для тех, кто хочет не отставать от коллектива и при этом не поправиться. Ну и главное, всего 12 процентов этанола — легкий, слабоалкогольный.
Именно шампанскому рекомендовали отдать предпочтение в новогодние праздники все врачи, кроме гастроэнтерологов (но кто в каникулы слушает этих зануд?), именно игристое пригубили те, кто вообще не пьет. Его подают на завтрак в гостиницах, разливают на утренних презентациях и в бутиках. Да он практически невинен! Его нужно уступать пожилым, детям и беременным женщинам.

Like my addiction

Шампанскому во время грудного вскармливания посвящены тысячи страниц ожесточенных баталий на мамских форумах. Консенсуса там, конечно, как и по любому другому вопросу, нет и не предвидится, но в целом лайфхак: выпить немного игристого вечером, потом сцедиться.
А уж небольшой градус во время ночного кормления только способствует крепкому сну ребенка.
Девушка-экспонат из клипа «Ленинград» на видео «Сиськи» появляется с внушительным животом, но утешать подругу приезжает с двумя бутылками игристого. Ладно, согласна, плохой пример — у Шнура она могла с тем же успехом приехать с водкой и на «Ягуаре».

Аманда Сейфрид в обеденный перерыв во время съемки для ноябрьского ELLE смотрит на шампанское-реквизит и предлагает: «Давайте же его разопьем! Не пропадать же такому сокровищу». Фотограф, стилисты, визажисты и ассистенты смеются, хлопает пробка.
Спортсмены, комсомольцы и почти красавцы футболисты Кокорин и Мамаев после вылета с Евро-2016 возвращают себе присутствие духа шампанским. И хотя потом ребята отчаянно пытались доказать, что просто рядом постояли, в любом случае все-таки не водку в подворотне пили, а «Арман де Бриньяк» в клубе Флавио Бриаторе. Если бы они при этом вышли из группы на чемпионате, вообще вопросов к ним не было бы!
Или вот, зайдите в Инстаграм и посмотрите фото юных светских львиц. Многим из них по возрасту не положено пить, но кто осудит? В их аккаунтах столько свежести, света, ярких красок и искристой легкости. Тем более по фото не поймешь: может, там и шампанское детское, и мохито безалкогольный.

В августе этого года Инстаграм пополнился еще одним аккаунтом — юной тусовщицы из Парижа. Луиз Деляж, 25, путешествует по Европе, у нее есть мрачный котик Жан-Клод, семья, подружки. Когда я писала этот текст, за жизнью Луиз следили почти 110 тысяч человек. Хотя на самом деле хорошенькой француженки не существует, а ее аккаунт больше не обновляется. Деляж оказалась гениальной выдумкой агентства ВЕТС, частью кампании Addict Aide — Like my addiction.
22 сентября «Деляж» опубликовала последний пост — нарезку видео, из которой становится очевидным, что на каждом из 150 фото есть алкоголь: шампанское, апероль, коктейль с зонтиком, красное, белое, розе. Поиск спрятанных на некоторых фото бокалов и бутылок долго был развлечением подписчиков «Луиз»: «Это же очевидно: алкоголь — в ней».
Задача кампании — показать, как легко не заметить настоящую зависимость за красивой легкой жизнью. Кажется, что алкоголизм — это пьянство, возведенное в абсолют, когда пьешь «Абсолют» и похмеляешься пивом. Неужели бутылочка просекко пятничным вечером — это уже диагноз?

Смотря как считать. Гарвард в серии «Почти…» выпустил книгу «Почти алкоголик», где объясняет критерии, по которым можно определить в себе без пяти минут человека с диагнозом. Если вы пьете, чтобы снять стресс, и часто делаете это в одиночестве; если вы представляете, как классно, что вечером вас ждет бокальчик; если вы пьете от скуки и для того, чтобы преодолеть застенчивость; если вы иногда садитесь за руль после алкоголя; если некоторые недомогания у вас возникают от того, что вы приняли; если вы глушите физическую или психологическую боль не медитацией и адвилом, а градусом — вы на грани. Если вам с недавних пор для всего этого дозу пришлось увеличить, зачеркивайте «почти» и добро пожаловать в клуб.
И если всем прочим напиткам вы предпочитаете легкое игристое, ваши шансы вступить в клуб возрастают.

Жемчужные нити пузырьков

Это самое классное, что есть в шампанском. Когда углекислота попадает на вкусовые клетки, специальный фермент карбоангидраза вступает с ней в реакцию, благодаря чему и появляется это волшебное ощущение покалывания и лопающихся на языке пузырьков. Альпинисты, чтобы переносить высоту, принимают специальные лекарства для блокирования выработки карбоангидразы. Они признаются, что шампанское кажется им на вкус посудомоечной жидкостью (тут, конечно, нельзя не поразиться упорству скалолазов, которые в 20-килограммовый рюкзак не забывают положить бутылочку).

Пузырьки — это самое ужасное, что есть в шампанском. «Шампанское и игристые вина называют слабоалкогольными напитками, но эффект у них совсем не слабый. Всасываются они в разы быстрее. Углекислый газ усиливает проницаемость алкоголя. Если вы пьете не брют, а полусладкие и сладкие варианты, чувство опьянения и нагрузка на печень сильно возрастают, — объясняет врач функциональной медицины, эндокринолог, автор блога @wow.so.young Екатерина Григорьева. — Абстинентный синдром после шампанского считается очень тяжелым — самое злое похмелье».
Для беременных и кормящих шампанское — худшее, что можно придумать. Качественное красное сухое — если уж совсем нет сил терпеть.
Второй важный момент: именно из-за пузырьков очень сильно повышается кислотность желудка. Прощай веселье, привет гастрит.

Мы часто предпочитаем шампанское другим алкогольным напиткам из диетических соображений, но тут тоже не все так просто. Из-за пузырьков легкое игристое быстро всасывается, так что расслабляет и растормаживает не хуже крепкого алкоголя. Сложно удержаться и не закусить.
Тем более что включается механизм, который заставляет нас выпотрошить холодильник или стянуть из хлебной корзины булочку, к которой при иных обстоятельствах мы бы и не притронулись. Когда мы пьем, поджелудочная железа выделяет инсулин — гормон, снижающий уровень глюкозы в крови. Сахар крови — величина, которую организм пытается удерживать на более-менее одном уровне. Поэтому в ответ организм включает функцию «поиск еды», чтобы восстановить баланс. Противостоять ему практически невозможно. Это инсулин заставляет съесть конфетку в офисе после, казалось бы, плотного завтрака кашей, из-за него фруктовые смузи насыщают всего на час. Мы употребляем углевод — в том числе и алкоголь, — очень быстро жжем его и хотим еще.
Кстати, худеющим па заметку: в игристом, может, и мало калорий, но инсулин еще и жирозапасающий гормон, он останавливает все процессы похудения, даже если вы питаетесь только брютом.

Постою на краю

Есть ли хорошие новости для нас, пьющих? Да, в марте прошлого года в Journal of Studies on Alcohol and Drugs вышел метаанализ, были собраны данные почти 4 миллионов человек. Выяснилось, что умеренное потребление — 1,3-24,9 грамма этанола в день — не просто не вредит здоровью, но и увеличивает продолжительность жизни. 100 мл сухого шампанского — это 8,8 грамма алкоголя. Получается, почти три бокала в день — не пьянства ради, а здоровья для.
Правда, исследование рассматривало только параметр длительности жизни, а не качества. Есть вероятность, что игристое поможет протянуть до 90, но, например, лежа и с онкологией.

А в 2013-м ученые Университета Ридинга обнаружили, что 1-3 бокала шампанского в неделю улучшают работу мозга. Фенольные соединения в напитке положительно влияют на пространственную память. По логике, это должно означать, что любительницы просекко находят дорогу домой в любом состоянии, но вот незадача — исследование проводилось только на грызунах.

Надо заметить, ученым наверняка пришлось поить бедных зверюшек силой. Ведь большинству животных на планете: крысам, лошадям, собакам — всем, кроме человека, не нравится пить что-либо с пузырьками. Углекислый газ, который отвечает за легкое покалывание на языке, когда вы пьете минералку или просекко, обычно признак чего-то нехорошего. У зверей за миллионы лет эволюции выработался стойкий рефлекс: запахло углекислым газом, значит, испортилось.

У этой теории тоже есть определенные недостатки. Скажем, многие домашние любимцы с удовольствием пьют газированную минералку, могут с хозяином «вдарить по пиву» и закусить сыром (это тоже продукт ферментации). С другой стороны, питомцы, которые живут с нами бок о бок, настолько уже очеловечились, что тоже, вероятно, потеряли нюх на опасные вещества.
Брюс Брайянт, старший профессор в Monell Center, институте, который занимается исследованиями запахов и вкусов, объясняет нашу тягу к пузырькам любовью человека ходить по краю, своеобразным способом почувствовать себя живым. Ровно поэтому же мы любим безумно острую еду: нам нравится испытывать свои тела на прочность, подвергать их опасности, даже испытывать боль, но при этом знать, что на самом деле все в порядке и нам ничего не угрожает.
И раз уж нам досталась такая восхитительная функция, которая позволяет понять, где сок прокис, а где Champagne Krug Clos d’Ambonnay, и она дает нам почувствовать себя живыми — это ли не повод поднять бокалы?

Также в этой рубрике:

Женский цикл и гормоны: информация к размышлению... Многие из нас могут, не краснея, обсуждать за чашкой чая свой оргазм. Почему нет? Но не все, что естественно, может вот так запросто выйти из области табу и стать темой для беседы....
Какую роль в организме играют половые гормоны?... С возрастом количество половых гормонов в организме постепенно уменьшается, ослабевает их влияние на все процессы обмена веществ. Соответственно, гормональное старение сказывается ...
Улучшить свое самочувствие: 8 простых шагов Быть счастливой и хорошо себя чувствовать – понятия немного разные. Первое состояние трудно достигается и недолго длится, зато второе помогает преодолеть даже самые трудные периоды...
Постоянная усталость: 15 возможных причин Если вы не чувствуете себя отдохнувшей даже после 10 часов сна, если постоянно ощущаете упадок сил, то причин для этого предостаточно. Но обо всех ли мы знаем? Обратите внимание на...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться