Вит Мано: «Чем больше внутри человека осознанности, тем больше в нем любви»

Свами Вит Мано, психотерапевт, мастер медитативной терапии, обрел широкую известность в ходе своего участия в программе «Битва экстрасенсов», в которой стал финалистом. Но в обычной жизни он больше десяти лет проводит в разных городах России семинары, на которых все желающие учатся спонтанности, легкости, свободе выражения эмоций и любви к себе, без которой невозможно почувствовать любовь к другому человеку. Вит Мано учит относиться к другим и действовать, исходя из сочувствия и понимания, а не из страха.

Вит Мано о себе: «Я вырос в Америке и всегда интересовался природой человека. Мне повезло: в 1977 году я стал учеником Ошо и год спустя отправился в Индию, в Медитационный центр в Пуне, где встретился с Ошо и получил от него свое нынешнее имя. «Вит» переводится как «за пределами», «Мано» — «ум». Вит Мано — «за пределами ума». Это значит, что экзистенциальный опыт глубже логического мышления. В Индии любой человек, начинающий практиковать медитацию, получает имя Свами (свободный от чувств), но я никогда не использую это имя в обычной жизни. Друзья называют меня Мано и мне нравится быть известным под этим именем».

— Название вашего курса «Секс, любовь и эмоции. Как разрушить конфликт между любовью и сексом»? Само по себе подразумевается, что этот конфликт существует и стал проблемой для многих. В чем его причина?

— Отношения между людьми в современном мире таковы, что мы часто блокируем позитивные энергии любви. У нас преобладают негативные эмоции: раздражение, злость, гнев. Они остаются внутри нас и мешают нам быть свободными. Любовь и секс — это встреча двух душ. А если души наполнены гневом, они просто не встретятся. Поэтому основная работа, которую я провожу, это работа по избавлению человека от его внутренних эмоциональных блоков. Я стараюсь помочь людям найти путь к их естественной свободе. Ко мне как-то раз обратилась супружеская пара из Китая. Они были женаты 13 лет, и за все эти 13 лет самый длительный половой акт, который у них был, длился одну минуту. Я предложил им попробовать некоторые эмоциональные техники, но они расстроились: зачем нам техники, мы хотим заниматься сексом. Я ответил, что все их неудачи в сексе — из-за эмоциональных блоков. Они не поверили мне, и мало кто верит, потому что эмоции — это то, что мы переживаем, не задумываясь, мы не склонны их анализировать, мы не придаем им большого значения.
А эмоциональный блок — это блок в сердце и желудке, и все это влияет на третью чакру, манипуру. Так вот, супруги сначала отказывались от эмоциональной «очистки», но потом все же решили попробовать. В последний день моего семинара в Китае они пришли ко мне ближе к вечеру, женщина улыбалась и выглядела совершенно по-другому, она была прекрасна. Они сказали мне: «Сегодня секс у нас длился 45 минут». Внутри этой пары было накоплено много злобы, и пока они не избавились от нее, ничего не получалось. Поэтому прежде чем освобождать сексуальную энергию, надо освободить эмоциональную. Я могу рассказать и другой случай из своей практики: в Индии один мужчина пережил сексуальное домогательство в подростковом возрасте, в результате чего он стал геем. На протяжении трех дней он занимался глубокой эмоциональной очисткой и потом, увидев на улице женщину, подошел к ней и сказал, что хочет на ней жениться. В его случае негативные эмоции, спрятанные глубоко внутри, произвели переворот в его сексуальной ориентации, но все-таки ему удалось вернуться к своей природе. И такое происходит нередко: человек переживает насилие или его отталкивают от его естественной сексуальности. Кто отталкивает? Мать, отец, братья и сестры, друзья и учителя в школе. У детей есть природная потребность играть и исследовать. Когда ребенку говорят «это нельзя, это плохо», у него образуется блок.

— Психологи говорят, что ребенок, у которого не сложились отношения с родителем противоположного пола, не умеет любить…

— Психологические проблемы – это проблемы в голове. Я работаю с эмоциями, которые сидят гораздо глубже. И если удается освободить эти эмоциональные энергии, голова освобождается сама. Для меня каждый человек подобен матрешке: снимаешь одну оболочку, под ней спрятана другая, под ней — третья, четвертая и так далее. Никогда не знаешь, сколько оболочек надо снять, чтобы добраться до эмоционального блока, на сколько лет назад надо заглянуть, чтобы найти этот блок. Вот почему на семинарах мы открываем как можно больше оболочек, стараясь найти блоки из разных возрастов. И для этого используем самые разные техники.

— Современные книги и фильмы транслируют образ мужчины и женщины, существующих подобно двум враждующим армиям, которые никогда не смогут договориться и жить мирно.

— Возможно, именно так многие люди сегодня переживают отношения между мужчиной и женщиной. Но я видел другую жизнь. Вокруг Ошо, в Индии. Когда тобой не командуют, ты не командуешь в ответ. Когда тебя не эксплуатируют, ты также не эксплуатируешь. Ситуация борьбы — это следствие злобы внутри нас. Я часто работаю с сердечной чакрой. Ведь злоба внутри человека заставляет его бороться не только с окружающими, но и с самим собой. А энергия секса и любви — это прекрасная энергия, она подобна солнцу и воде, которые так полезны для растущего дерева.
Читайте книги Ошо и смотрите его записи. Я это советую и тем, кто приходит на семинары. Практикуйте кундалини Ошо, его динамическую медитацию, его дыхание чакрами и все остальные практики. Потому что просто читать книги и думать недостаточно. Нужно учиться управлять энергией, нужно уметь работать со своим телом.

— Вы считаете, что все проблемы человека – из-за его неспособности расслабиться?

— Расслабление — это одна сторона. Другая — наполнение энергией. Люди пытаются расслабиться, просто отказавшись от движения, закрываясь от жизни. Традиция Ошо иная: надо, наоборот, максимально включиться в поток жизни, стать его частью. Тогда одновременно будет и расслабление, и зарядка энергией. Включившись в жизнь и открыв себя для жизни, человек получает от нее энергию и для себя. Люди считают, что отстраняясь от проблем других людей, они помогают и себе, и другим, но это неверно. Лишь погрузившись в эти проблемы и неся в них любовь, человек может их решить.

— Вы живете сейчас в России. Что вы можете сказать о людях в нашей стране?

— Я заметил, что русские не так зациклены на религии, как американцы. В Америке человек с детства находится под давлением одной из христианских церквей, поэтому его сексуальная энергия блокируется. Почему в Америке так много гомосексуалистов? Ведь это ненормально, это не здорОво, гомосексуалисты не счастливее гетеросексуалов, напротив, они более склонны к депрессиям. Все это из-за того, что нормальная энергия любви между мужчиной и женщиной блокируется церковью. Догмат любви до гроба приводит к тому, что религиозные люди живут в браке, хотя давно уже не любят друг друга. Ребенок видит своих родителей несчастливыми и выбирает совсем другой путь — гомосексуализма. Я так уверенно говорю об этом, потому что на мои семинары приходит много геев и лесбиянок, и каждый раз после эмоциональных техник эти люди меняются, становятся натуралами. Один раз ко мне на семинар по ошибке пришла женщина, лесбиянка. Она ненавидела мужчин и желала им всем смерти. Через три дня занятий она смогла обнять мужчину. Оказывается, когда она была маленькой, ее отец насиловал ее. Ненависть к нему она распространила на всех мужчин и стала лесбиянкой. Но эмоциональные техники и медитации помогли снять ее блок. Поэтому всегда сначала надо убрать злобу из своего сердца, избавиться от старых разочарований. Только тогда можно начать что-то строить.

— Что для вас любовь? Обмен энергиями?

— Нет, не только. Война – это тоже обмен энергиями. Любовь – это качественно иной обмен. Чем больше внутри человека осознанности, тем больше в нем любви. Если в терминах энергий, то это не обмен, а встреча энергий, прекрасных, позитивных энергий. Можно использовать тысячу слов, так и не определив, что такое любовь. Но каждый человек может с уверенностью сказать, когда он любит и не любит.

Также в этой рубрике:

Михаил Лабковский: «Здоровый человек не хочет выйти замуж»... Тема отношений мужчин и женщин в нашей стране становится все более острой. Готовясь к встрече с известным психологом Михаилом Лабковским, чтобы узнать, почему молодым и красивым се...
Ирина Турчинская: «Лично я ушла от смешных женских иллюзий»... Пять лет назад Ирина Турчинская пережила драму, способную сделать женщину несчастной до конца своих дней. На ее глазах, на ее руках внезапно умер муж, - молодой, полный сил, как фи...
Лариса Гузеева: «Я ни разу никого не оскорбила»... Трудно найти соотечественницу, которая была бы равнодушна к Ларисе Гузеевой. Удел неординарных личностей – быть обожаемыми и ненавидимыми. И все-таки среди нас большинство тех, ком...
Наргиз Закирова: «Любовь — это единственная область, где я допускаю фанати... В телешоу «Голос» она с первого же «слепого» прослушивания покорила и членов жюри, и зрителей. Многие искренне считают, что в том сезоне, несмотря на результаты голосования, победи...
comments powered by HyperComments
Популярное в этом году
Присоединиться